Как приготовить йогурт в домашних условиях?

В рацион нашего питания уже давно вошел такой полезный молочный продукт как йогурт. Самый полезный из всех видов будет тот, который приготовлен из натуральных продуктов. И знаете, это совершенно не сложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт пользуется неизменным успехом у домочадцев, а главное все получат большую пользу, так как это продукт с живыми бактериями.

Готовя йогурт самостоятельно, вы уже точно будите знать, что в нем нет различных загустителей, красителей, пищевых добавок, которые могут вызвать различные отрицательные проявления на ваш организм, что очень возможно от покупных готовых продуктов. В свой йогурт вы не станете класть консерванты, которые продлевают срок хранения, вам это просто не нужно, вы всегда можете приготовить свежий продукт в необходимом количестве.

домашний йогуртВкус своего домашнего йогурт вы можете разнообразить добавлением свежих натуральных ягод и фруктов, контролируя по своему вкусу. Если есть проблемы на непереносимость коровьего молока, можно приготовить его из козьего, овечьего. Приготовление не отнимет у вас много времени, но вы найдете много способов применить домашний йогурт, это соусы к мясу, рыбе, салатам, мороженое,

Приготовить живой йогурт можно при помощи современной бытовой техники – йогуртницы, а так же и без нее.

Ингредиенты и закваска для домашнего йогурта

Сначала поговорим о необходимых ингредиентах для приготовления домашнего йогурта – это молоко и закваска. Чем больше процент жирности молока, тем гуще будет йогурт и жирнее. Молоко, конечно же, лучше использовать натуральное, но за неимение такового, покупая молоко, обратите внимание, что оно не должно быть ультрапастеризованным или стерилизованным, а также восстановленным из порошков, подойдет молоко пастеризованное.

домашний йогуртЗакваску для приготовления молочного продукта можно приобрести в сети аптек или в молочном отделе крупных продовольственных магазинов. Выбор заквасок довольно обширен. Можно в качестве закваски использовать уже готовый живой йогурт, если вы уверены в его качестве. На заметку: делать продукт на основе живого йогурта можно не более трех раз.

Более понятно это выглядит так: вы приготовили йогурт на основе закваски, затем, взяв за основу уже этот йогурт, сделали новую порцию (раз), затем уже из этого продукта сделали еще порцию (два), взяв из второй порции часть на закваску новой, получили еще порцию (три).

Это все, далее не советуем использовать продукт для основы, да вы и сами обратите внимание на то, что вкус и качество йогурта станут постепенно меняться не в лучшую сторону.

Как приготовить йогурт в домашних условиях?

Для приготовления йогурта можно использовать готовый прибор, а можно воспользоваться кастрюлькой, банкой, термосом, мультиваркой, может вас удивит, но есть даже хлебопечки с функциями для приготовления йогурта. Рецепт и посуда не имеют большого значения на качество приготовленного продукта. Конечно, используя современную бытовую технику, вы упростите процесс, сохраните свое время, этот вариант более удобен.

домашний йогуртО том, как приготовить йогурт при помощи йогуртницы, вы можете прочитать в инструкции которая обязательно к ней прилагается, и после подробного ознакомления у вас не возникнет вопросов.

Давайте поговорим о некоторых вариантах приготовления молочного продукта при помощи обычной домашней посуды.

Приготовление йогурта в термосе

  1. Вскипятите один литр молока и остудите его примерно в течение получаса (до 35-40 градусов).
  2. Простерилизуйте термос и ложку кипятком, а также все посуду которую вы возможно будете использовать.
  3. После того как молоко остыло, снимите с него пенку.
  4. Отлейте примерно 100 мл молока в отдельную посуду и аккуратно перемешайте его с закваской или имеющимся натуральным йогуртом.
  5. Вылейте смесь в остальное молоко и затем слейте все в термос.
  6. Плотно закройте и оставьте на 8 часов.

домашний йогуртГотовый продукт можно переложить в небольшие баночки (предварительно советуем простерилизовать их), отправьте в холодильник на 4-6 часов. чем больше йогурт находится в термосе, тем кислее он может быть.

Если для приготовления йогурта вы используете не уже готовый продукт, а сухую закваску, процесс происходит в той же последовательности, просто в небольшую часть молока добавьте небольшое количество сухого компонента, а затем соедините с основной частью молока. Можно добавлять небольшое количество сахара.

Изготовление йогурта по-гречески

Йогурт по-гречески готовится, как правило, из козьего или овечьего молока, но за не имением такового подойдет и коровье. Для приготовления такого продукта не используется термос, а берется кастрюля или стерильная банка. В качестве закваски берется мацони, катык, слегка скисшая сметана, болгарский йогурт или мечниковская простокваша.

  1. На один литр молока берется две столовый ложки закваски.
  2. Далее, как и в предыдущем варианте необходимо смешать ингредиенты.
  3. Посуду необходимо тщательно укутать одеялом или чем-то что хорошо сохранит тепло, все поставить в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь). Готовый продукт перед употреблением необходимо несколько часов подержать в холодильнике.

Можно постелить на дно дуршлага несколько слоев марли и дать йогурту отделить сыворотку. Йогурт по-гречески имеет плотную консистенцию, напоминает желе.

Приготовление йогурта в мультиварке и духовке

Если вы хотите воспользоваться мультиваркой для приготовления йогурта:

  1. На дно чаши постелите тканевую салфетку и налейте воды.
  2. Затем в чашу поставьте баночки с молоком и закваской (не забудьте простерилизовать баночки, прежде чем нальете в них полуфабрикат).
  3. Если в функциях мультиварки есть «йогурт», то воспользуйтесь ею, ну а если нет, то включите «подогрев» на 15 минут.
  4. Затем в течение часа пусть остывает, не открывайте при этом мультиварку.
  5. Через час включите еще на 15 минут, повторите все и в третий раз.

Итак, через три часа йогурт готов, охладите несколько часов продукт в холодильнике и можно кушать.

домашний йогуртПримерно таким же образом можно готовить йогурт, используя духовку. Полуфабрикат (молоко и закваска) разливаются по порционным баночкам, которые помещаются в кастрюлю с водой (процесс напоминает консервирование), нагрев духовку до 40-50 градусов держите в таком режиме пять минут, затем отключите. И так повторяет 5-7 раз.

Для сохранения тепла и правильного заквашивания в качестве крышек на таре в этом и предыдущем варианте используйте фольгу, хорошо, плотно прижмите ее вокруг горлышка банок.

Домашний йогурт на сметане

Можно приготовить натуральный домашний йогурт на сметане. Правда рецепт потребует чуть больше времени ожидания готового продукта., примерно 12 часов.

  1. Как и в предыдущих рецептах вскипятите молоко.
  2. остудите его до 40 градусов (если у вас нет градусника, можно температуру попробовать, опустив в него чистый палец, оно не должно обжигать).
  3. Добавьте в молоко три ст. ложки сметаны подогретой до 38-40 градусов.
  4. Аккуратно, венчиком смешайте сметану и молоко.

Ставим в теплое место, как было сказано выше не менее чем на 12 часов. Готовый продукт охладите в холодильнике 4-5 часов.

Вкус домашнего йогурта можно разнообразить, добавив в него различные ягоды, кусочки фруктов, орехи, сиропы, варенье, потертый шоколад. Делать это можно как на этапе приготовления, так и уже в готовом виде.

Домашнее мороженное на основе йогурта

Все предложенные варианты йогурта – питьевые, пожалуй за исключением греческого, он имеет более густую консистенцию и его лучше есть при помощи ложки.

домашний йогурт

Можно приготовить вкусное домашнее мороженое на основе йогурта. Рецепт прост — для этого необходимо:

  1. Блендером взбить любые ягоды или фрукты (клубника, банан, малина и т.д.).
  2. Добавляем к ним йогурт.
  3. Перемешивает еще несколько минут.
  4. Разливаем массу по контейнерам и ставим на пару часов в морозилку.

Готовое мороженое разложите по креманкам, украсьте листиками мяты или тертым шоколадом (да всем чем захотите) и все оценят ваши кулинарные способности.

Из греческого йогурта можно приготовить мороженое на основе цитрусовых:

  1. Очищенную с лимона цедру трем на мелкой терке, а из лимона выжимаем сок.
  2. В сок (примерно 120-130 гр) добавляем цедру и сахарную пудру (200-210 гр),
  3. хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  4. В это время необходимо взбить охлажденные жирные сливки (400 мл)
  5. тонкой струйкой, продолжая взбивать, вводим греческий йогурт (300 мл),
  6. не останавливая блендер, медленно вливаем смесь из лимона, цедры и сахарной пудры и перемешиваем еще минут 10.

домашний йогуртПолученную смесь перекладываем в емкость и ставим на пару часов в морозилку, мороженное готово.

Несколько советов на заметку:

  • в зимнее время, время приготовления йогурта составляет 8 часов, в летнее время можно ограничиться 5-6 часами
  • не забывайте кипятить молоко, а затем охлаждать и снимать пенку, обдавать кипятком все посуду, с которой вы собираетесь работать
  • готовый йогурт следует употребить в течение пяти дней
  • если вы собираетесь использовать его в рецептах для запекания или выпечки, то можно сохранять до двух недель
  • пару стаканов натурального живого йогурта утром на завтрак и вместо ужина позволят вам сбросить лишние килограммы
(Visited 22 times, 24 visits today)
Поделиться:

Комментарии: