Натуральный йогурт — полезные свойства и приготовление

Кто не любит молочные вкусняшки, особенно если речь идет о йогуртах. Натуральный йогурт – это молочнокислый продукт, изготовленный без использования температурных воздействий из натурального молока, путем сквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Чаще всего для приготовления натурального йогурта используют коровье молоко. Это замечательный диетический продукт в составе которого много кальция, витамин группы В, витамин D, минералов способствующих укреплению иммунитета.

В наше время на полках супермаркетов огромный выбор йогуртов. Как же не ошибиться при выборе качественного натурального продукта. В первую очередь вам это подскажет срок хранения указанный на упаковке, чем он меньше, тем естественно натуральнее и качественнее продукт. Понятно, что йогурт со сроком хранения в несколько месяцев мало похож на натуральный молочный продукт, это явно говорит о том, что в таком товаре масса всевозможных добавок, которые, скорее всего, не несут пользу.

натуральный йогуртСрок годности натурального йогурта не должен превышать 7 дней. Следующий показатель натуральности ищем в составе – это обязательное наличие живых бактерий Lactobacillusbulgaricus. Если же на этикетке стоит надпись типа «изготовлен на основе живых бактерий», лучше откажитесь от такой покупки, это не натуральный продукт.

А так же если в составе указаны какие-либо добавки, в том числе ягоды, это тоже не то что вам нужно, по стандартам и ГОСТу в настоящем йогурте не должно ничего этого быть. Ну и конечно, обратите внимание на цельность упаковки, и отсутствие механических повреждений.

Полезные свойства натурального йогурта

Полезные свойства натурального йогурта высоко оценены в медицине благодаря большому содержанию в нем пробиотиков, витаминов и минералов. Присутствующий фосфор и кальций крайне необходимы для укрепления костей нашего скелета, благодаря их наличию, йогурт рекомендован людям с различными переломами, его потребление ускоряет восстановительный процесс.

  1. Наличие калия способствует нормализации в работе сердечной системы.
  2. Его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Он показан к приему даже людям с непереносимостью лактозы (живые культуры помогают переварить молочный углевод).
  4. Благодаря своей низкой калорийности (это касается только натуральных йогуртов) его рекомендуют диетологи людям стремящимся сбросить вес.

натуральный йогуртЕжедневное потребление йогурта помогает ускорить обменные процессы в организме, благодаря этому ускоряется обмен веществ, а это в свою очередь поможет уменьшить вес тела.

Доказано, что натуральный продукт играет немалую профилактическую роль в защите организма от развития онкологических заболеваний. Регулярное употребление натурального йогурта поддерживает нормальный уровень холестерина, нейтрализует токсины.

Рост бактерий в ротовой полости часто приводит к воспалительным процессам десен, заболеваниям пародонта. Учеными Японии доказано множественными исследованиями, что ежедневное употребление от 50 до 100 мл йогурта, вполовину снижает риск заболеваний десен. Очень часто врачи прописывают включить в рацион питания йогурт, людям пропившим курс антибиотиков. Но он и сам по себе служит в большой степени антибиотиком, может бороться со многими инфекционными заболеваниями и даже грибковыми. Но напоминаем, что все эти и другие положительные свойства касаются только натурального йогурта.

натуральный йогуртНекоторым людям натуральный йогурт не нравиться из-за его кисловатого неинтересного вкуса. Но это не повод отказываться от такой полезной трапезы. Не покупайте йогурты с ягодами, лучше сами добавьте любые ягоды в натуральный йогурт и вы убедитесь, на сколько, это вкусно и полезно.

Также советуем задуматься при покупке питьевых йогуртов, в их составе довольно много консервантов и плюс к этому еще и большое количество сахара, нужен ли вам такой продукт. В фруктовых йогуртах вполне возможны кусочки натуральных фруктов, но для поддержания консистенции в них добавлен желатин, различные стабилизаторы и сахар.

Калорийность йогурта определяется тем, молоко какой жирности использовали для его приготовления, и может быть от 50 до 250 ккал на 100 грамм продукта. К примеру, если использовалось молоко с 1,5 проц. жирностью, то в 100 г йогурта будет 50 ккал, с жирностью 3,2 проц. – 68 ккал.

Приготовление натурального йогурта в домашних условиях

Если вы хотите быть уверены в качестве и свежести натурального йогурта, вы можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Это не потребует много затрат материальных и физических. Для этого вам понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптечной сети или молочный грибок, можно также использовать любой био-продукт из магазина. Пропорции просты — 1 литр молока на 1 пакетик закваски:

  1. Прокипятите молоко несколько минут и дайте ему остыть до 40 градусов.
  2. Затем в небольшом количестве теплого молока разведите закваску,
  3. хорошо размешайте и влейте в остальное теплое молоко.
  4. Посуду с молочной закваской накройте и заверните во что-нибудь теплое.
  5. Оставьте созревать на 8-10 часов в полном покое, нельзя в это время его встряхивать, взбалтывать, перемешивать.

натуральный йогуртМожно произвести скисание в духовке при температуре 40-45 градусов (необходимо строго контролировать температуру) или использовать для этого специальную йогуртницу. Проследите за тем, чтобы посуда, в которой вы будите готовить йогурт, была чистой, лучше предварительно обдайте ее кипятком.

Хранить натуральный йогурт лучше в стеклянной таре, плотно закрытой, для того, чтобы он не вступал в реакцию с другими запахами, в холодильнике, но не более трех дней.

Для приготовления йогуртов можно приготовить закваску самостоятельно, для этого:

  1. Возьмите небольшое количество теплого кипяченого молока.
  2. Добавьте в него готовый «живой» йогурт.
  3. Хорошо перемешайте, разлейте по небольшим стеклянным баночкам.
  4. Оставьте такую закваску несколько дней в холодильнике.
  5. Для приготовления йогурта на полтора литра молока берите 100 мл вашей закваски.

Напитки и соусы на основе натурального йогурта

Благодаря тому, что в натуральном йогурте отсутствует сахар, его смело можно применять для приготовления салатов. Им отлично можно заменить высококалорийные майонез и сметану. Йогуртом можно заменить мороженое, это будет более полезно. Йогурт можно смешивать с мюслями, медом, вареньем, использовать как напиток. Это будет отличным завтраком.

Можно добавлять в горячие блюда, готовить соусы к мясу и рыбе, но добавлять его необходимо уже в готовое блюдо, непосредственно в тарелку на столе, так как при высокой температурной обработке в нем погибают полезные бактерии. Натуральные йогурты довольно часто применяют в изготовлении кондитерских изделий, делая торты с пирожные с низким содержанием калорий.

Коктейли и смузи с использованием йогурта

Можно приготовить приятный профилактический коктейл из куркумы, возьмите:

натуральный йогурт

  • 200 мл йогурта
  • 150 гр замороженных ананасов
  • щепотку куркумы (это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами)

Если хотите сделать напиток более жидким, добавьте мл 50 воды, все хорошо смешайте блендером. Напиток будет приятного желтого цвета. Отлично освежит после застолья. Можно украсить дольками фруктов или хлопьями.

Можно приготовить утренний фруктовый смузи с помощью блендера, для этого понадобятся:

натуральный йогурт

  • очищенное яблоко на терке
  • 200 мл йогурта
  • 10 гр мороженой клюквы
  • по щепотке куркумы и корицы
  • 50 мл. воды

Можно создать массу коктейлей на основе натурального йогурта добавляя различные ингредиенты, например:

  • банан + мед + имбирь
  • банан и замороженная черника
  • банан + замороженная клубника + апельсиновый сок
  • банан + киви и мед

Если вы не считаете калории, то вместо воды лучше в смузи с йогуртом добавлять молоко или соки, улучшить вкус можно при помощи ванилина или корицы.

Соусы на основе йогурта

Для рыбы и мяса можно приготовить соусы. Можно использовать блендер и при желании добавить чеснок или лук, смешайте:

натуральный йогурт

  • натуральный йогурт (130-150 гр)
  • сок лимона (1 ч. ложка)
  • укроп, оливковое масло (1 ч. ложка)

Похожий вариант, но уже без использования масла и менее жирный:

  • натуральный йогурт (200 гр)
  • петрушка (половина ч. ложки)
  • укроп (половина ч. ложки)
  • лук и чеснок, соль и перец по вкусу

натуральный йогуртТакой вариант соуса очень подойдет к бобовым:

  • йогурт (150 гр)
  • томатная паста (1 ст. ложка)
  • измельченный свежий ил сухой укроп (1 ст. ложка)
  • оливковое масло (1 ч. ложка)
  • вода (1-2 ст. ложки)
  • соль и перец

У натурального йогурта есть только одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Не отказывайте себе в этом полезном и вкусном продукте.

Похожие записи

Горчичное масло — применение для волос и в кулинарии... Горчичное масло - это еще один замечательный продукт. Свое применение оно нашло уже несколько столетий назад. Оно довольно часто используется в кулинарии и косметологии, а также в ...
Фитнес диета для женщин Фитнес диета – обязательная составляющая спортивного режима. У неё есть свои особенности и нюансы. Если вы намерены сбрасывать лишний вес и корректировать фигуру с помощью такой ди...
Правила похудения Создавая человека, природа не предполагала, что он будет кушать большое количество жирного и сладкого, практически не двигаясь. Изобилие высококалорийной пищи привело к тому, что с...
Похудение ягодиц — диеты и упражнения Практически каждая девушка мечтает избавиться от лишних сантиметров в области ягодиц и бедер. Нередко это оказывается достаточно большой проблемой, ведь процесс сброса веса не тако...
Железо и его полезные свойства для организма Железо (Fe), так же известно нам со школьных лет по урокам химии. Хотя доля его в организме очень мала (около 0,005 от общего веса), не стоит недооценивать его значение.Основна...
Арбузная диета — меню для эффективного похудения Наверно немного найдется таких кому не по вкусу сочные сладкие ягоды – арбуз. Он более чем на 90 процентов состоит из сока, польза которого показана при мочекаменной болезни, так к...
Поделиться:

Комментарии: