Кофе — сколько пить и как готовить


kofe

Кофе как напиток известен очень давно. Первоначально его считали культовым напитком, считалось, что это напиток воинов, придающий им силы и выносливость, затем использовали в лекарственных целях и только после этого кофе стал повседневным напитком. Кофейные зерна богаты витаминами РР, которые играют большую роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме (регулировка уровня холестерина в крови). Витамин тиамин имеет большое значение в обмене белков и углеводов, нормализует работу эндокринной, нервной, пищеварительной систем. Витамин В2 играет важную роль в ускорении обмена веществ, отвечает за насыщение кожи, волос, ногтей кислородом. В составе кофе значительное количество макроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Есть в его составе белки, жиры, углеводы, эфирные масла.

Что полезно знать о кофе

Готовится кофе из обжаренных плодов кофейного дерева. Чаще всего можно встретить сорта CoffeaArabica (арабика) и Coffeacanephota (робуста). После сбора зерна кофе подвергается просушке, затем их сортируют. После обжарки зерна увеличиваются в объеме и из зеленых становятся темного коричневого цвета. Помол может быть различным, самый грубый используется при варке кофе в френч-прессе или кофеварке фильтрового типа, более мелкий помол используется для приготовления в эспрессо-машинах, из самого тонкого помола варят «кофе по-турецки» в турке. Лучше всего измельчать кофейные зерна непосредственно перед варкой, так лучше сохраняется аромат кофе и его свойства, не стоит молоть его про запас.

Если вы следите за свои весом, обязательно подсчитывают калорийность не только еды, но и напитков. Если говорить о кофе, то это, пожалуй, один из самых низкокалорийных напитков, с низкой пищевой ценностью и даже полезный в некоторых случаях (натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ, и в разумных количествах принесет пользу). В 100 гр молотого кофе содержится около 200 ккал, цифра значительная, но не пугайтесь, для чашки кофе используется всего 5-6 гр, отсюда и калорийность 10-12 ккал, а на выходе напиток будет иметь еще меньшую калорийность, так как сам порошок мы не употребляем. Например, в чашке кофе «Американо» содержится всего 2 ккал, но в таком же объеме «кофе по-турецки» калорий будет уже около 30, это зависит от того, насколько горькие сорта используются для приготовления. Калорийность готового напитка зависит и от сорта кофе, и от его крепости.

kofe

Но стоит понимать, что речь идет о кофе без сахара и молока, которые поднимут пищевую ценность напитка. Если в чашку кофе добавить одну чайную ложку сахара, то это будет уже 20 ккал, а в 100 гр молока – 42 ккал. Конечно, если говорить о латте или капучино, их калорийность выше, так как эти напитки разбавляются всего лишь 40 мл воды. Капучино готовится на основе «эспрессо» с молоком жирностью 3,2 процента, имеет довольно высокую концентрацию кофе. Чашка такого напитка имеет примерно 60 ккал.  Латте готовиться по различным рецептам, по сути это коктейль из «эспрессо», молока и пенки. Калорийность зависит от составляющих, без сахара примерно 95 ккал. Кофе глясе готовится на основе «эспрессо» с добавлением мороженого. Тут уже энергетическая ценность зависит от калорийности мороженого, но приблизительно это 170 ккал. При соблюдении диет, конечно лучше отказаться от таких напитков.

Калорийность растворимого кофе в 2-3 раза выше (разные сорта растворимого кофе имеют различную калорийность). Из полезных веществ растворимый кофе содержит фосфор, железо, атрий, витамины. Возможно это не самый вкусный напиток, у специалистов к нему не всегда хорошее отношение, он содержит большое количество кофеина, который значительно повышает тонус и настроение, а это может привести и к обратному эффекту. Но он удобен в приготовлении.

Вы «сидели» когда-нибудь на кофейной диете?
ДаНет

Кофейная диета

Существует даже кофейная диета. Это довольно жесткий способ похудения, использовать ее продолжительное время не стоит, достаточно двух дней (а даже это – экстрим!).  Подразумевается употребление шести чашек кофе в день с двух часовыми перерывами, можно добавить до 150 гр темного шоколада в суточный рацион и исключить из меню все остальные продукты. Кофейный напиток является мочегонным средством, благодаря именно этому качеству из организма выводятся вредные вещества, а с ними уменьшается и вес. Но не стоит обольщаться, из организма уходит жидкость, поэтому стрелка весов идет вниз, при этом жиры уходят в очень незначительном количестве. Но есть множество диет, которые наоборот отдельной строкой говорят об исключении кофе из рациона.

Кофе в турке

Предлагаем вам приготовить кофе в турке, не поленитесь и приготовьте себе вкусный и полезный напиток (мы уже разленились и чаще используем растворимый напиток, т.к. это быстро, удобно, но хоть иногда уделите этому время — и вы получите истинное удовольствие). Есть великое множество рецептов, в которых обговариваются конкретные сорта, количество, специи, которые туда необходимо добавить для разнообразия вкуса, это целый ритуал. Приготовление кофе в турке пришло из Африки, там кочевники варили кофе в медных кувшинах с тонким носиком, постепенно размер кувшина уменьшался для удобства, и так со временем турка приобрела известный нам вид.

kofe

Вариант 1

Итак, возьмите турку (гурманы предпочитают делать это в глиняной или керамической), подогрейте ее, определитесь с тем насколько крепкий вы хотите приготовить напиток (это может быть от 2 до 4 ложек), положите в турку молотый кофе и другие ингредиенты, которыми вы хотите разнообразить вкус (сахар или ложечку меда, пряности корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, черный перец, можно добавить апельсиновый сок или цедру). Наполните турку холодной водой (от качества воды зависит и качество напитка, если вода из-под крана с запахом хлорки, не грешите потом на плохой кофе). Варите кофе на медленном огне («варите» — это громко сказано, правильнее будет – доведите до кипения, кипячение «убивает» кофе). А вот сахар «дружит» с кофе, кладите его непосредственно в турку вместе с молотыми зернами. При варке следите за туркой, не оставляйте ее. Постепенно на поверхности появится пенка и начнет подниматься, появятся пузырьки, значит, самое время снять кофе с плиты.

Вариант 2

Можно приготовить кофе экспресс способом. В этом варианте вкусовые качества несколько падают, но зато быстро: налейте воду в турку и вскипятите, снимите ее с огня и добавьте молотый кофе (по желанию), размешайте (появится небольшая пенка), поставьте турку на самый слабый огонь, как только пенка начнет темнеть и подниматься — напиток готов.

kofe

Вариант 3 (для продвинутых)

Можно готовить кофе на песке, для этого продаются специальные электрические песочницы. В горячем песке делается углубление, в которое помещается турка (джезва), затем песок насыпается вокруг турки до горлышка, таким образом, напиток прогревается равномерно — в отличие от плиты, где прогрев идет только снизу.

Для приготовления кофе в турке, зерна должны быть помолоты «в пыль». В готовый напиток можно добавить немного коньяка, напиток вас хорошо согреет, а добавленный лед поможет в жару.

Мнение эксперта
Марианна Сергиенкова
Эксперт проекта LiteDay. Фармацевт, сертифицированный фитнес-тренер, ведет группы ЛФК, пилатеса, степа и аэробики, 27 лет
Задать вопрос
Для нормальной работы организма рекомендуется пить не более 4 чашек кофе в день, лучше — меньше! На заметку: если свежеперемолотый кофе залить горячей водой, а затем варить, то воздействие кофеина на организм будет более щадящим. Пейте кофе с удовольствием и для пользы!
(Visited 38 times, 38 visits today)
Поделиться:

Комментарии: