Польза амарантовой и льняной муки

Амарант – древнейшее зерновое растение. Главное положительное свойство этой культуры высоко содержание протеина, а также повышенное содержание витаминов и минеральных веществ. Это растение в наше время считается наиболее перспективной зерновой культурой. Муку из зерен амаранта активно используют в пищевой промышленности. Благодаря своим питательным свойствам, амарантовая мука активно используется в производстве детского питания, смесей с добавлением пшеничной и овсяной муки.

Амарантовая мука в свежем виде пахнет орехами, имеет сероватый или слегка коричневатый цвет. Лучше использовать обезжиренную муку, сделанную на амарантовом шроте, что избавить от появления прогорклости от жира.

Большую пользу человеку несет и семя льна. Мука из семян льна очень хорошо подходит для здорового образа жизни человека. Продукты на ее основе помогают в снижении лишней массы тела. Это достигается благодаря большому количеству клетчатки, что стимулирует работу пищеварительной система, предупреждает и устраняет запоры, выводи шлаки, улучшает обменные процессы.

Полезные вещества и витамины в амарантовой муке

В семенах этого растения наблюдается высокая концентрация биологически активных веществ. В составе высокое содержание протеина и хорошо сбалансированный аминокислотный состав, а так же большое количество сквалена, который активно поддерживает иммунную систему и активизирует ее работу, защищает организм от радиации, является обязательной составляющей сальных желез подкожной клетчатки человека.

амарантовая мукаБелки, в составе амарантовой муки, идеально подходит для человеческого организма, они богаты лизином, метионином, триптофаном, их больше чем в пшеничной муке, так же больше меди, калия и железа. А так же очень важно, что в составе амаранта отсутствует глютен, который у многих вызывает аллергическую реакцию.

Мука из амарантовых зерен обладает отличными хлебопекарными свойствами. При ее добавлении в выпечку, продукция дольше сохраняется свежей и не черствеет. Обладает диетическими свойствами, которые превосходят пшеницу, кукурузу, рис. Диетологи настоятельно рекомендуют ее для здорового образа жизни, а так же людям с сахарным диабетом. Амарантовая мука обладает противовоспалительными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, укрепляет иммунитет и оказывает противоопухолевое действие.

амарантовая мукаОщутима польза при ожирении в диетическом питании и для вегетарианцев, для очищения организма, для зрения и кожи, для укрепления нервной системы, для мужского и женского здоровья, при малокровии и болезнях сердца и многое другое.

Амарантовая мука богата витамином Е, что очень полезно для женщин в период беременности для нормального развития ребенка, а так же изделия из амарантовой муки улучшают лактацию.

При использовании амарантовой муки, все же необходимо проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания для приема с проблемами панкреатита, холецистита, при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Полезные вещества и витамины в льняной муке

Имеющийся белок в составе льна хорошо усваивается человеческим организмом. Такая мука богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, что способствует регулированию густоты крови, улучшению состояния кожного покрова, волос, ногтей. Ненасыщенные жирные кислоты предупреждают раннее старение, помогают в борьбе с депрессией.

амарантовая мукаЛьняная мука полезна людям с заболеванием сахарным диабетом, артритом, атеросклерозом, укрепляет стенки сосудов и благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Специалисты считают, что регулярное употребление льняной муки помогают снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Льняная мука относится к диетическим продуктам питания. Рекомендована для включения в рацион питания, людям с излишним весом, так как в ней отсутствует избыток углеводов, а так же женщинам в период беременности и грудного вскармливания ребенка.

Употреблять льняную муку можно ежедневно даже в сыром виде (к примеру, в отличие от амарантовой муки, которую нельзя использовать в сыром виде). Ее можно просто добавлять в салаты, первые блюда, в кисломолочную продукцию. Рекомендуется добавлять в любое тесто.
Не рекомендуется к употреблению только людям с камнями в желчном пузыре.

(Visited 36 times, 36 visits today)
Поделиться:

Комментарии: