Овощи для похудения

Овощи сочетают в себе два важнейших качества для похудения – это невысокая калорийность и беспрецедентная польза для здоровья. Овощей сложно переесть, они хорошо насыщают и включают изобилие витаминов и микроэлементов, которые так необходимы не только для похудения, но и для поддержания здоровья.

Ещё одно важное качество данных продуктов – содержание в них клетчатки, то есть полезных углеводов, улучшающих работу пищеварительной системы (секрецию, моторику). Клетчатка не переваривается и выводится вместе с продуктами метаболизма. Она обладает свойством связывать жирные кислоты, не позволяя им полностью усваиваться. Также клетчатка очищает желудок от шлаков и токсинов.

Таким образом, нельзя представить себе хорошую работу ЖКТ без регулярного употребления овощей. Это оказывает оздоровительный эффект, как на пищеварительную систему, так и на сердечно-сосудистую (снижает холестерин и сахар в крови).

Какие овощи есть при похудении?

Стоит максимально разнообразно питаться и включать в рацион различные овощи. Это позволит достичь изобилия вкуса, но также и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Для похудения очень важны листовые овощи. Они не просто некалорийны, а имеют так называемую «нулевую» калорийность. К ним относятся:

овощи

  • салаты,
  • капуста (белокочанная, савойская),
  • шпинат,
  • петрушка,
  • укроп,
  • кабачки,
  • огурцы.

В разряд наиболее полезных овощей стоит отнести те, которые имеют зеленый цвет. Они содержат мало углеводов, много воды, витамины, что можно назвать «золотым стандартом» питания.

В список наименее калорийных овощей, причём очень доступных и полезных стоит также отнести:

  • болгарский перец,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • тыкву.

Все вышеуказанные плоды должны стать основой рациона и тогда состояние вашего организма значительно улучшится, а успех на пути к здоровому весу будет обеспечен!

Ценные свойства живой растительной пищи:

овощи

Помогает получить необходимое количество клетчатки.

Сохраняет наше тело от потери воды.

Позволяет лучше и быстрее насытиться.

Улучшает пищеварение.

Позволяет контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.

Блюда из овощей

Самый лучший вариант – есть овощи в сыром виде, не перебарщивая с соусами, заправками и так далее. Однако пищеварительной системе необходимо адаптироваться к свежей еде, особенно если до этого сырых овощей употреблялось мало или есть проблемы с работой ЖКТ. Становится актуальной вопрос обработки овощей, чтобы они быстрее и лучше усваивались.

Рекомендуется подвергать тепловой обработке овощи, которые не принято есть сырыми, например, свёкла, картофель, кабачок, баклажан. Отваривать корнеплоды обязательно в кожуре. Остальные же (помидоры, огурцы, перец) лучше съедать в салатах, в сыром виде. Желательно нарезанные овощи употребить сразу же, пока они свежие. Это и вкуснее, и полезнее.

овощи

Также на диете вы можете готовить разнообразные овощные супы, с добавлением лука, моркови. Чтобы не повторять каждый раз один и тот же рецепт, попробуйте готовить на овощном или мясном бульоне с добавлением разных овощей.

Что касается заправок, то лучше отдать предпочтение соусам на основе лимонного сока, растительного масла и специй (соли, перца). Это самый вкусный традиционный вариант заправки, который сделает любой салат более аппетитным.

Для разнообразия можно воспользоваться таким вариантом заправки как натуральный йогурт. Конечно, стоит свести употребление майонеза к минимуму, особенно производственного. Лучше готовить либо домашний, либо найти разумную альтернативу. Тот же несладкий йогурт или сметану.

Список овощей

Для похудения лучше всего выбирать овощи с высоким содержанием клетчатки, воды и витаминов.

овощи

Рекордсменами являются:

  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Зелень;
  • Фасолевые;
  • Огурцы, морковь, сельдерей;
  • Спаржа;
  • Картофель.

Стоит сразу же отметить, что заполнить весь рацион свежими овощами можно далеко не каждому. Позволить себе есть овощи в сыром виде можно людям с хорошо работающим ЖКТ. Если же у вас есть заболевания желудка или кишечника, то с такой диетой нужно быть осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.

Дело в том, что в овощах содержится грубая клетчатка, которая может привести к обострению заболеваний, так как переваривается она тяжело. Если же противопоказаний нет – смело приступайте к диете.

Как выбирать овощи для похудения

Не секрет, только в сезон овощи бывают в изобилии, поэтому формировать рацион летом и осенью просто. Но это не значит, что в теплое время необходимо наедаться овощами на год вперёд, а зимой есть, что получится.

Наш организм способен усвоить не более 5-6 порций овощей за день, а это примерно полторы килограмма плодов. Все, что больше нормы просто ведёт к расстройству. Именно поэтому летом лучше отдавать предпочтение наименее калорийным овощам – огурцам, помидорам, кабачкам и зелени.

овощи

 

С уменьшением изобилия выбирайте те продукты, которые сохраняют в себе полезные компоненты на протяжении длительного времени – капуста и корнеплоды. Поэтому зимой можно есть в своё удовольствие салаты из капусты (разных видов) с растительным маслом и морковью. Корнеплоды, как правило, отваривают, хотя некоторые можно съесть и в сыром виде.

Чтобы совсем не заскучать в зимний сезон по красочным овощам, лучше не покупать парниковых помидоров и огурцов, а купить замороженные овощные смеси, которым можно себя побаловать несколько раз в месяц в виде супа или рагу.

Полезны ли тушеные и запеченные овощи?

Для начала стоит исключить, то, что точно не будет полезно для похудения – это жареные овощи. Речь не идёт о полном исключении этих блюд из рациона, это не получится. Однако сделать их редкими гостями на вашем столе можно.

Хватит 1-2 порции жареной картошки в неделю, чтобы удовлетворить потребность вкусовых рецепторов. В остальных же случаях лучше приготовить пюре, картофель в мундире или запечь корнеплод с другими овощами в духовке.

Таким образом, овощи во время диеты надо есть сырыми, на втором месте – готовить на пару, далее отваривать, тушить или запекать. Если это жарка, то пусть она будет моментальной, чтобы ваши овощи не успели пропитаться огромным количеством масла, а просто обрели приятный аромат.

овощи

Привыкайте есть их с минимальным количеством соли и жира. Не стоит солить блюдо на этапе приготовления, лучше добавить немного соли уже непосредственно перед употреблением. Из соусов стоит выбрать лёгкие варианты, которые будут только подчёркивать вкус основного блюда.

Есть много рецептов, в которых овощные блюда посыпаются твёрдым сыром, что делает их вкус богаче, а состав питательнее. Но с этим нужно быть исключительно острожным, так как сыр – это отнюдь не диетический продукт и он не способствует очищению организма. Находясь на диете, лучше ограничиться небольшой порцией сыра с утра и отказаться от сложных блюд с большим количеством компонентов. Они вкусные, но и предельно высококалорийные.

Готовьте салаты из разнообразных овощей. Добавляйте в них растительное масло, специи, зелень, что обогатит вкус блюда. Классические рецепты порадуют вас привычными сочетаниями. Например, салат «Греческий», приготовленный исключительно из овощей. Порой не стоит выдумывать ничего нового, а использоваться старой проверенной классикой.

Поделиться:

Комментарии: