Кокосовое масло — польза, вред, применение
Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокоса (копры), путем прессования и дальнейшего отжима. Часто используется горячая прессовка, а реже применяется холодный способ. Хотя, как известно масло холодного отжима обладает большим количеством полезных элементов. При высоких температурах его полезные свойства в процессе приготовления сильно уменьшаются. Кокосовое масло имеет сладковатый аромат и приятный ореховый вкус. Если масло загустело, то не расстраивайтесь, это показатель его натуральности, при комнатной температуре или на водяной бане оно станет текучим.
Масса положительных свойств и характеристик заложена в кокосовое масло природой. В его составе не менее 50 % лауриновой кислоты, которая обеспечивает антибактериальное и антисептическое действие. Гиалуроновая кислота помогает в увлажнении кожи. Еще множество полезных кислот и витаминов.
Польза и вред кокосового масла
Кокосовое масло одно из самых лучших средств, для увлажнения, питания волос и кожи. А также заживляет язвы и гастриты, помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, полезно в укреплении иммунитета. Его можно использовать для лечения герпеса, вирусных инфекций, при гриппе.
Оно ускоряет обменные процессы в организме, препятствует в развитии желчнокаменной и мочекаменной болезней. Хороший помощник в предотвращении старения, в борьбе с суставными заболеваниями, снижает их риск, благодаря своим свойствам повышать эффективность усвоения магния и кальция.
Его жиры не остаются надолго в организме, что дает возможность применять его для снижения веса, но замедляет процесс пищеварения, и из-за этого дольше присутствует ощущение сытости. Его часто используют тем, кто сидит на диетах, оно хорошо очищает организм и налаживает работу пищеварения. Но, конечно, при этом не стоит рассчитывать только на работу масла, необходимо приложить усилия, заняться физической нагрузкой и тогда появиться результат. Кокосовое масло худеющим только в помощь.
Кокосовое масло, как и многие другие масла, может быть пищевым и косметическим. Хранить пищевое масло лучше в холодильнике, либо при комнатной температуре. Косметическое можно держать на полке в ванной комнате, если же вы его будете хранить в холодильнике, оно приобретет густую консистенцию, и вы сможете пользоваться им как кремом.
Применение в косметологии, уход за кожей
Кокосовое косметическое масло очень подходит для сухой кожи, при нанесении оно образует легкую защитную пленку, она не дает возможности влаге покинуть клетки и защищает кожу от вредных воздействий, происходит увлажнение. Масло очень хорошо подходит для заживления небольших ранок, экзем, ожогов, трещин на пятках. Прекрасно помогает в уходе за нежной кожей грудных детей.
Кокосовое масло очень подойдет беременным женщинам. Оно вырабатывает эластин и коллаген, витамин Е, являясь антиоксидантом не дает возможности окисления клеток. И если при регулярном массаже использовать масло, то оно тормозит растяжку кожи.
Если масло нанести на кожу в холодное время года, то оно защитит ее от мороза и ветра, можно это сделать непосредственно перед выходом на улицу.
Очень хорошо поможет в уходе за ногтями и кожей рук, смягчит, успокоит раздражение. Очень хорошо применять после эпиляции. Оно хорошо и быстро впитывается в кожу.
Если кокосовое масло регулярно, а не от случая к случаю, применять для тела, оно просто замечательно питает и омолаживает кожу, которая станет упругой и бархатистой. Но лучше начинать его применять не на застаревшую кожу. Его можно добавлять в шампуни, пенки, гели, или непосредственно влить один литр масла в ванну при приеме.
В косметических целях лучше использовать масло не в чистом виде, а добавлять в средства, готовить маски, для лица это 10 процентов, а для тела 30 процентов масла.
Косметическое масло при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- Первый способ низкотемпературный. Отделите кусочки белой мякоти с внутренней стороны ореха и несколько раз отожмите на соковыжималке. Жидкость поставьте в теплое место на двое суток. Сверху соберется загустевшая масса. Это и есть кокосовое масло. Аккуратно переместите его в другую емкость и применяйте.
- Второй способ. Также снимите белую мякоть, измельчите блендером, можно добавить немного воды или на терке. Измельченную массу поместите в кастрюлю, и залейте горячей водой на два сантиметра выше стружки. Когда вода остынет, поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. По прошествии означенного времени сверху появиться загустевшая масса – это и есть масло. Его необходимо хранить в холодильнике.
Кокосовое масло для приготовления еды
Пищевое масло можно смело добавлять в любые блюда, в том числе сладкие и применять в кулинарии. Выпечка с таким маслом сохраняется гораздо дольше. Можно класть в кофе и молоко. На нем можно жарить, в отличие от подсолнечного масла оно в процессе нагревания не выделяет канцерогенов в пищу.
Приготовленная с применением кокосового масла пища полезная. Так как в нем много насыщенных кислот оно практически не окисляется, в связи с этим имеет большой срок годности, в процессе хранения не становится прогорклым. Этот продукт не содержит холестерина. Его можно потреблять непосредственно в еду, заменяя им маргарин и сливочное масло.
Очень полезно принимать масло кормящим женщинам, это способствует улучшению грудного молока, достаточно одной-двух ч. ложек утром натощак и вечером перед сном.
Не следует пользоваться кокосовым маслом тем, у кого есть индивидуальная непереносимость и с осторожностью людям страдающим заболеваниями ЖКТ и панкреатитом.
При покупке следует остановить свой выбор на нерафинированном масле. Если у масла присутствует сильный запах, значит в него добавлены ароматизаторы, не стоит брать такой продукт. Кокосовое масло может быть мутным, но должно быть однородным без каких-либо вкраплений.
Комментарии: