Сливочное масло — виды, жирность, витамины и польза

Сливочное масло, что мы знаем об этом вкусном и полезном продукте. В наших холодильниках, как правило, всегда есть кусочек сливочного масла и утром мы с удовольствием съедаем бутерброд с ним. Но каким оно должно быть, сколько его можно съесть?

Упоминания о нем встречаются в рукописях несколько вековой давности, но изучаться оно стало только в начале ХХ века, в связи с увеличением количества людей страдающих сердечными заболеваниями и ожирением. Предполагалось, что насыщенные жиры и холестерин, содержащийся в большом количестве в этом продукте, способствуют развитию этих заболеваний. Но, несмотря на массу исследований, трату больших средств на это, на советы диетологов ограничение в потреблении масла не снизило процент больных людей.

Витамины и полезные свойства сливочного масла

Наоборот, исследования показали, что польза потребления сливочного масла велика. Оказывается холестерин, содержащийся в масле укрепляет стенки сосудов. Сливочное масло

  • обладает способностью регулировать гормональный баланс
  • способствует улучшению зрения
  • улучшает состояние кожи
  • увеличивает работоспособность
  • помогает мозговой деятельности (благодаря арахидоновой кислоте)

сливочное маслоБлагодаря лауриновой кислоте в его составе организм получает профилактику грибковых заболеваний и кандидоза. Насыщенные жиры обеспечивают организм противоопухолевыми свойствами, повышается иммунитет (витамин В6).

Сливочное масло способствует защите зубной эмали благодаря витамину D, который улучшает усвоение кальция. Благодаря витамину А улучшается процесс пищеварения, а еще этот витамин помогает при простудных заболеваниях, болезней легких и бронхов, ускоряет процесс заживления различных травм от царапин и язвочек до более серьезных и рекомендовано людям с заболеваниями холециститом и панкреатитом. Положительно влияет на проблемы ЖКТ.

Регулярное потребление масла в разумных дозах способствует укреплению волос, ногтей и улучшению общего состояния кожного покрова. Есть доказательства того, что употребление масла нормализует репродуктивную функцию у женщин с проблемами бесплодия.

В его составе так же много белка, кальция, витамина Е, который необходим беременным и кормящим женщинам и нормализует половые функции у мужчин и женщин. В составе настоящего сливочного масла содержаться так же жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Виды сливочного масла

На прилавках магазинов можно встретить большое количество различных видов сливочного масла:

сливочное масло

  • соленое
  • несоленое
  • кислосливочное
  • сладкосливочное
  • маргарин
  • масло с различными добавками и усилителями вкуса

Но настоящим маслом может быть только продукт, изготовленный на основе натуральных жирных сливок. И не стоит покупаться на яркую красивую упаковку, обращайте внимание не на нее, а на состав, указанный на ней. Лучше всего если в составе не будет различных консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.

Лучше если упаковка масла будет фольгированной, это обеспечить его защиту от света и окисления, что позволит сохранить витамин А. На упаковке должно быть указано «сливочное масло» или «масло коровье», продукт с этикеткой типа «маслице сливочное» и др. это уже не масло.

Какая жирность у сливочного масла?

Правильное масло должно иметь жирность в пределах 82,5 процента. Если у масла меньшая жирность, это говорит только о том, что в нем больше процент влаги. Ошибочно думать и утверждать, что оно разбавлено трансжиром или водородом. Самое главное, чтобы продукт был изготовлен из натуральных сливок, а они могут иметь процент жирности от 82,5 и много ниже.

сливочное маслоВиды масел по уровню содержания жира:

  • в «Традиционным» или «Вологодским» жирность 82,5 процента
  • в «Любительском масле» жирность чуть меньше – это 79 процентов
  • в «Крестьянском» — 72,5 процента,
  • в «Бутербродном» — 61,5 процента,
  • в «Чайном» — всего 50 процентов жирности

В два последних вида масла ГОСТом разрешено добавление стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. Будьте внимательны, читайте этикетку.

Норма потребления масла

Для получения максимальной пользы этого продукта его необходимо использовать в чистом виде или в горячих блюдах непосредственно перед едой. Категорически не рекомендуется жарить на нем, так как оно становиться в процессе жарки канцерогеном и наносит здоровью вред.

сливочное маслоНесмотря на большое количество положительных качеств продукта, не следует злоупотреблять им. Суточная норма должна составлять от 10 до 25 грамм. Благодаря большой жирности неограниченное потребление масла может привести к ожирению, атеросклерозу.

Если на упаковке написан небольшой процент жирности, не обольщайтесь, с таким продуктом можно получить еще больший вред, это, скорее всего не масло, а его заменитель. В таком ненатуральном продукте содержатся всевозможные трансжиры, которые могут способствовать повышению уровня инсулина в крови, нарушить обмен веществ, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. могут навредить организму.

Какое масло выбрать в магазине?

Настоящее сливочное масло имеет приятный сладковатый запах, быстро тает во рту, не прилипает к зубам и оставляет приятное послевкусие. В разрезе масло не должно отличаться по цвету от верхней части, не должно иметь трещин, не должно на подносе, где оно лежит оставлять влагу. Все эти признаки говорят, скорее всего, о нарушениях в процессе изготовления.

сливочное маслоКонечно, покупая масло в пачках, мы не можем увидеть все эти недостатки, но во-первых, не следует покупать пачку с поврежденной упаковкой, если брикет масла имеет идеально ровные формы, грани, это говорит о том, что скорее всего в него добавлены специальные средства для удержания формы.

Лучше всего приобретать масло изготовленное по ГОСТам 52969-2008 или 52253-2004, коровьего масла ГОСТ 37-91, или должна быть отметка СТР-соответствует техническому регламенту, просто сама по себе надпись ГОСТ ничего не значит.

Как проверить сливочное масло на качество?

Приобретенный продукт на соответствие качествам можно проверить дома. Положите масло в морозильную камеру примерно на час. Затем попытайте его разрезать, настоящее масло будет крошиться и в течение 30 минут оставаться твердым, затем станет просто мягким, но при этом не растечется по поверхности, а приготовленное при помощи растительных жиров будет легко резаться «как по маслу», на его поверхности появятся капли влаги. Настоящее масло за 3-4 часа в морозильной камере замерзнет до состояния льда и не пристает к упаковке и не липнет как пластилин к ножу.

сливочное маслоЕще один способ — кусочек масла положите на сковороду и разогрейте. Настоящее масло будет давать приятный запах, превратиться в ароматную пленку и не должно пениться в процессе таяния. А ненатуральный продукт даст не очень приятный запах или вообще его не даст и не образует пленку.

В горячей воде натуральный продукт будет таять равномерно, вода по итогу приобретет белый оттенок, другое же маслице – нет, а в воде при этом появятся кусочки, хлопья, значить оно содержит растительные белки и жиры.

Настоящее масло не может иметь срок годности более 35 суток и стоить за пачку в 200 грамм менее 100 рублей, для получения одного килограмма масла необходимо переработать 20 литров цельного молока, поэтому дешевым оно не может быть, а также должно иметь однородный нежный желтый или белый цвет.

Храниться продукт должен в холодильники на самой холодной полке, желательно в таре из стекла или керамики, плотно закрытым, так как масло имеет свойство впитывать запахи, и строго с соблюдением сроков.

Приготовление масла в домашних условиях

При желании вы можете приготовить натуральное сливочное масло самостоятельно в домашних условиях, при этом вы точно будите уверены в его качестве и в отсутствии различных не полезных добавок. Это не потребует много времени.

  1. Возьмите 0,5 литра самых жирных сливок (в процессе приготовления можно при желании по вкусу добавить соль и зелень).
  2. Сливки необходимо перелить в глубокую тару.
  3. Для более аккуратного приготовления можно тару сверху накрыть пленкой, предварительно сделай в ней отверстие для миксера.
  4. Вставив в миксер (или блендер) венчик для сбивания, на самой высокой скорости начинайте взбивать сливки на протяжении 15-25 минут.
  5. В процессе приготовления вы должны увидеть, как отделяться друг от друга масло и жидкость, ее необходимо слить и продолжать взбивать дальше еще немного до образования очередной порции жидкости, слейте и так несколько раз.
  6. Масло должно собраться в плотную массу.
  7. Соберите ее и выложите на пергамент минут на 10-15, за это время от него должна отделиться оставшаяся влага.

сливочное маслоПри желании добавьте немножко соли и зелени, хорошо перемешайте, сформируйте нужную вам форму и уберите в холодильник. При желании можно добавлять специи, различную зелень, какао и др. Если нет блендера или миксера, можно залить сливки в бутылку с широким горлышком и трясти до отделения масла и жидкости, и проделывать все в той же последовательности, как и при помощи бытовой техники. Но такой способ более продолжительный и требующий физических усилий.

Приятного Вам аппетита, но только не забывайте, что все хорошо и полезно в меру.

(Visited 14 times, 14 visits today)
Поделиться:

Комментарии: