Полезные и отрицательные качества шоколада

Шоколад, кому не знакомо это лакомство, уверены — таких нет. Изготавливают эту сладость из какао бобов, которые собирают с деревьев на 4-5 году их жизни. Интересный факт: для получения одного фунта (примерно, 450 грамм) шоколада, необходимо 400 какао бобов.

Первые упоминания о шоколаде встречаются задолго до нашей эры, по некоторым факта первыми его попробовали мексиканцы. Во времена цивилизации майя бобы какао имели очень высокую стоимость и их использовали как валюту, например, за 10 бобов можно было купить кролика, а за 100 бобов – раба, покупали все – продукты, скот, посуду и т.д. Делали даже фальшивые бобы.

шоколадВ разных странах, кроме того, что шоколад считается лакомством, ему имеется свое предназначение. Например, в Латинской Америке его используют для лечения бронхита (некоторые исследования показали, что теобромин помогает подавлять кашель), кое-где его дают в горячем виде детям для профилактики от укусов пчел и других насекомых.

Японцы как символ несущий победу, обязательно перед важным делом, встречей принимают плитку шоколада «Кит Кат», что в переводе означает «обязательно победить».

Витамины и полезные вещества в составе шоколада

Состав шоколада очень богат ценными витаминами, минералами и другими полезными веществами. Это – фолиевая кислота, флавоноиды, масла, цинк, бета-каротин, селен, магний.

шоколад

Витамины группы В, каждый из которых оказывает свою пользу – положительное влияние на мышцы, нервную систему, углеводный и аминокислотный обмен, регенерацию клеток, за защиту от пагубного воздействия ультрафиолета, усиление окислительно-восстановительного процесса, работу ЖКТ, производство гемоглобина, эритроцитов, улучшение гормонального фона у женщин, уменьшение жира в тканях.

шоколад

Витамин D предупреждает возможность появления артрита, рахита, сахарного диабета, атеросклероза, участвует в нормализации работы иммунной системы, предупреждает рак и помогает в качественном развитии костных тканей.

Витамин Е – это мощный антиоксидант, помогающий в облегчении протекания некоторых заболеваний, обязателен в курсе лечения фиброзных заболеваний, помогает в укреплении волос, ногтей, поддерживает состояние мышц, предотвращает преждевременное старание, разглаживает морщины.

Но всеми этими полезными качествами обладает только качественный темный (горький) шоколад. Он так же очень полезен для мужского здоровья, а еще вызывает сексуальное влечение, но ошибочно считается, что шоколад является афродизиаком, просто потребление качественного продукта однозначно улучшит настроение, что может и привести к интимной близости.

Этот удивительный кондитерский продукт:

  1. Участвует в улучшении работы сердца.
  2. Предупреждает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  3. Способствует очищению сосудов и укреплению их стенок.
  4. Предотвращает развитие раковых клеток благодаря содержанию в своем составе флавонолов и процианидинов.

Чем отличается белый и горький шоколад от обычного?

В разных странах могут быть различные стандарты приготовления шоколада, в некоторых нет стандартов по изготовлению как горького так и белого шоколада. Поэтому вкус шоколада везде может быть разным.

шоколад

В Великобритании в шоколад добавляется большое количество какао порошка, а в США всего десятая часть в молочный, и четвертая часть в полусладкий. А именно вкус и наличие какао придает ему насыщенность, там, где процент какао порошка большой часто называют «горьким шоколадом».

При изготовлении белого шоколада используют не какао, а его масло, сухое молоко и сахар, поэтому этот кондитерский продукт трудно назвать шоколадом, только если по внешнему сходству.

шоколадГорький и темный шоколад относятся к одной категории, в таких плитках содержание какао может доходить до 90 процентов и выше. Как уже говорилось, только темный шоколад способен снизить давление, снять состояние стресса, благодаря снижению уровня кортизола в крови.

Горький полезен для состояния зубной эмали и десен. Есть подтверждение тому, что шоколад ведет к зубному кариесу, но ошибочно думать так обо всем шоколаде, это относиться только к его аналогу – молочному шоколаду.

Калорийность и влияние на организм

Но постоянное его потребление вызывает привыкаемость, и если после того, как вы регулярно ели шоколад, а затем резко бросили, возможна небольшая «ломка», организм получит определенную дозу стресса от недостатка удовольствия. Таящий во рту шоколад, способен вызвать большие эмоции, чем поцелуй.

Следует понимать, чем больше в составе продукта какао, тем больше польза. Научно доказано, что только темный шоколад способен снизить артериальное давление, при этом не стоит его запивать молоком, эффект станет меньше.

шоколадПосле больших физических нагрузок чашка зеленого чая и кусочек темного шоколада, помогут расслабиться и восстановить силы. Результат будет не хуже чем от чашки кофе, а пользы точно больше. В составе шоколада большое количество кофеина и теобромина, который по своим свойствам похож на кофеин, но эффект нет меньший.

И если для человека теобромин не опасен, нужно съесть просто огромное количество шоколада, чтобы навредить здоровью, то для животных он ядовит, поэтому если вы не хотите навредить своему любимцу, не следует экспериментировать.

Благодаря катехину, входящему в состав шоколада, лакомство является еще и мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами в крови, так же снижает уровень холестерина, есть мнение, что горький шоколад способен уменьшить вероятность возникновения сахарного диабета. Стимулирует работу мозга, улучшает память. В составе шоколада большое количество меди, которая служит защитой хрящевых тканей. Кальций полезен сердечникам.

шоколадЕсли говорить об энергетической ценности и калорийности шоколада, то она примерно следующая на 100 грамм продукта:

  • жиров 35,4 гр. (320 ккал)
  • белков 6,2 гр. (25 ккал)
  • углеводов 48,2 гр. (195 ккал)

«Шоколадные» углеводы (обращаем внимание, именно темного (горького) шоколада) быстро расщепляются и расходуются. Поэтому очень многие диетологи включают темный шоколад в состав диет, разработанных для похудения. Есть даже шоколадные диеты. Очень часто темный (горький) шоколад используется в косметологии для изготовления различных масок и средств по уходу за кожей.

Отрицательные стороны шоколада

Темный, горький шоколад содержит большое количество калорий, это позволяет утолить голод его небольшим количеством. Но он не является быстрым углеводом, в отличие от молочного в составе которого большое количество сахара и различных транс-жиров. Также у шоколада есть ряд отрицательных качеств:

  1. Не стоит давать темный шоколад в больших количествах детям, его влияние может отрицательно сказаться на детском организме.
  2. Взрослым можно съедать в день до 40 грамм горького, темного шоколада и только тогда вы получите пользу, а не вред.
  3. После употребления молочного шоколада рекомендовано чистить зубы, чтобы не нанести вред зубной эмали.
  4. Это не очень полезный продукт, способный прибавить килограммы к вашему весу тела. Хотя он способен улучшить настроение.

Покупая шоколад, обратите внимание на то, что в составе хорошего темного, горького шоколада должны быть только тертое какао, масло какао и сахар (шоколадный ликер), в его состав не должны входить растительные и молочные жиры. Продукт не должен иметь посторонних запахов и привкусов, только какао.

Недобросовестные производители, могут заменить дорогое масло какао на растительные жиры, что уже изменит качество продукта. Хороший шоколад не может быть дешевым.

(Visited 31 times, 32 visits today)
Поделиться:

Комментарии: