Масло грецкого ореха — в чем польза?

Не только грецкий орех издревле вызывал заинтересованность, а куда более его форма. Древние народы верили, что извилистая поверхность плода как бы напоминает форму человеческого мозга. Существовали также поверья, что масло из него – это ум. Соответственно, «сок» ядер ореха использовали целители для лечения заболевания всего тела: для заживления ран, восстановления организма, профилактики заболеваний.

Благодаря своим питательным и пищевым ценностям этот продукт во все века был исключительно востребованным, потому что действительно помогал. Используют грецкий орех и масло из него как непосредственно в пищу, так и для ухода за телом.

Состав и свойства

масло

В состав продукта входят жирные кислоты, которые в организме человека принимают участие в образовании витамина А, Е, С, группы В, а также значительного ряда микро- и макроэлементов. Это цинк, кальций, медь, магний. В этом масле рекордное количество витамина Е, а также имеются кислоты омега-3 и омега-6, 77% его структуры.

Благодаря такому набору компонентов, масло грецкого ореха, можно употреблять как здоровым людям, так и в целях лечения при разных заболеваниях.

Полезные свойства масла заключатся в его профилактическом действии на организм – улучшается иммунитет, возрастает степень сопротивляемости против простудных и инфекционных заболеваний. Эффективно использовать масло в качестве средства против развития атеросклероза, для улучшения метаболизма, пищеварения, возобновления работы печени.

Список положительного воздействия терапии маслом грецкого ореха можно продолжать:

  • Снижение холестерина.
  • Антибактериальные и бактерицидные свойства.
  • Регенерирующее и ранозаживляющее действии при хронических заболеваний кожи.
  • Восстановление слизистой ЖКТ.
  • Восстановление нормального уровеня сахара в крови.
  • Профилактическое действие при заболеваниях дыхательной системы.
  • Нормализация роботы щитовидной железы.
  • Рекомендуется употреблять масло беременным, страдающим от токсикоза.

Как принимать масло в пищу

масло

Грецкий орех является источником ценных растительных жиров. Соответственно масло из него – это исключительно полезная, богатая жирами выдержка. Полезнее всего использовать масло холодного отжима, которое не поддавалось ранее термической обработке и его естественная структура максимально сохранена.
Масло грецкого ореха добавляют в качестве заправки в овощные салаты. Это самый распространённый способ употребить это блюдо и вкусно, и очень полезно. Оно практически не имеет противопоказаний. Обладает тонким ореховым ароматом.

Также масло можно добавлять в различные десерты, которые готовятся без запекания. В лечебных целях рекомендуется просто съесть продукт в чистом виде с медом (по 1 столовой ложке каждого ингредиента).

Ниже приведем вкуснейший рецепт соуса с добавление масла. Чтобы приготовить классический соус для рыбы на гриле – песто – потребуется: 2 зубчика чеснока, 70 г базилика, 50 г пармезана, 30 г кедровых орехов, 5 ст. л. грецкого масла, соль, перец. Все компоненты нужно взбить в блендере. Совокупность компонентов делает этот соус настоящим «супер-фудом». Его можно использовать для различных сортов рыбы.

Очень вкусными получаются десерты с добавлением самого грецкого ореха. Например, классический метод употребления ореха с сухофруктами (черносливом, курагой), медом, шоколадом, сгущенным молоком. По питательности такому десерту поистине нет равных, однако это очень полезные и правильные калории, которые в умеренном количестве только укрепят ваше здоровье.

Использование масла грецкого ореха в косметологии

масло

Масло грецкого ореха в первую очередь используется против сухости кожи. Оно эффективно питает, предотвращая шелушение и раздражение кожи, а также устраняет воспалительные процессы. Все благодаря исключительно полезным компонентам, входящим в состав масла.

Также его можно использовать для ухода за волосами и в качестве компонента для масок, кремов, средств гигиены, бальзамов. Так как масло плода не имеет противопоказаний, оно подходит любому типу кожи.

Если вы хотите достичь максимального эффекта, используйте средство в чистом виде. Оно достаточно легко и равномерно распределяется по коже, быстро впитывается и сразу же делает кожу гладкой и нежной. Можно использовать для успокаивающего и охлаждающего действия. Очень хорошо применять в холодное время года – устраняет трещины на руках и губах.

масло

Хорошо работает и против возрастных изменений кожи. Используя масло регулярно, можно добиться исключительного питания и устранения мелких мимических морщин. Таким образом, это средство позволяет сохранить молодость в максимально естественный способ.

Масло используют для СПА-терапии, массажа, улучшения кровообращения и питания клеток. Это невероятное природное средство, которое обеспечивает просто королевский уровень ухода за телом.

Косметологии советуют наносить масло во время принятия солнечных ванн. Это позволяет обрести красивый, равномерный загар и при этом защищает кожу от преждевременного старения и вредного воздействия солнечных лучей. Масло наносится легко, быстро впитывается и обеспечивает великолепное состояние кожи.

Использование для похудения

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов в области талии, то обязательно добавьте в рацион масло грецкого ореха. Как представитель растительных жиров, оно не откладывается в теле и является натуральным жиросжигателем. Это превосходный источник энергии и важный компонент здоровой диеты.

Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку масла натощак. Терапию можно проводить на постоянной основе, она не имеет противопоказаний.

Внимание! Нельзя есть масло без меры, что может привести к набору лишнего веса и аллергическим реакциям.

Пример меню для похудения

На завтрак:

  • Овсяные хлопья „Геркулес” , 30 г сухого продукта
  • Молоко стерилизованное 3,2% жирности, 200 г
  • Масло грецкого ореха (2 ст.л.)
  • Масло сливочное соленое «Крестьянское», 10 г
  • Изюм, 10 г
  • Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый, 30 г

Перекус:

  • Банан
  • Порция натурального греческого йогурта

Обед:

  • Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла), 200 г
  • Филе курицы, приготовленное без кожи и жира, 150 г

Перекус:

  • Творог нежирный, 150
  • Хлебцы ржано-пшеничные, 30 г

Ужин:

  • Диетическое мясо индейки, тушенное с не крахмалистыми овощами, 150 г
  • Салат, 250 г

Как выбрать и как хранить масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха не является дефицитным продуктом, его можно найти на прилавках больших супермаркетов.

масло

Но это только усложняет выбор, ведь хочется выбрать только натуральное масло, холодного отжима, а не низкокачественный продукт. Рекомендуем покупать небольшие емкости масла, так как при открытии упаковки срок годности резко уменьшается.

Кроме того, лучше покупать такие продукты в специализированных магазинах, которые могут гарантировать качество компонентов.

Масло нужно хранить в холодильнике в бутылке с темным стеклом, плотно закрыв крышкой. Диетологи рекомендуют чередовать употребление различных масел, чтобы обеспечить разнообразие питания, и в виду исключительных лекарственны свойств.

Поделиться:

Комментарии: