Кокосовое масло — польза, вред, применение

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокоса (копры), путем прессования и дальнейшего отжима. Часто используется горячая прессовка, а реже применяется холодный способ. Хотя, как известно масло холодного отжима обладает большим количеством полезных элементов. При высоких температурах его полезные свойства в процессе приготовления сильно уменьшаются. Кокосовое масло имеет сладковатый аромат и приятный ореховый вкус. Если масло загустело, то не расстраивайтесь, это показатель его натуральности, при комнатной температуре или на водяной бане оно станет текучим.

Масса положительных свойств и характеристик заложена в кокосовое масло природой. В его составе не менее 50 % лауриновой кислоты, которая обеспечивает антибактериальное и антисептическое действие. Гиалуроновая кислота помогает в увлажнении кожи. Еще множество полезных кислот и витаминов.

Польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло одно из самых лучших средств, для увлажнения, питания волос и кожи. А также заживляет язвы и гастриты, помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, полезно в укреплении иммунитета. Его можно использовать для лечения герпеса, вирусных инфекций, при гриппе.

Оно ускоряет обменные процессы в организме, препятствует в развитии желчнокаменной и мочекаменной болезней. Хороший помощник в предотвращении старения, в борьбе с суставными заболеваниями, снижает их риск, благодаря своим свойствам повышать эффективность усвоения магния и кальция.

кокосовое масло

Его жиры не остаются надолго в организме, что дает возможность применять его для снижения веса, но замедляет процесс пищеварения, и из-за этого дольше присутствует ощущение сытости. Его часто используют тем, кто сидит на диетах, оно хорошо очищает организм и налаживает работу пищеварения. Но, конечно, при этом не стоит рассчитывать только на работу масла, необходимо приложить усилия, заняться физической нагрузкой и тогда появиться результат. Кокосовое масло худеющим только в помощь.

Кокосовое масло, как и многие другие масла, может быть пищевым и косметическим. Хранить пищевое масло лучше в холодильнике, либо при комнатной температуре. Косметическое можно держать на полке в ванной комнате, если же вы его будете хранить в холодильнике, оно приобретет густую консистенцию, и вы сможете пользоваться им как кремом.

Применение в косметологии, уход за кожей

Кокосовое косметическое масло очень подходит для сухой кожи, при нанесении оно образует легкую защитную пленку, она не дает возможности влаге покинуть клетки и защищает кожу от вредных воздействий, происходит увлажнение. Масло очень хорошо подходит для заживления небольших ранок, экзем, ожогов, трещин на пятках. Прекрасно помогает в уходе за нежной кожей грудных детей.

Кокосовое масло очень подойдет беременным женщинам. Оно вырабатывает эластин и коллаген, витамин Е, являясь антиоксидантом не дает возможности окисления клеток. И если при регулярном массаже использовать масло, то оно тормозит растяжку кожи.

кокосовое масло

Если масло нанести на кожу в холодное время года, то оно защитит ее от мороза и ветра, можно это сделать непосредственно перед выходом на улицу.

Очень хорошо поможет в уходе за ногтями и кожей рук, смягчит, успокоит раздражение. Очень хорошо применять после эпиляции. Оно хорошо и быстро впитывается в кожу.

Если кокосовое масло регулярно, а не от случая к случаю, применять для тела, оно просто замечательно питает и омолаживает кожу, которая станет упругой и бархатистой. Но лучше начинать его применять не на застаревшую кожу. Его можно добавлять в шампуни, пенки, гели, или непосредственно влить один литр масла в ванну при приеме.

В косметических целях лучше использовать масло не в чистом виде, а добавлять в средства, готовить маски, для лица это 10 процентов, а для тела 30 процентов масла.

Косметическое масло при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  1. Первый способ низкотемпературный. Отделите кусочки белой мякоти с внутренней стороны ореха и несколько раз отожмите на соковыжималке. Жидкость поставьте в теплое место на двое суток. Сверху соберется загустевшая масса. Это и есть кокосовое масло. Аккуратно переместите его в другую емкость и применяйте.
  2. Второй способ. Также снимите белую мякоть, измельчите блендером, можно добавить немного воды или на терке. Измельченную массу поместите в кастрюлю, и залейте горячей водой на два сантиметра выше стружки. Когда вода остынет, поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. По прошествии означенного времени сверху появиться загустевшая масса – это и есть масло. Его необходимо хранить в холодильнике.

Кокосовое масло для приготовления еды

Пищевое масло можно смело добавлять в любые блюда, в том числе сладкие и применять в кулинарии. Выпечка с таким маслом сохраняется гораздо дольше. Можно класть в кофе и молоко. На нем можно жарить, в отличие от подсолнечного масла оно в процессе нагревания не выделяет канцерогенов в пищу.

кокосовое масло

Приготовленная с применением кокосового масла пища полезная. Так как в нем много насыщенных кислот оно практически не окисляется, в связи с этим имеет большой срок годности, в процессе хранения не становится прогорклым. Этот продукт не содержит холестерина. Его можно потреблять непосредственно в еду, заменяя им маргарин и сливочное масло.

Очень полезно принимать масло кормящим женщинам, это способствует улучшению грудного молока, достаточно одной-двух ч. ложек утром натощак и вечером перед сном.

Не следует пользоваться кокосовым маслом тем, у кого есть индивидуальная непереносимость и с осторожностью людям страдающим заболеваниями ЖКТ и панкреатитом.

При покупке следует остановить свой выбор на нерафинированном масле. Если у масла присутствует сильный запах, значит в него добавлены ароматизаторы, не стоит брать такой продукт. Кокосовое масло может быть мутным, но должно быть однородным без каких-либо вкраплений.

Похожие записи

Питьевая диета Золотое правило похудения гласит «нужно есть меньше и сжигать больше». Только в таком случае наше тело начинает задействовать те ресурсы, которые были отложены в нем в свое время п...
Фрукты для похудения Многие худеющие предпочитают отказываться от фруктов на диете, так как последние содержат быстрые сахара, возбуждающие аппетит. Но это не совсем справедливое ограничение, ведь фрук...
Огуречная диета Много ли мы знаем об огуречной диете? Это достаточно современный способ похудения, при этом он не уступает тем, которые были проверенные годами. С помощью огуречной диеты можно сбр...
Черный, красный и болгарский перец — полезные свойства... Латинское название перца одно – Capsicum annuum, но в народе этот овощ имеет множество названий. Только в России можно услышать – перец овощной, стручковый, паприка, красный, черны...
Полезные и вредные соусы (соевый, кетчуп, майонез, гранатовый)... Различные соусы плотно вошли в наш рацион. Большой популярностью они стали пользоваться не так уж и давно. Имеется огромное разнообразие соусов. С их помощью мы усиливаем и улучшае...
Правила похудения Создавая человека, природа не предполагала, что он будет кушать большое количество жирного и сладкого, практически не двигаясь. Изобилие высококалорийной пищи привело к тому, что с...
Поделиться:

Комментарии: