Полезные и вредные соусы (соевый, кетчуп, майонез, гранатовый)

Различные соусы плотно вошли в наш рацион. Большой популярностью они стали пользоваться не так уж и давно. Имеется огромное разнообразие соусов. С их помощью мы усиливаем и улучшаем вкус множества блюд.

Еще в 90-е годы прошлого века мы не до конца понимали, что со многими из них делать. Да, нам были знакомы майонез и горчица, хотя и их применяли не так уж и часто.

Если говорить, например, о соевом соусе мы его практически и не знали. На прилавках наших магазинов его не было, в то время как в азиатской кухне без него практически не обходились, а сейчас мы его можем применить почти ко всем блюдам, будь то макароны, мясо, рыба, салаты из овощей. Им можно спокойно заменить соль и другие приправы.

Полезные свойства и вред соевого соуса

По имеющимся данным в Азии сою выращивают около 6-7 тысячелетий, она по значимости находится примерно на одном уровне с рисом, соевый соус отсчитывает свое происхождение примерно с тех же лет. Рецепт приготовления соевого соуса не меняется много веков. Для его приготовления используют особые грибки, вызывающие процесс брожения соевых бобов. По цвету и запаху соевый соус нельзя перепутать с любым другим.

Диетологи любят советовать использовать соевый соус в диетах, так как он является натуральным продуктом и не содержит соли, способен заменить многие приправы, которые действуют раздражающе на вкус. Если вы воспользовались во время еды соевым соусом, то никакая другая приправа или соус вам не понадобятся.

соусыТакже соевый соус пользуется популярностью у диетологов благодаря соей низкой калорийности (к примеру в отличие от майонеза), в нем всего около 50 ккал на 100 грамм продукта, при этом много полезных свойств:

  1. Много растительного белка.
  2. Около двадцати необходимых аминокислот.
  3. Углеводы и небольшое количество клетчатки.
  4. Витамины В, которые необходимы для нормальной работы нервной и эндокринной систем.

Из минералов содержится большое количество натрия, калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.

Натуральный соевый соус может быть профилактическим средством при некоторых заболеванием, а так же помочь в лечении. Благодаря своим антиоксидантным свойствам имеет сходство с красным вином. В приготовлении соуса не применяются консерванты, в них нет необходимости, соус и так хранится не менее двух лет. Его польза известна при заболеваниях костно-суставной системы, при запорах, при ожирении и сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях сердца и др.

соусыНо стоит учитывать и возможный вред от употребления соевого соуса. Излишний, бесконтрольный прием соевого соуса может привести к:

  • нарушениям в работе щитовидной железы
  • аллергической реакции
  • проблемам пищеварительной системы

Людям страдающим отечностью и женщинам в период беременности, также следует ограничить потребление.

Полезен может быть только натуральный соевый соус, а он не может быть дешевым. Поэтому будьте внимательны, покупая эту приправу, читайте этикетку, в составе не должно быть никаких добавок кроме соевых бобов, пшеницы, соли и сахара (возможны добавки специй). Соус имеет светло-коричневый цвет и не может быть очень темным. Правильный соус разлит только в стеклянные бутылки.

Польза и недостатки гранатового соуса

Гранатовый соус приготовлен на основе гранатового сока и используется с блюдами из мяса, рыбы, различными десертами.

соусыВ его составе большое количество витаминов и микроэлементов. Очень полезен людям:

  1. С низким гемоглобином.
  2. Проблемами печени.
  3. Заболеваниями мочевыделительной системы.
  4. При повышенном давлении.

Хорошо влияет на работу сердца, иммунной системы, способствует в профилактике онкологических заболеваний.

Не следует учитывать и возможны вред при потреблении гранатового соуса. Злоупотребление таким соусом может привести к спою в пищеварительной системе, из-за большого содержании кислоты в этом продукте, его не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же людям со слабой зубной эмалью, гранатовый сок оказывает губительное влияние на покрытие зубов.

Не бойтесь применять его к своим блюдам, но не злоупотребляйте. Полезная доза пойдет вам на пользу, а не во вред.

Полезные и вредные свойства кетчупа

При выборе томатного соуса и кетчупа, который так же приготовлен на основе помидор, на полках наших магазинов глаза просто разбегаются от великого их множества. Пользу от такой приправы можно получить, только если она приготовлена из натуральных продуктов с минимальным количеством добавок.

соусыНатуральные томаты благодаря своим антиоксидантым свойствам:

  1. Замедляют процесс старения
  2. Улучшают процесс пищеварения
  3. Помогают в укреплении иммунитета
  4. Противостоянии вирусным заболеваниям

Хороший продукт снизит риск тромбообразования, давление и уровень холестерина в крови.

Если же на упаковке указан целый список различных добавок, консервантов, красителей, которые совершенно точно не могут принести пользу, будьте готовы к тому, что есть риск получения аллергической реакции на этот томатный соус или кетчуп. Не следует злоупотреблять томатным соусом людям с заболеваниями почек, желчекаменной болезни, при подагре.

Стало традиционным использование кетчупа как приправы к шашлыку и блюдам, приготовленным на открытом огне. Классический кетчуп должен состоят из томатов, уксуса, соли и натуральных специй из трав. Но его состав со временем настолько изменился, что эту приправу тяжело назвать полезным соусом.

Наибольшим врагом кетчупа является добавленный в него сахар, так как его добавляют в процессе приготовления довольно большое количество, ну и конечно различные химические добавки в виде консервантов и др.

Используйте соус в разумных порциях и с осторожностью, только в таком случае вы получите пользу. Без опаски можно есть приготовленные кетчупы и томатные соусы собственными руками с соблюдением рецептуры и технологии, тогда вы точно будете знать состав этих приправ.

Полезные и вредные качества майонеза

Очень известный в нашей стране соус – майонез, любимец многих. Если в прошлом столетии его использовали в основном для приготовления салата оливье, сейчас круг его применения очень широк, это и горячи блюда, и бутерброды, и огромное количество салатов, а так же добавляем к любой еде напрямую в тарелку и т.д.

соусыСостоит майонез из:

  1. Яиц, в которых содержится необходимый организму белок, холин.
  2. Масла (подсолнечного, оливкового и др.), в котором содержится полезный холестерин, ненасыщенные жиры, оно так же помогает в усвоении витамина А, который является витамином молодости и замедляет процесс старения, в составе масла витамины Е и F, которые защищают организм от воздействий внешней среды и нормализуют обмен веществ в организме. А еще растительное масло участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки сосудов.
  3. Уксуса, который убивает бактерии, если это яблочный уксус, он еще поможет и в отбеливании зубов.

Это все полезные качества майонеза. Но полезным он может быть, только если вы его приготовили самостоятельно в домашних условиях и правильно. Такой продукт не будет храниться долго, так как в нем в отличие от магазинного продукта не будет консервантов.

Вреден магазинный майонез именно наличием в нем большого количества:

  • кислот
  • консервантов
  • эмульгаторов

В майонезе приготовленном промышленным способом яйца, которые указаны в составе, не имеют никакого отношения к настоящим. Из-за большой жирности, организм получает дополнительный источник энергии, не потратив который вы рискуете получить лишние килограммы.

Конечно, можно применять в своем меню майонезный соус, но только как приправу, а не основное блюдо, контролируйте порцию, знайте меру. И помните, что полезным может быть только майонезный соус, если он приготовлен из натуральных продуктов и самостоятельно.

Полезные витамины в горчице и ограничения

Горчица пришла к нам из стран Азии и Средиземноморья. Первые упоминания о ней встречаются в древних источниках еще до нашей эры, но в нашу страну она пришла, примерно в 18 веке совершенно случайно из Индии и долгое время считалась сорняковым растением. При выращивании горчица очень стойко выносит и засуху и заморозки.

  1. В составе горчицы есть устойчивая форма витамина А, что позволяет длительно хранить продукт и делает ее полезной для зрения, кожи и волос.
  2. Витамин Е очень полезен для кожного покрова и для женской репродуктивной системы, а еще этот витамин мощный антиоксидант.
  3. Есть в ее составе и витамин D, который активно помогает в усвоении кальция и фосфора.

соусыГорчичное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Есть в составе и минералы: железо, кальций, магний, цинк и др. Известно много способов применения ее в косметологических и медицинских целях.

Но самое ее распространенное употребление в виде специи. Теперь горчица в нашей стране считается чуть-ли не национальной приправой. Куда же пельмешки без горчицы. Семена, перемолотые в порошок, придают блюду более изысканный вкус, подчеркивают его. Мясо, обмазанное порошком горчицы или соусом при запекании в духовом шкафу не теряет свой сок, горчичная корочка как бы запечатывает его.

Ферменты содержащиеся в горчице помогают в процессе сжигания жиров и помогут сбросить лишний вес, препятствуют появлению бактерий. Сухой порошок горчицы, разведенный в молоке применяют для лечения рака легких. Также эта острая приправа хорошо помогает при костном туберкулезе и кожных заболеваниях.

Горчица в сухом виде и в виде соуса оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозга, улучшает кровообращение, внимание и способность сконцентрироваться. Очень часто горчицы используют при насморке, кашле, при простудных заболеваниях, есть большое количество народных рецептов для таких случаев.

соусыСледует ограничить потребление горчичного соуса людям страдающим:

  • гипертонией
  • проблемами с желудком
  • заболеваниями легких
  • болезнями сердца
  • с индивидуальной непереносимостью

Людям с лишним весок, несмотря на то, что горчица активно участвует в процессе сжигания жиров, не стоит употреблять ее в большое количестве, так как она усиливает аппетит и считается весьма калорийным продуктом.

Если вы уверены в качестве соусов, которые вы любите и употребляете, не отказывайте себе в удовольствии улучшить с их помощью любое блюдо, но помните, что все хорошо в меру и обратите внимание на противопоказания. Приятного аппетита.

(Visited 29 times, 33 visits today)
Поделиться:

Комментарии: