Грецкий орех польза и вред

Грецкий орех – природное хранилище полезных веществ, начиная от белков и аминокислот и заканчивая редкими микроэлементами: йодом и кобальтом, которые жизненно необходимы организму человека. Применение грецкого ореха не ограничивается областью кулинарии – косметология, фитотерапия и мыловарение давно взяли на вооружение плоды культурного растения.

Грецкий орех: общая информация

На просторах постсоветского пространства грецкий орех распространен как хозяйственная культура на Украине и в Молдове, где считают орех одним из главных государственных богатств. Основные поставщики ореха на мировые рынки – Китай, США и Турция.

грецкий орех

Самые распространенные сорта орехов, которые встречаются в средней полосе – «Великан», «Идеал», «Изящный», «Аврора». В кулинарии ореховые ядра включают в рецепты первых блюд, горячих мясных блюд и соусов, салатов и десертов. Великолепное сочетание, часто встречающееся в десертах: орехи + мед + сухофрукты.

Выбор и хранение

Отдайте предпочтение целым, не очищенным орехам без черных пятен и треснутой скорлупы. Очищенные ядра не должны долго храниться в несоответствующих условиях. Чтобы проверить качество – достаточно разломить одну скорлупку из партии.

Орехи, покрытые скорлупой, хранят до одного года, очищенные ядра – не более 6 месяцев. Для хранения в холодильнике подойдет стеклянная герметичная посуда или бумажные пакеты.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 г продукта)

  • Калорийность 654 кКал / 100 г.
  • Витамины: A, B1, B2, Е, F, К, PP.
  • Бета-каротин.
  • Микроэлементы: кобальт, железо, йод, магний, кальций.
  • Аминокислоты: цистин, глютамин, гистидин, аспарагин, фенилаланин.
  • Углеводы – 14 г.
  • Жиры – 65 г.
  • Белки – 15 г.

Польза и лечебные свойства

Продукт особенно полезен для спортсменов, пожилых людей и тех, чей образ жизни связан с тяжелым физическим трудом.

грецкий орех

Основные полезные свойства грецкого ореха:

  • повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями;
  • способствует обменным процессам, улучшает стрессоустойчивость;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализуют деятельность кишечника, если нет хронических заболеваний или острых воспалительных процессов;
  • приводит в норму незначительные колебания кислотности желудочной секреции.

Ядра орехов незаменимы для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы: именно в них содержится необходимый для нормальной работы щитовидки натуральный йод. Продукт рекомендован для профилактики атеросклероза и аденомы простаты.

Грецкие орехи должны присутствовать в рационе у тех, кто восстанавливает силы после операций и болезней. Продукт полезен для профилактики малокровия (анемии) у детей и взрослых благодаря железу, способствующему образованию молекул гемоглобина.

Магний и аминокислоты, содержащиеся в ореховых ядрах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют мышцу сердца и стенки сосудов, что в свою очередь, способствует нормализации давления.

Цинк содействует правильному развитию мужских половых желез в подростковом возрасте. Для формирования детского скелета и зубов необходим кальций, который в большом количестве (99 мг на 100 г) присутствует в орехах.

грецкий орех

Листья грецкого ореха

Зеленые листья ореха – известное ранозаживляющее средство. Отвар из листьев добавляют в ванну при купании новорожденных детей, страдающих рахитом и золотухой. Отваром полощут волосы, чтобы сделать их крепче и эластичнее.

В стоматологии зеленые листья ореха используют как средство для отбеливания зубов.

Грецкий орех вред и противопоказания

Основная опасность при неумеренном употреблении грецкого ореха – аллергическая реакция в виде сыпи или крапивницы. В случае индивидуальной непереносимости продукт может спровоцировать диатез или стоматит. Реакция организма связана с обилием в орехе растительного белка.

Орехи противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • хронические колиты и энтероколиты;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ожирение;
  • острые кишечные заболевания;
  • заболевания кожи – экзема, псориаз, нейродермит.

Неумеренное употребление продукта приводит к воспалению слизистой оболочки рта и миндалин.

Существует поверье, согласно которому наши предки избегали отдыхать и спать под кроной грецкого ореха. Считалось, что дерево каким-то образом плохо влияет на нервную систему человека и покровительствует ночным кошмарам.

Грецкий орех в косметологии

В косметологии используют не только ядра грецкого ореха, но и зеленые околоплодники. На парфюмерных прилавках представлены шампуни с натуральным экстрактом ореха. Известное народное средство на его основе – молочко для повышения тонуса кожи лица.

грецкий орех

Тоник для лица можно приготовить в домашних условиях: стакан грецких орехов измельчают, заливают стаканом воды и настаивают одну ночь.

Маска для сухой кожи лица: очищенные орехи истолочь до состояния однородной массы, добавить 1 ч. л. меда, 1. ч. л. сливочного масла и 1 ч. л. вареного желтка. Смесь тщательно взбить блендером и охладить. Маску равномерно нанести на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз, оставить на 1/2 часа. После маски кожа становится гладкой и свежей.

Средство для насыщенного цвета волос: придать русым волосам темный, глубокий оттенок можно с помощью крепкого отвара из листьев ореха. Ним ополаскивают волосы после основной процедуры мытья.

Ореховое масло

грецкий орехНасыщенное жирными кислотами ореховое масло получают методом холодного отжима. Масло используют в косметологии как самостоятельное средство для ухода за кожей лица и тела, так и в виде добавки к кремам и лосьонам. Благодаря витамину F, содержащемуся в орехе, кожа приобретает гладкий и свежий вид. Идеально подходит для сухих участков на локтях, коленях и пятах. Масло используют в жаркий сезон для равномерного и красивого загара.

Масло ореха присутствует в кулинарии – им заправляют овощные салаты. Жмых, который остается после процесса получения масла на треть состоит из белковых соединений, поэтому им кормят птиц.

Ореховое масло добавляют в мыло, применяют для изготовления лаков и художественной туши.

Можно ли кормящей маме употреблять грецкие орехи?

Кормящим мамам не рекомендованы жареные ядра орехов из следующих соображений: продукт, подверженный термической обработке, теряет большинство полезных веществ; кроме того, жареные орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Любой новый продукт, который кормящая женщина вводит в свой рацион, должен пройти пробный период. Для начала достаточно половинки ядрышка. Если аллергической реакции не последовало, постепенно увеличьте дозу до 3 ядер в день.

Грудное молоко станет жирнее, если женщина настоит кипяченое коровье молоко на грецких орехах и будет пить его небольшими порциями в течение дня.

Следует осторожно использовать грецкий орех в косметических и лечебных целях, для начала выясните на небольшом участке запястья индивидуальную реакцию кожи на масло или смесь. Если покраснений или сыпи не наблюдается, наносите средство по назначению. В случае, когда имеют место аллергические реакции или хронические заболевания, вводить орехи в рацион следует только после консультации у терапевта.

Поделиться:
Комментарии: