Кокосовое масло — польза, вред, применение

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокоса (копры), путем прессования и дальнейшего отжима. Часто используется горячая прессовка, а реже применяется холодный способ. Хотя, как известно масло холодного отжима обладает большим количеством полезных элементов. При высоких температурах его полезные свойства в процессе приготовления сильно уменьшаются. Кокосовое масло имеет сладковатый аромат и приятный ореховый вкус. Если масло загустело, то не расстраивайтесь, это показатель его натуральности, при комнатной температуре или на водяной бане оно станет текучим.

Масса положительных свойств и характеристик заложена в кокосовое масло природой. В его составе не менее 50 % лауриновой кислоты, которая обеспечивает антибактериальное и антисептическое действие. Гиалуроновая кислота помогает в увлажнении кожи. Еще множество полезных кислот и витаминов.

Польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло одно из самых лучших средств, для увлажнения, питания волос и кожи. А также заживляет язвы и гастриты, помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, полезно в укреплении иммунитета. Его можно использовать для лечения герпеса, вирусных инфекций, при гриппе.

Оно ускоряет обменные процессы в организме, препятствует в развитии желчнокаменной и мочекаменной болезней. Хороший помощник в предотвращении старения, в борьбе с суставными заболеваниями, снижает их риск, благодаря своим свойствам повышать эффективность усвоения магния и кальция.

кокосовое масло

Его жиры не остаются надолго в организме, что дает возможность применять его для снижения веса, но замедляет процесс пищеварения, и из-за этого дольше присутствует ощущение сытости. Его часто используют тем, кто сидит на диетах, оно хорошо очищает организм и налаживает работу пищеварения. Но, конечно, при этом не стоит рассчитывать только на работу масла, необходимо приложить усилия, заняться физической нагрузкой и тогда появиться результат. Кокосовое масло худеющим только в помощь.

Кокосовое масло, как и многие другие масла, может быть пищевым и косметическим. Хранить пищевое масло лучше в холодильнике, либо при комнатной температуре. Косметическое можно держать на полке в ванной комнате, если же вы его будете хранить в холодильнике, оно приобретет густую консистенцию, и вы сможете пользоваться им как кремом.

Применение в косметологии, уход за кожей

Кокосовое косметическое масло очень подходит для сухой кожи, при нанесении оно образует легкую защитную пленку, она не дает возможности влаге покинуть клетки и защищает кожу от вредных воздействий, происходит увлажнение. Масло очень хорошо подходит для заживления небольших ранок, экзем, ожогов, трещин на пятках. Прекрасно помогает в уходе за нежной кожей грудных детей.

Кокосовое масло очень подойдет беременным женщинам. Оно вырабатывает эластин и коллаген, витамин Е, являясь антиоксидантом не дает возможности окисления клеток. И если при регулярном массаже использовать масло, то оно тормозит растяжку кожи.

кокосовое масло

Если масло нанести на кожу в холодное время года, то оно защитит ее от мороза и ветра, можно это сделать непосредственно перед выходом на улицу.

Очень хорошо поможет в уходе за ногтями и кожей рук, смягчит, успокоит раздражение. Очень хорошо применять после эпиляции. Оно хорошо и быстро впитывается в кожу.

Если кокосовое масло регулярно, а не от случая к случаю, применять для тела, оно просто замечательно питает и омолаживает кожу, которая станет упругой и бархатистой. Но лучше начинать его применять не на застаревшую кожу. Его можно добавлять в шампуни, пенки, гели, или непосредственно влить один литр масла в ванну при приеме.

В косметических целях лучше использовать масло не в чистом виде, а добавлять в средства, готовить маски, для лица это 10 процентов, а для тела 30 процентов масла.

Косметическое масло при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  1. Первый способ низкотемпературный. Отделите кусочки белой мякоти с внутренней стороны ореха и несколько раз отожмите на соковыжималке. Жидкость поставьте в теплое место на двое суток. Сверху соберется загустевшая масса. Это и есть кокосовое масло. Аккуратно переместите его в другую емкость и применяйте.
  2. Второй способ. Также снимите белую мякоть, измельчите блендером, можно добавить немного воды или на терке. Измельченную массу поместите в кастрюлю, и залейте горячей водой на два сантиметра выше стружки. Когда вода остынет, поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. По прошествии означенного времени сверху появиться загустевшая масса – это и есть масло. Его необходимо хранить в холодильнике.

Кокосовое масло для приготовления еды

Пищевое масло можно смело добавлять в любые блюда, в том числе сладкие и применять в кулинарии. Выпечка с таким маслом сохраняется гораздо дольше. Можно класть в кофе и молоко. На нем можно жарить, в отличие от подсолнечного масла оно в процессе нагревания не выделяет канцерогенов в пищу.

кокосовое масло

Приготовленная с применением кокосового масла пища полезная. Так как в нем много насыщенных кислот оно практически не окисляется, в связи с этим имеет большой срок годности, в процессе хранения не становится прогорклым. Этот продукт не содержит холестерина. Его можно потреблять непосредственно в еду, заменяя им маргарин и сливочное масло.

Очень полезно принимать масло кормящим женщинам, это способствует улучшению грудного молока, достаточно одной-двух ч. ложек утром натощак и вечером перед сном.

Не следует пользоваться кокосовым маслом тем, у кого есть индивидуальная непереносимость и с осторожностью людям страдающим заболеваниями ЖКТ и панкреатитом.

При покупке следует остановить свой выбор на нерафинированном масле. Если у масла присутствует сильный запах, значит в него добавлены ароматизаторы, не стоит брать такой продукт. Кокосовое масло может быть мутным, но должно быть однородным без каких-либо вкраплений.

Похожие записи

Чем полезен ананас для похудения? Ананас – всеми любимый тропический фрукт, который обладает отличными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество витамина С, витамины группы В, марганец, отличается невысо...
Железо и его полезные свойства для организма Железо (Fe), так же известно нам со школьных лет по урокам химии. Хотя доля его в организме очень мала (около 0,005 от общего веса), не стоит недооценивать его значение.Основна...
Польза, вред и способы приготовления соевого мяса О пользе и вреде сои споры не утихают уже довольно продолжительное время. Продукты, полученные из растительной сои богаты белками, аминокислотами и микроэлементами.На Европейск...
Польза и вред моркови За долгое время возделывания (на Руси первые упоминания относятся к 10 веку) морковь (ее полезность и вред) изучена в достаточной степени. Это распространенный повсеместно овощ. Вы...
Фитнес-коктейль для похудения — рецепты в блендере Хорошая фигура без лишнего веса, без целлюлита- это бесспорно желание любой женщины, да и мужчины не исключение.Что делать? Все хорошо в меру и комплексом. Хорошо если вы будет...
Кедровое масло — польза для волос и лица Масло из кедровых орешков – экологический чистый натуральный продукт, не имеющий синтетических аналогов. Изготавливают его путем прессования ядра и скорлупки ореха, не прибегая к в...
Поделиться:

Комментарии: