Пальмовое масло — полезные и вредные качества

Пальмовое масло – полезный или вредный продукт? Этот вопрос последнее время очень волнует потребителей. Давайте поговорим об этом.

Что такое пальмовое масло – это продукт, изготовленный из мякоти (пальмовое) или семени (пальмоядровое) спелого плода масличной пальмы. Плоды этого дерева созревают только во влажном и жарком экваториальном климате при температуре не ниже + 24 градуса. Это почти прозрачная жидкая субстанция имеет слегка сладковатый запах и почти не имеет вкуса. Если хранить его при более низких температурах оно преобразуется в более густую полутвердую массу. Вернуть его в первоначальное состояние возможно при использовании водяной бани.

Существует несколько фракций масла, у каждой из которых своя температура плавления: у пальмового масла (РО) это 33-39 градусов, у пальмового олеина (Роо) – 19-24 градуса, пальмовый стеарин плавиться при 47-54 градусах.

Масло изготавливают путем прессования, это холодный метод получения продукта. Или путем вываривания мякоти, что говорит о применении высоких температур, а это соответственно сказывается на качестве продукта.

Польза и вред пальмового масла

Масло, изготовленное горячим методом теряет до пятидесяти процентов полезных свойств. Пальмоядровое масло изготавливается при применении сложных технологий, что соответственно повышает его стоимость. А значить косметика или кондитерские изделия, приготовленные на этом продукте, имеют высшее качество. Пальмоядровое масло часто используют при производстве косметики.

пальмовое масло

До сегодняшнего дня идут споры о пользе и вреде этого продукта. Но так и нет единого мнения.

Калорийность масла очень высока, на сто грамм продукта приходится 99,7 г жира и только 0,1 это вода. Из витаминов в наличии только Е и А, но очень много стиролов. В то же время оно насыщено жирными кислотами: на первом месте лауриновая, миристиновая, далее пальмитиновая, стеариновая и др.

Наличие этих витаминов и кислот помогают защитить организм от старения, положительно действуют на волосы, ногти, кожу. Способствуют снижению давления, уменьшают холестерин в крови, что предотвращает появление тромбов, заболеваний атеросклероза, инсульта др. Ненасыщенные жиры необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Этот продукт хорошо помогает удалить голод и придает силы, улучшает работу мозга. Витамин А необходим для нашего зрения, употребление двух ч. ложек масла в день значительно укрепить сетчатку глаза и предотвратит глазные заболевания.

Пальмовое масло в питании

Но так как в пальмовом масле большое содержание жира, не стоит злоупотреблять им, а особенно людям с избыточным весом. Максимальная доза приема масла две чайные ложки в день и лучше в чистом виде, так как использование масла в приготовлении питания или различных продуктах не имеет полезных качеств, они разрушаются под воздействием температуры.

Бытует мнение, что из-за большого содержания холестерина, масло может способствовать появлению различных заболеваний в частности атеросклероза. Но по последним исследованиям, нам сообщают, что холестерин полностью отсутствует в масле и оно совершенно безопасно в этом отношении.

Качественное масло широко используется в домашних условиях для приготовления пищи, оно в процессе жарки не пенится и не брызгает, не оставляет на посуде липкого налета, хорошо смывается с любой посуды, лучше выбирать масло с надписью на этикетке «пальмовый олеин», оно сбалансировано по составу. Но помните, что при жарке оно из-за температуры потеряет полезные свойства.

Людям, следящим за своей фигурой, соблюдающим диеты и придерживающимся здорового образа жизни приятное сообщение – в молочных продуктах с низкой жирностью нет пальмового масла.

Пальмовое масло для волос

Пальмовое масло хороший продукт для увлажнения, укрепления волос, его применение сделает ваши волосы крепкими и шелковистыми. Конечно, больше оно подходит обладательницам сухих волос. Защищает волосы от воздействия высокой температуры в бане и сауне. Можно в чистом виде нанести его по всей длине на 15-30 минут, смыть обычным шампунем. Так как масло при низкой температуре густой, как кусок жира, перед применением поместите емкость с ним в теплую воду.

пальмовое масло

Для укрепления волос сделайте смесь из

  • 20 гр масла,
  • 10 гр кокосового масла
  • 3-4 капель эфира гвоздики.

Нанесите на волосы, утеплите голову. Делайте это по одному разу в неделю. Смывайте шампунем.

Питать волосы можно составом из:

  • 1 ст. ложки масла,
  • одного желтка
  • 6-8 капель эфира иланг-иланг.

Выдерживайте состав на волосах в течение полутора часов, утеплив голову.

Восстановить структуру волос помогут:

  • 2 ст. ложки пальмового,
  • 6-8 капель розмаринового масел,
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 1 ст. ложка сока алоэ.

Диетологи очень отрицательно относятся к потреблению пальмового масла, объясняя это тем, что оно в избытке содержит вредные жиры. Большая часть масла, потребляемая нами, произведена методом горячего отжима, который лишает продукт более половины полезных качеств и из-за термической обработки в масле накапливаются канцерогены, которые наносят вред здоровью, провоцируя появление и обострение различных заболеваний, это и болезни сердца, сахарный диабет, ожирение. Злоупотребление пальмовым маслом может отрицательно сказаться на работе печени, раздражает слизистую кишечника, что может привести к болям в животе.

Температура плавления пальмового масла

Пальмовое масло тугоплавкий продукт, температура его плавления около 40 градусов, при том, что наш организм в нормальном состоянии имеет температуру 36,6 градуса, а это значит, что масло плохо переваривается и усваивается организмом, происходит накопление в виде шлаков, что может привести к ухудшению состояния здоровья. В некоторых странах запрещен импорт этого продукта, так как считается, что он вызывает привыкание и зависимость.

пальмовое масло

Можно было бы говорить о пользе олеина в составе пальмового масла, но его цена высока, поэтому пальмовый олеин на производстве не добавляют в продукты.

Недобросовестные производители, в погоне за выгодой, увеличивают производство за счет добавления в продукты фальсифицированного масла. В натуральном пальмовом масле нет трансжиров, но в наличии большое количество витамина Е и А, которые являются бойцами с повышенным холестерином.

Так все же вредно или полезно пальмовое масло? Если вы аккуратно и не злоупотребляя используете этот продукт в сыром виде, он однозначно поможет укрепить здоровье и не нанесет вреда. Надо понимать, что любой продукт не яд мгновенного действия. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, сократите потребление мороженого и кондитерских изделий. Если на этикетке присутствует надпись «растительный жир», это значит, что в составе этого продукта присутствует пальмовое масло, лучше приобретать товар, изготовленный по ГОСТу, а не по ТУ. Большой срок годности также говорит о наличии в составе высокого содержания масла.

Вывод: мнения о пользе и вреде пальмового масла расходятся, так же как и научные исследования. Поэтому мы вам рассказали о положительных и отрицательных характеристиках этого продукта, а выбор за вами.

Поделиться:
Комментарии: