Овощи для похудения

Овощи сочетают в себе два важнейших качества для похудения – это невысокая калорийность и беспрецедентная польза для здоровья. Овощей сложно переесть, они хорошо насыщают и включают изобилие витаминов и микроэлементов, которые так необходимы не только для похудения, но и для поддержания здоровья.

Ещё одно важное качество данных продуктов – содержание в них клетчатки, то есть полезных углеводов, улучшающих работу пищеварительной системы (секрецию, моторику). Клетчатка не переваривается и выводится вместе с продуктами метаболизма. Она обладает свойством связывать жирные кислоты, не позволяя им полностью усваиваться. Также клетчатка очищает желудок от шлаков и токсинов.

Таким образом, нельзя представить себе хорошую работу ЖКТ без регулярного употребления овощей. Это оказывает оздоровительный эффект, как на пищеварительную систему, так и на сердечно-сосудистую (снижает холестерин и сахар в крови).

Какие овощи есть при похудении?

Стоит максимально разнообразно питаться и включать в рацион различные овощи. Это позволит достичь изобилия вкуса, но также и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Для похудения очень важны листовые овощи. Они не просто некалорийны, а имеют так называемую «нулевую» калорийность. К ним относятся:

овощи

  • салаты,
  • капуста (белокочанная, савойская),
  • шпинат,
  • петрушка,
  • укроп,
  • кабачки,
  • огурцы.

В разряд наиболее полезных овощей стоит отнести те, которые имеют зеленый цвет. Они содержат мало углеводов, много воды, витамины, что можно назвать «золотым стандартом» питания.

В список наименее калорийных овощей, причём очень доступных и полезных стоит также отнести:

  • болгарский перец,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • тыкву.

Все вышеуказанные плоды должны стать основой рациона и тогда состояние вашего организма значительно улучшится, а успех на пути к здоровому весу будет обеспечен!

Ценные свойства живой растительной пищи:

овощи

Помогает получить необходимое количество клетчатки.

Сохраняет наше тело от потери воды.

Позволяет лучше и быстрее насытиться.

Улучшает пищеварение.

Позволяет контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.

Блюда из овощей

Самый лучший вариант – есть овощи в сыром виде, не перебарщивая с соусами, заправками и так далее. Однако пищеварительной системе необходимо адаптироваться к свежей еде, особенно если до этого сырых овощей употреблялось мало или есть проблемы с работой ЖКТ. Становится актуальной вопрос обработки овощей, чтобы они быстрее и лучше усваивались.

Рекомендуется подвергать тепловой обработке овощи, которые не принято есть сырыми, например, свёкла, картофель, кабачок, баклажан. Отваривать корнеплоды обязательно в кожуре. Остальные же (помидоры, огурцы, перец) лучше съедать в салатах, в сыром виде. Желательно нарезанные овощи употребить сразу же, пока они свежие. Это и вкуснее, и полезнее.

овощи

Также на диете вы можете готовить разнообразные овощные супы, с добавлением лука, моркови. Чтобы не повторять каждый раз один и тот же рецепт, попробуйте готовить на овощном или мясном бульоне с добавлением разных овощей.

Что касается заправок, то лучше отдать предпочтение соусам на основе лимонного сока, растительного масла и специй (соли, перца). Это самый вкусный традиционный вариант заправки, который сделает любой салат более аппетитным.

Для разнообразия можно воспользоваться таким вариантом заправки как натуральный йогурт. Конечно, стоит свести употребление майонеза к минимуму, особенно производственного. Лучше готовить либо домашний, либо найти разумную альтернативу. Тот же несладкий йогурт или сметану.

Список овощей

Для похудения лучше всего выбирать овощи с высоким содержанием клетчатки, воды и витаминов.

овощи

Рекордсменами являются:

  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Зелень;
  • Фасолевые;
  • Огурцы, морковь, сельдерей;
  • Спаржа;
  • Картофель.

Стоит сразу же отметить, что заполнить весь рацион свежими овощами можно далеко не каждому. Позволить себе есть овощи в сыром виде можно людям с хорошо работающим ЖКТ. Если же у вас есть заболевания желудка или кишечника, то с такой диетой нужно быть осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.

Дело в том, что в овощах содержится грубая клетчатка, которая может привести к обострению заболеваний, так как переваривается она тяжело. Если же противопоказаний нет – смело приступайте к диете.

Как выбирать овощи для похудения

Не секрет, только в сезон овощи бывают в изобилии, поэтому формировать рацион летом и осенью просто. Но это не значит, что в теплое время необходимо наедаться овощами на год вперёд, а зимой есть, что получится.

Наш организм способен усвоить не более 5-6 порций овощей за день, а это примерно полторы килограмма плодов. Все, что больше нормы просто ведёт к расстройству. Именно поэтому летом лучше отдавать предпочтение наименее калорийным овощам – огурцам, помидорам, кабачкам и зелени.

овощи

 

С уменьшением изобилия выбирайте те продукты, которые сохраняют в себе полезные компоненты на протяжении длительного времени – капуста и корнеплоды. Поэтому зимой можно есть в своё удовольствие салаты из капусты (разных видов) с растительным маслом и морковью. Корнеплоды, как правило, отваривают, хотя некоторые можно съесть и в сыром виде.

Чтобы совсем не заскучать в зимний сезон по красочным овощам, лучше не покупать парниковых помидоров и огурцов, а купить замороженные овощные смеси, которым можно себя побаловать несколько раз в месяц в виде супа или рагу.

Полезны ли тушеные и запеченные овощи?

Для начала стоит исключить, то, что точно не будет полезно для похудения – это жареные овощи. Речь не идёт о полном исключении этих блюд из рациона, это не получится. Однако сделать их редкими гостями на вашем столе можно.

Хватит 1-2 порции жареной картошки в неделю, чтобы удовлетворить потребность вкусовых рецепторов. В остальных же случаях лучше приготовить пюре, картофель в мундире или запечь корнеплод с другими овощами в духовке.

Таким образом, овощи во время диеты надо есть сырыми, на втором месте – готовить на пару, далее отваривать, тушить или запекать. Если это жарка, то пусть она будет моментальной, чтобы ваши овощи не успели пропитаться огромным количеством масла, а просто обрели приятный аромат.

овощи

Привыкайте есть их с минимальным количеством соли и жира. Не стоит солить блюдо на этапе приготовления, лучше добавить немного соли уже непосредственно перед употреблением. Из соусов стоит выбрать лёгкие варианты, которые будут только подчёркивать вкус основного блюда.

Есть много рецептов, в которых овощные блюда посыпаются твёрдым сыром, что делает их вкус богаче, а состав питательнее. Но с этим нужно быть исключительно острожным, так как сыр – это отнюдь не диетический продукт и он не способствует очищению организма. Находясь на диете, лучше ограничиться небольшой порцией сыра с утра и отказаться от сложных блюд с большим количеством компонентов. Они вкусные, но и предельно высококалорийные.

Готовьте салаты из разнообразных овощей. Добавляйте в них растительное масло, специи, зелень, что обогатит вкус блюда. Классические рецепты порадуют вас привычными сочетаниями. Например, салат «Греческий», приготовленный исключительно из овощей. Порой не стоит выдумывать ничего нового, а использоваться старой проверенной классикой.

Похожие записи

Польза амарантового масла и его применение Амарантовое масло изготавливают путем холодного отжима из семян амаранта – растения, которое имеет еще названия бархатник и щирица, может быть как и невысоким, так и достигать двух...
Гречневая диета для похудения Особой популярностью на сегодняшний день пользуется диета на основе такого злака, как гречка. Эта диета предполагает строгое соблюдение плана питания, придерживаясь которого можно ...
Масло черного тмина — польза и вред Тмин – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. Тмин цветет летом и только к концу второго сезона созревают семена. Это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири и Средн...
Витамины и полезные вещества в разных видах мяса Большинство из нас с нетерпением ждут теплого времени года, когда в полную меру, можно насладиться природой и шашлыком. Споры между мясоедами и вегетарианцами не затихают уже многи...
Сливочное масло — виды, жирность, витамины и польза Сливочное масло, что мы знаем об этом вкусном и полезном продукте. В наших холодильниках, как правило, всегда есть кусочек сливочного масла и утром мы с удовольствием съедаем бутер...
Пальмовое масло — полезные и вредные качества Пальмовое масло – полезный или вредный продукт? Этот вопрос последнее время очень волнует потребителей. Давайте поговорим об этом.Что такое пальмовое масло – это продукт, изгот...
Поделиться:

Комментарии: