Пищевые Е-добавки виды и вред для организма

Пищевыми добавками могут быт как натуральные, так и искусственные вещества, которые добавляются при приготовлении продуктов для улучшения их вкусовых качеств, запаха, для увеличения сроков годности, изменения цвета.

На полках наших магазинов практически невозможно найти продуктов питания где бы отсутствовали современные пищевые добавки. Их может не быть только в натуральном мясе, крупах, зелени и то нельзя быть уверенным на сто процентов. Даже фрукты проходят обработку консервантами, для увеличения срока хранения.

Очень много споров по поводу возможного вреда от консервантов и красителей. Если например, речь идет о натуральных консервантах, а это соль, специи, пряности, уксусная кислота, которые используются в приготовлении пищи многие тысячелетия, то применение их в разумных пределах, не наносит вред нашему организму.

е-добавки

Виды пищевых Е-добавок

К примеру, натуральный краситель кармин, в наше время его обозначают как Е120, придают красный оттенок, он не несет вреда. С ХХ века очень активно в промышленности натуральные консерванты и красители стали заменяться искусственными, зачастую названия, которых невозможно поместить в этикетку, для этого была разработана специальная схема обозначения каждого из них. Начинается название с буквы «Е», что означает «Европа», следующие за ней цифры говорят о том, к какому виду относится конкретная добавка.

Приведет наиболее распространенные виды пищевых добавок, их обозначение и что они содержат:

  • от Е100 до Е181 включительно – это красители
  • от Е200 до Е296 включительно – это консерванты
  • от Е300 до Е363 включительно – это антиокислители и антиоксиданты
  • от Е400 до Е499 включительно – это стабилизаторы, сохраняющие консистенцию
  • от Е500 до Е575 включительно – это эмульгаторы и разрыхлители
  • от Е600 до Е637 включительно – это ароматизаторы и усилители вкуса
  • с Е700 до Е800 включительно – это резерв, запасные позиции и т.д.

е-добавкиКрасители классифицируются с Е1… и предназначаются для придания цвета продуктам. Натуральные красители могут быть растительного происхождения из ягод, листьев и цветов растений и животного.

Природные красители могут придавать продуктам питания не только цвет, но и приятный аромат. Красители, полученные искусственным путем, имеют более насыщенный цвет и увеличивают срок хранения.

Консерванты имеют значение с Е2… и служат для увеличения сроков годности. Их роль выполняют уксусная, бензойная, сорбиновая, сернистая кислоты, соль, этиловый спирт. Но могут быть и антибиотики.

Антиокислители имеют обозначение Е3… и служат для замедления окисления жиро содержащих продуктов, вина, напитков, овощи и фрукты при их использовании дольше сохраняют яркий цвет, не темнеют.

Загустители и усилители вкуса

Загустители обозначены Е4…, название их назначения говорит само за себя. Эмульгаторы необходимы для смешивания составляющих, которые не растворяются друг в друге, например вода и масло. Природные эмульгаторы – это лецитин (Е322, Е476), яичный белок, который добывают из растительного масла, жирные кислоты.

е-добавки

Загустители, так же придают продукту определенную консистенцию. Могут быть животного происхождения – желатин, растительного – пектин (Е440), камедь, агар-агар (Е406), крахмал, полученный из картофеля, кукурузы, гороха.

Усилители вкуса носят обозначение Е6, и делают продукт питания более ароматным и с насыщенным вкусом. В последние годы искусственные синтетические усилители вкуса применяются все чаще. Много споров вокруг скандально известного глутамата натрия и подсластителей, которые в сотни раз слаще сахара (Е951).

Но стоит помнить, что глутамат натрия (Е621) – это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая есть и в растительных и в животных белках и необходим нам для работы мозга и сердца. Главное чтобы не употребить его в избыточном состоянии, что может вызвать токсическое действие и чтобы производитель не заменял его более дешевым аналогом.

При производстве молочных продуктов часто применяются БАДы, это не пищевые добавки, не следует их путать. БАДы у нас в стране относятся к отдельной категории и служат для оздоровления организма.

е-добавки

Вредные свойства Е-добавок

Даже ученые не могут прийти к единому мнению о возможном вреде и безвредности современные добавок. К вредным свойствам можно отнести добавки:

  • Е102 может привести к повышенной возбудимости, спровоцировать головную боль и онкологические заболевания
  • Е103, Е126 также может спровоцировать рост раковых опухолей
  • Е104 вызывает чрезмерную возбудимость у детей
  • Е106 отрицательно влияет на зрение и может вызвать аллергию
  • Е107 и Е122 могут привести к аллергии
  • Е110 может вызвать кожный зуд, нарушения в работе желудка
  • Е123 может у женщин вызвать нарушения в развитии плода, аллергию, рак
  • Е124 – гиперактивность, аллергию, астму
  • Е127 – астма, нарушения в работе желез внутренней секреции и других органов, стать причиной бесплодия, вызывает сомнение в безопасности вызывает
  • Е250, его часто используют при изготовлении колбасных и мясных изделий (нитрат натрия), он вреден при холецистите, тем у кого заболевания печени и кишечника, но препятствует развитию ботулизма

При этом Е100 – это куркумины, которые помогают следить за весом, Е101 – это витамин В2, который является профилактикой анемии и помогает в обмене веществ, Е270 – молочная кислота, обладающая антиоксидантными свойствами, Е916 обогащает продукты йодом и т.д.

Запрещены в России добавки: Е121, Е132,Е128, Е173, Е216, Е217, Е240, Е924а, Е924d, Red 2G.

Наибольшее количество вредных видов Е-добавок содержится в жевательной резинке, сладких десертах с большими сроками хранения, сладких газированных напитках, колбасных изделиях, йогуртах (за исключением натуральных с маленьким сроком хранения), картофеле фри, мороженом, плавленых сырках, чипсах, сухариках, соусах, копченостях.

Безвредные Е-добавки

Но не стоит быть столь критичными к Е-добавкам, зачастую вред от них носит мифический характер. Например, добавки вида:

  • Е401, Е402, Е403 – это соли альгиновой кислоты, которые добываются из бурых водорослей, природный продукт, который помогает выводить из организма тяжелые металлы, а так же играет роль загустителя.
  • Е330 – лимонная кислота, также является натуральным продуктом, играет роль подкислителя и консерванта.
  • Е270 – молочная кислота, защищает продукты от развития болезнетворных бактерий и вредоносных грибков и сама по себе присутствует в молочных продуктах.

е-добавкиСтабилизаторы помогают сохранить цвет, консистенцию. Например, майонез не возможно было бы перевозить на дальние расстояния, он просто бы расслаивался. Использование стабилизаторов в нашей стране строго регламентировано.

Зачастую мы слышим только отголоски различных научных споров о пользе и вреде, делаем свои, не всегда правильные выводы. Часто эти споры определены экономикой и обусловлены конкурентной борьбой между производителями. Никто, конечно же, не будет спорить о том, что натуральный продукт, произведенный и выращенный без использования каких либо дополнительных искусственных помощников, наиболее полезный.

Но мы же все понимаем, что любой из них должен храниться какое-то время, а именно для этого и используются добавки. И даже если есть в неограниченном количестве даже натуральный продукт, не исключено, что можно заработать аллергию, проблемы с пищеварением и др.

е-добавкиНапример, в яблоке содержатся:

  • антиокислители – Е300,Е334, Е363, Е375
  • красители Е101, Е140, Е160а, Е163, Е181
  • консерванты Е260, Е270, Е280, Е296
  • загустители Е440
  • усилитель вкуса и запаха Е620 и др.

Но это не делает его вредны. И мы все с удовольствием потребляем их, при этом считаем, что они полезны. И это правильно.

Каких продуктов стоит избегать?

Добросовестные производители, используя пищевые добавки, красители, стабилизаторы при изготовлении продуктов питания для нашего стола строго придерживаются соответствующих нормативных документов. Недобросовестные производители стараются при помощи пищевых добавок, красителей, просто улучшить вкус и вид не очень качественной продукции. За этим строго следит Роспотребнадзор. В нашей стране одно из самых строгих законодательств по применению пищевых добавок.

е-добавкиСтараясь обеспечить безопасность своему здоровью, выбирайте на полках наших магазинов продукты с наименьшим сроком хранения, что говорит о том, что в их производстве использовалось меньшее количество различных пищевых добавок.

Избегайте незнакомых продуктов, товаров с заменителями сахара, усилителями ароматов. По возможности приобретайте натуральные продукты, имеющие естественный цвет, запах и вкус. Даже овощи и фрукты на прилавках с очень яркими неестественными, например, для зимнего времени года, цветами должны вас насторожить. Следите за своим здоровьем, питайтесь правильно, но при этом вкусно.

(Visited 26 times, 26 visits today)
Поделиться:

Комментарии: