Оливковое масло — польза и вред

Зачастую думая о том, как придать себе идеальную форму, мы забываем, что для нормальной работы нашего сложного организма необходимы белки, углеводы и обязательно жиры. Потребление любого растительного масла идеально подходит для насыщения нашего организма природными жирами, они хорошо усваиваются.

В наших широтах распространено подсолнечное и рапсовое масла. Но наиболее популярно в диетических и косметических целях оливковое масло, несмотря на его более высокую цену. Ценители ему отдают предпочтение благодаря его вкусу и тонкому аромату, хотя специфический вкус нравиться не всем. В средиземноморье его вообще называют «жидким золотом».

Полезные качества оливкового масла зависят от погоды, времени, сорта и места сбора урожая оливок. Собирают маслины в зимнее время, собранные плоды в более раннее время имеют зеленый цвет и более сильный запах. Спелый плод желто-золотистого цвета и мягкий на вкус.

Самым лучшим считается нерафинированное натуральное масло высшего сорта (экстра). Масло производится методом холодного отжима из свежих плодов, так как плоды маслин и оливок быстро окисляются. Оливковое масло очень богато витаминами, минералами, жирными кислотами и полезными микроэлементами.
До того как начать прием и использование оливкового масла необходимо понять его полезные и вредные качества.

оливковое масло

Польза и вред оливкового масла

Несомненно, полезных качеств у этого продукта огромное количество. Масло поможет снизить вредный холестерин в крови, это его одно из самых важных качеств, поэтому оно очень необходимо при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, положительно повлияет на омоложение клеток кожи и поможет избавиться от мелких мимических морщин, оказывает мягко выраженное слабительное действие, улучшит работу кишечника и в целом желудочно-кишечного тракта, окажет большую пользу волосам и поможет в борьбе с перхотью, детям грудного возраста укрепит иммунитет, даже беременным женщинам оно не противопоказано.

Оливковое масло обладает большим противовоспалительным эффектом. Его полезные свойства можно перечислять довольно долго, так как это действительно очень ценный продукт для нашего организма. При правильном его употреблении положительные изменения не заставят себя ждать, и вы сразу это почувствуете.

оливковое масло

Вред от оливкового масла, как и от любого растительного жира можно получить только при потреблении продукта низкого качества и в больших количествах, для тех, кто хочет сбросить лишний вес не стоит потреблять его в больших дозах. Противопоказан продукт людям страдающим холециститом, склонным к аллергии от этого продукта, тем кто имеет риск ожирения и сахарного диабета, проблемы печени, страдающим желчекаменной болезнью.

Масло, возможно, применять в приготовлении пищи для жарки и тушения, для салатов и в кондитерских целях. Но надо учитывать, что при нагревании оно теряет свои полезные качества. Можно принимать в чистом виде и использовать в косметологии. Но необходимо помнить, что полезные свойства в масле только первого холодного отжима.

Рафинированное и нерафинированное масло

Если говорить какое масло полезнее рафинированное или не рафинированное, необходимо понять, о чем идет речь.

Речь идет о стадиях производства масла – это переработка плодов и очищение готового масла. При промышленном изготовлении продукта, после переработки плодов в масле содержатся некоторые примеси. Для того, чтобы улучшить его вкусовые качества и увеличить срок годности, масло проходит дополнительные этапы очистки (рафинации). При этом происходит удаление фосфолипидов, очищение от свободных жирных кислот, отбеливание, вымораживание, дезодорация. После всех этих процессов получается рафинированное масло.

Очищенное масло имеет больший срок годности, пригодно для жарки, оно не аллергенное. В его составе присутствуют жирные кислоты и витамины, но в меньшем количестве.

оливковое масло

Нерафинированное (необработанное) масло не проходит никаких стадий очистки и содержит в несколько раз больше полезных элементов. Его лучше использовать для приготовления салатов и в других холодных блюдах, чтобы сохранить полезные свойства.

Если говорить о масле горячего и холодного отжима, то, несомненно, второй продукт имеет больше полезных качеств, но ограничен в сроке годности и сфере его использования (чтобы он не потерял своих качеств, нельзя использовать в жарке и горячих блюдах), имеет более высокую цену.

Как употреблять оливковое масло

Потребление оливкового масла, в чистом виде желательно натощак начиная с малой дозы в одну чайную ложку, постепенно увеличивая количество до столовой ложки, также по утрам на голодный желудок. Вечером можно принимать по одной чайной ложке за 30 минут до еды. Масло поможет запустить работу кишечника, улучшить процесс пищеварения. Прием его положительно скажется на внутренние органы, на волосы, кожу, ногти.

Калорийность всех сортов оливкового масла примерно 125 ккал в одной столовой ложке. Если говорить о кислотности оливкового масла, то на сто граммов разных видов продукта приходится:

  • Extra Virgin – менее 1 %, можно применять в салатах и других блюдах;
  • Virgin – кислотность от 1 до 2 %, область применения, как и в предыдущем виде;
  • Classic — от 1 до 2 %, смесь Virgin с рафинированным, можно использовать в жарке;
  • Lait – нет в содержании масла Virgin, но содержание калорий и жиров такое же, применимо для жарки.

Как хранить оливковое масло?

Хранить масло лучше в таре из темного стекла, плотно закрытым (она очень притягивает посторонние запахи), так как свет пагубно влияет на его свойства, лучше держать его в сухом и темном месте при температуре от +15 до + 25 градусов, масло не терпит слишком высоких и низких температур.

Несмотря на то, что масло может храниться до 12 месяцев, его полезные качества сохраняются только в течение 5 месяцев, после этого его лучше применять для жарки, а не в салаты и для приема в чистом виде. Если вы ходите убедиться в натуральности масла, поставьте его в холодильник на 2-3 дня, если на дне появился осадок — стеарин, не бойтесь, это говорит только о том, что вы приобрели правильный продукт. При комнатной температуре осадок исчезнет. В пластиковой таре масло лучше не приобретать.

Поделиться:
Комментарии: