Кунжутное масло — польза для организма, лица и волос

Кунжутное масло не так давно нашло применение на территории нашей страны, хотя на Востоке оно используется уже несколько веков, там это масло невероятно востребовано. Его используют при приготовлении пищи и в косметологии.

Изготавливается масло из семян однолетнего растения сезам. Свое применение нашли два сорта растения. Есть растения с черными и белыми семенами, которые практически не отличаются по своему составу.

Масло производится из обжаренных семян, оно имеет более выраженный ореховый вкус и темно-коричневый цвет, масло же произведенное из сырых семян практически нейтрального вкуса и светло-желтое, его получают методом холодного отжима.

В нерафинированном, полученном путем холодного отжима, масле сохранено наибольшее количество полезных веществ и его не желательно использовать для жарки, а лучше применять в салатах, маринадах, кашах. Да и цена на такое масло довольно высока, поэтому для жарки лучше прибегнуть к рафинированному.

Рафинированное масло при жарке на нем не пенится и не брызгает, но имеет меньше полезных веществ.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

Кунжутное масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо:

кунжутное масло

  1. Взять немного семян кунжута, можно немного их подогреть на сковороде (так легче отделиться масло), если же вы хотите получить продукт с более выраженным ароматом, можно их поджарить до золотистого цвета.
  2. После этого измельчите семена блендером, кофемолкой или просто в ступке.
  3. Массу заверните в марлю и отожмите, применив чеснокодавилку или зажав его между двумя ложками.

Количество продукта будет небольшим, но будете точно уверены, что у вас натуральный продукт без примесей и добавок.

Это масло, как впрочем и все остальные масла, имеет большую калорийность, но благодаря ему, как это не прозвучит странно, можно снизить вес, так как оно имеет уникальное свойство утолить голод небольшим количеством и при этом активизирует метаболизм, расщепляет жиры, оказывает мягкий слабительный эффект.

Достаточно ежедневно двух ч. ложек в день, чтобы почувствовать себя лучше и постепенно снизить свой вес. Однако бесконтрольно принимать масло не следует.

Польза и противопоказания к применению

Семена кунжута обладают очень богатым химическим составом, но произведенное из них масло богато только витамином Е и жирными кислотами. Именно присутствие жирных кислот делает его таким полезным.

В масле сезама большое количество кислот Омега-3, Омега-6, содержатся стеариновая, пальмитиновая кислоты. Большое количество макро и микроэлементов – цинк, калий, магний, железо. Все это оказывает неоценимую пользу нашему организму.

  • Масло имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • Хорошо влияет на кожу.
  • Используется в комплексном лечении заболеваний ЖКТ.
  • Улучшает мозговое кровообращение.

Помогает выводить токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина в крови и сахара, нормализует давление, что предотвращает риск развития атеросклероза.

При беременности в организме женщины, прием небольшого количества масла пополняет все запасы витаминов и микроэлементов, необходимое для полноценного развития младенца. В период кормления грудью ребенка улучшает лактацию, но прием масла не вызывает у ребенка желудочных колик и газов.

кунжутное масло

Но у этого продукта есть и противопоказания.

Масло не следует потреблять людям

  • с индивидуальной непереносимостью,
  • с проблемами тромбофлебита,
  • варикозного расширения вен,
  • повышенной свертываемостью крови.

Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так же не рекомендован прием этого масла. Кунжутное масло нельзя принимать совместно и препаратами содержащими эстроген.

Соблюдая дозировку и меры предосторожности, в разумных количествах масло поддержит ваш организм, красоту и здоровье.

Маски из кунжутного масла для лица и волос

Иногда советуют пить масло натощак. Но диетологи считают, что самое оптимальное, это ежедневное добавление масла в рацион питания: в салаты, каши.

Кунжутное масло часто используют в косметологии. Можно в чисто виде нанести его ладонями на лицо, оставить на 20 минут, остатки промокнуть салфеткой. Особенно это полезно для сухой кожи.

Если вы несколько капель масла добавите в ваш привычный крем, лосьон, пенку, их качество значительно улучшится. Составы смягчат кожу, защитят от вредных воздействий. Добавить масло можно в любом количестве по вашему желанию, вреда не будет.

Для усиления отбеливающих свойств добавьте в две части кунжутного масла по одной части яблочного уксуса и теплой воды. Применяйте это средство в течение месяца по два раза в неделю, цвет кожи улучшится, исчезнут пигментные пятна.

Маски для лица

  • Если в равных количествах смешать масло и какао-порошок, а затем на распаренную кожу лица нанести эту маску, получите омолаживающий эффект. Процедуру делайте один раз в неделю, курсом в 10 процедур, а затем перерыв в 1 месяц.кунжутное масло
  • Смешав 100 мл кефира и одну ложку масла, нанесите на лицо, шею и зону декольте на 20-30 минут, затем смойте. Этот рецепт поможет увлажнить кожу и снять воспаления, сгладит морщинки.
  • Для очищения и омоложения кожи смешайте две ст. ложки масла и одну ч. ложку тертого имбиря. Сложите это все в стеклянную банку, закройте и оставьте на ночь. Процедив, смесь поместите в стеклянную темную тару с крышкой. Ежедневно протирайте лицо.

Снимая макияж тампоном, смоченным в кунжутном масле, вы одновременно питаете и увлажняете кожу.

Маски для волос

Кунжутное масло эффективно поможет волосам, так как обладает необходимыми для этого компонентами и витаминами. Они приобретут блеск, красоту, поможет избавиться от перхоти, восстановит структуру волос.

кунжутное масло

  • Смешайте по две ложки масла и жидкого меда, добавьте два желтка. Смесь необходимо тщательно втереть в корни и распределить по всей длине на 15-20 минут. Затем промыть волосы с шампунем обычным способом. Это поможет в борьбе с себореей.
  • Если у вас перхоть и сухая кожа головы, достаточно слегка подогретое масло в чистом виде втереть в кожу головы массирующими движениями.
  • Если у вас жирные корни, но при этом сухие ломкие кончики волос используйте кефир (сметану, сыворотку), добавив взбитые желтки и лм мед. Проделайте процедуру регулярно хотя бы пять раз, по одному разу в неделю. Успех обеспечен.

Применение в кулинарии и хранение

Большое применение кунжутное масло нашло в кулинарии. Очень часто семенами кунжута присыпают кондитерские изделия, добавляют в салаты. Масло часто используют, добавляя в различные помадки, что придает им натуральный ореховый вкус, а при добавлении в тесто, оно приобретает мягкость.

кунжутное масло

Многие рецепты приготовления рыбы или мяса, содержат в числе своих компонентов кунжутное масло. На Востоке приготовление плова, сладостей не представляется без использования кунжутного масла.

Хранить масло необходимо в сухом месте, без воздействия солнечных лучей. При правильном хранении, масло может сохранять свои свойства годами, благодаря наличию в нем природного консерванта — сезамол. Но тара при этом не может быть металлической или пластмассовой.

Если вы открыли бутылку с маслом, то лучше использовать его в течение полугода. При храни в холодильнике масло загустевает и появляется осадок, не бойтесь, это нормальное явление.

Поделиться:
Комментарии: