Кальций — полезные свойства и содержание в продуктах

Кальций (Са) известен нам еще из курса школьной химии, как один из химических элементов таблицы Менделеева. В простом виде это мягкий металл серебристо-белого цвета. Это активный металл и в свободном виде в природе не встречается. В переводе с латинского означает «известь» или «мягкий камень». В повседневной жизни мы довольно часто встречаемся с кальцием в виде гипса, мрамора, известняка. При соединении кальция с водой, происходит быстрая реакция, получаем гидроксид с выделением водорода.

Но мы поговорим о кальции, как о биогенном элементе, который есть в наличии практически во всех живых организмах, растения и грибах. Мы в общих чертах знаем, что кальций необходим для прочности костей и что содержится он в молоке и молочных продуктах. Но это далеко не все.

Полезные свойства кальция

Кальций – это основа всех костных тканей. Вес кальция у взрослого человека может доходить от 1 до 1,5 килограмм. 99 процентов его находится в зубах и костях скелета, а 1 процент приходится на остальные органы нашего организма. Также кальций регулирует активность многих ферментов, в том числе ферменты свертываемости крови, отвечает за работу части эндокринных желез.

кальций

Кальций необходим для стабильной работы нервных клеток, сердечной деятельности. Необходимость кальция в достаточном количестве обусловлена профилактикой рака толстой кишки и в борьбе с лишним весом (ожирением). Кальций поддерживает здоровый рН уровень, который может быть нарушен переизбытком поступления в организм сахара и консервантов, ароматизаторов.

К его недостатку в организме может привести недостаточное поступление с продуктами питания (неправильное и нерациональное питание), избыток потребления веществ, которые препятствуют усвоению кальция или выводят его, это может быть переизбыток щавелевой кислоты, фосфора, цинка, железа, свинца и нарушения всасывания кальция. Также недостаток кальция в организме может возникнуть из-за проблем со щитовидной железой, при применении мочегонных и слабительных средств, происходит повышенное его выведение из организма, гиповитаминоз по витамину D. Причинами нарушениями усвоения кальция могут так же курение, злоупотребление кофе, частые стрессы, плохая физическая активность, злоупотребление белковыми диетами.

кальций

Причинами переизбытка кальция может быть наоборот большое его потребление с продуктами питания, поступление с лекарствами, нарушение обмена в организме, гипервитаминоз по витамину D.

Дефицит, нехватка кальция в организме может проявиться в симптомах быстрой утомляемости, слабости, в мышцах появляются боли и судороги, у детей это может отразиться на росте. Мочекаменная болезнь и нарушения свертываемости крови, высокое артериальное давление так же могут означать недостаток Са в организме. Появление проблем с костным скелетом: переломы, деформация позвонков, артрит, артроз, остеопороз – симптомы недостатка кальция.

Какое количество кальция необходимо?

За одни сутки необходимое поступление кальция в организм у мужчин составляет 1000 мг и 1200 мг у женщин. При этом необходимо учитывать, что Са является трудно усвояемым минералом, не более 30 процентов поступления его с пищей используется организмом, с возрастом этот показатель уменьшается. Для его лучшего усвоения необходимо достаточное количество витамина D, а так же достаточное получение магния, цинка и др. элементов, но только без переизбытка, иначе можно получить обратный эффект.

кальций

Получить необходимое количество этого вещества можно при правильном питании, тем более, что продукты содержащие кальций доступны каждому. Его много содержится:

  • в домашнем натуральном твороге (на 100 гр. около 960 мг, это 95 проц. суточной нормы)
  • молоке, кефире, простокваше, йогурте
  • консервированной рыбе (320 мг – 36 проц.)
  • сыре (плавленом, в том числе, брынзе) (от 600 до 900 мг – 40-60 проц.)
  • мороженом

Считается, что лучше всего обеспечит Са наш организм:

  • печень трески
  • бобовые (больше всего в соевых бобах)
  • куриные сырые яйца (очень полезна пленочка под скорлупой и желток)
  • капуста, сельдерей, шпинат и петрушка
  • ананас, смородина, виноград, абрикосы и апельсины

Продукты питания содержащие кальций

При чем, для тех, кто не знает, кальций из растительных продуктов усваивается гораздо лучше, чем из продуктов животного происхождения.

кальций

Но при этом следует учитывать, что многие кислые растительные продукты, имеют в своем составе большое количество щавелевой кислоты, которая в большом количестве преобразует кальций в нерастворимый оксалат кальция, который несет вред организму. А допустим репа, брокколи, обычная капуста содержать щавелевую кислоту в очень небольшом количестве и в этом случае несет полезные качества.

Наибольшее его количество в продуктах растительного происхождения содержится в:

  • кунжуте, орехах (от 50 до 200 мг – 30-60 проц.)
  • хлебе из муки грубого помола
  • картофеле, моркови, капусте, репе
  • бобовых (на 100 гр. до 190 мг – 19 проц. суточной потребности)
  • изюме, кураге, оливках
  • яблоках, грушах

Если вы решили прибегнуть к помощи препаратов с кальцием, учитывайте, что в жидком виде препарат усваивается лучше в несколько раз. Обратите внимание, что бы в витаминном комплексе присутствовал витамин D, магний, а так же очень хорошо если есть витамин К2. Считается, что кальций, полученный из кораллов, усваивается лучше.

Похожие записи

Какую рыбу есть при похудении — блюда и рецепты Было время, когда в местах общественного питания и продовольственных магазинах объявляли рыбные дни. И может это кому-то покажется странным, но это было хорошо. Мало того, что рыба...
Полезные и лечебные свойства морской капусты Морская капуста – это подарок моря нам. Это растение не растет на грядках. Иное название – ламинария. Этот продукт известен очень давно, но наибольшую популярность получил в наше в...
Японская диета на 14 дней Среди безусловного множества и разнообразия диет, японская диета занимает одну из ведущих позиций. Её популярность объясняется несколькими причинами:Она рассчитана на довол...
Арбузная диета — меню для эффективного похудения Наверно немного найдется таких кому не по вкусу сочные сладкие ягоды – арбуз. Он более чем на 90 процентов состоит из сока, польза которого показана при мочекаменной болезни, так к...
Оливковое масло — польза и вред Зачастую думая о том, как придать себе идеальную форму, мы забываем, что для нормальной работы нашего сложного организма необходимы белки, углеводы и обязательно жиры. Потребление ...
Кедровое масло — польза для волос и лица Масло из кедровых орешков – экологический чистый натуральный продукт, не имеющий синтетических аналогов. Изготавливают его путем прессования ядра и скорлупки ореха, не прибегая к в...
Поделиться:

Комментарии: