Гранатовый сок — в чем польза и сколько его можно пить?

Гранат – дерево, с которым связано много легенд и мифов. Родина граната Средняя Азия и Северная Африка, именно оттуда к нам пришло это растение. В некоторых европейских языках в основе названия лежит слово «яблоко». Еще одно его название от этого и происходит «зернистое яблоко». Произрастает и плодоносит это дерево в странах с теплым климатом и богатых на солнце. В зимний период, когда на прилавках наших магазинов много овощей и фруктов, но они уже утратили свои основные качества, гранат как раз и является поставщиком витаминов.

В составе граната большое количество различных органических кислот, которые оказывают положительный эффект на кровеносную систему, снижают давление у гипертоников, расширяя сосуды и снижают уровень холестерина. Основные — это лимонная и яблочная и чуть в меньшем количестве винная, щавелевая и янтарная.

Лимонная кислота используется при лечении мочекаменной болезни, винная благоприятно влияет на состояние кожного покрова, яблочная кислота является помощником при поражениях печени и желчного пузыря. В его составе также марганец, кремний, хром, магний, фосфор. Но мало железа, хотя в народе бытует миф по этому поводу, железа меньше чем мясе или гречки.

Полезные свойства гранатового сока

Витамины представлены группой В, который необходим для положительного воздействия на нервную систему, С, в косточках зерен есть витамин А. В соке содержится очень большое количество аминокислот, шесть из них являются незаменимыми.

гранатовый сокАминокислоты необходимы для строения белков нашего организма. А кожура граната содержит большое количество минеральных веществ: марганец, калий, кальций, магний, медь, хром, селен и др.

Кожуру плода применяют как глистогонное средство. А масло изготовленное из косточек грана содержит такое же большое количество витамина Е, как и масло зародышей пшеницы, витамина который оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Ежедневное потребление ягод граната или свежего гранатового сока является профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию в нем витаминов Е и С. Фрукт содержит фруктовые сахара, растворимые полифенолы, пектиновые вещества. Даже цветы этого дерева нашли свое применение, из них делают натуральные красители для ткани.

Учеными доказано, что сок граната, гораздо полезнее, чем красное натуральное вино, соки винограда, черники, апельсина и зеленый чай.

Рекомендован гранатовый сок как для людей с лишним весом тела для похудения, а также при излишней худобе, который поможет восстановить силы, активизирует к работе внутренние органы. Гранатовый сок улучшает аппетит, но следует учитывать его мочегонные свойства, благодаря этому можно снять отечность. Сок граната сгущает кровь, поэтому его рекомендуют при маточном кровотечении.

гранатовый сокИм можно полоскать горло при ангине, хорошо помогает при различных простудных заболеваниях. Благодаря содержанию в соке танина, он обладает вяжущими свойствами и помогает при диарее. Если же вы страдаете от запоров до вам поможет смесь из сока граната + сок свеклы + сок моркови. Калорийность сока составляет 60 Ккал на 100 гр. сока. Это необходимо учитывать составляю меню и рассчитывая дозу инсулина людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом.

При беременности сок поможет избавиться от токсикоза. Содержащаяся в соке фолиевая кислота очень важна для женщины в период беременности. А при кормлении ребенка грудью можно и нужно выпивать по пол стакана сока разбавленного холодной кипяченой водой, мелкими глотками.

Употреблять гранатовый сок в чистом виде следует с осторожностью, из-за большого содержания кислот он может быть угрозой для эмали ваших зубов и нанести вред ЖКТ. Людям, имеющим проблемы с желудком и в целом с ЖКТ, тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка, панкреатит следует принимать сок с осторожностью, лучше в разбавленном виде (можно разбавить водой или соками других фруктов или овощей) и не очень больших количествах.

Приготовление сока в домашних условиях

На полках в магазинах сок граната представлен широким ассортиментом, но в соках промышленного производства, как правило, добавлены различные ингредиенты, которые увеличивают срок его хранения, и производитель на полном законном основании умалчивают об этом. Поэтому если у вас есть возможность, приготовьте сок сами в домашних условиях.

гранатовый сокДля этого помните плод, стараясь не повредить кожуру, сделайте затем в ней отверстие и вылейте сок в стакан. Можно приготовить сок, используя соковыжималку. Так же можно применить чеснокодавилку для получения сока. Очищенные от кожуры зерна необходимо раздавить с помощью чесночницы.

Можно раздавить зерна в сите, но следует помнить, что при давке сока сито и, то чем вы давите не должно быть из металла. Выдавленную смесь процедите через марлю. Можно просто раздавить зерна граната в эмалированной или стеклянной посуде, добавить небольшое количество воды (она не повредит, так как соки в чистом виде лучше все же не пить), а затем процедить.

Раздавленные зерна и оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления киселя. Для этого их необходимо залить их водой, нагреть и дать настояться, затем процедить. Получившуюся жидкость и использовать в кисель. Если вам позволяют средства можно приобрести и специальную соковыжималку для гранат. Если вы сок приготовили самостоятельно его необходимо выпить сразу, натуральный свежеотжатый сок не хранится.

Сколько гранатового сока можно пить?

Доза употребление сока зависит от того для каких целей вы его пьете и от состояния вашего организма.

  • Людям, страдающим малокровием и проблемами ЖКТ достаточно 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При этом необходимо помнить о диете против запоров. Сок принимать лучше в разбавленном виде, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки кишечника и желудка. Курс составит от 2 до 4 месяцев. Повторить можно через 1-2 месяца.
  • При болях в горле и простудах, как уже было сказано выше, можно полоскать горло соком, а пить с добавлением меда.
  • Если застой желчи и отеки необходимо принимать по 1/3 стакана в день.
  • Для улучшения аппетита за 15-20 минут до еды выпейте 0,5 стакана сока.
  • Если вы хотите очистить кровь, то вам необходимо пропить сок курсом 3 раза в году по 3 недели. Курс необходимо начать с 0,5 стакана три раза в день в течение первой недели, вторую неделю пьем в той же дозировке 2 раза в день, а на третьей недели принимает по 1 разу.
  • При заболеваниях сахарным диабетом, гастрите с пониженной кислотностью можно выпивать 1 стакан сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
  • При проблемах с сердцем выпивайте с утра за 40-60 минут до еды по 0,5 стакана подслащенного сока в течение 3-х месяцев.
  • Мужчинам, страдающим заболеваниями простаты можно употреблять по 1 стакану до еды утром и можно 1-2 стакана в течение дня.

гранатовый сокДаже при ожогах можно использовать сок граната. Необходимо разбавить его водой и смочить рану, затем свершу присыпать измельченным в порошок околоплодником граната. На поверхности раны образуется корочка, под которой пройдет быстрое заживление.

На основе гранатового сока готовятся отбеливающие маски для лица и укрепления волос. Можно смешать три ч. ложки сока и пять ст. ложек сметаны. Маска готова, наносите.

Есть отзывы, что если соком граната протирать веснушки и пигментные пятна, то можно если и не убрать их, то значительно уменьшить их выраженность. Процедуру необходимо делать ежедневно в течение 7-10 дней.

При нарушениях зрения рекомендовано делать примочки на глаза с соком граната перед сном.

Если вы все же решили купить готовый сок, будьте внимательны. Натуральный сок не может иметь низкую стоимость. Сок обязательно должен быть в стеклянной таре. На этикетке обязательно должно быть написано «сок», не обращайте внимание на другие заманчивые названия типа «нектар» и др. Может быть нектар и будет слаще, вкуснее, но в него точно добавлены различные консерванты и сахар и должной пользы вы от такого напитка не получите. Обратите внимание на производителя указанного на этикетке, хороший сок должен быть произведен в стране, где растет этот фрукт.

Сок должен быть 100% натуральным, если вы захотите, то и сами в состоянии его разбавить, сорт высшим, соблюдены сроки хранения. В натуральном соке может присутствовать небольшой осадок, это допустимо, именно он дает вяжущее ощущение. Открыв сок, храните его не более 3 дней.

Гранат много тысячелетий назад считался именно лекарственным растением и только спустя много столетий его стали выращивать как продукт питания. Пейте гранатовый сок и будьте здоровы.

Поделиться:
Комментарии: