Полезные качества корня имбиря

Имбирь – одно из самых первых растений завезенное в Европу в качестве специи. Это многолетнее растение в переводе означает «рогатый корень», по внешнему виду очень соответствует своему названию. Родом это растение из Восточной Азии и Западной Индии. Интересный факт: имбирь практически не встречается в дикой природе, его выращивают на плантациях и своего созревания корень достигает только через 6-10 месяцев.

Его полезные качества, богатый состав витамина и минералами был оценен людьми еще много столетий назад. Это кладовая полезных веществ. Перечислять его полезные свойства можно довольно долго. Он нашел свое применение, как при лечении заболеваний, так и для профилактики. Его используют в сыром виде, в виде порошка, заготавливают в маринованном виде.

Полезные вещества в составе имбиря

В составе «рогатого корня» есть витамины C, А, группы В, микроэлементы такие как калий, кальций, магний, натрий, железо, множество аминокислот – лизин, треонин, триптофан, валин, метионин, незаменимые кислоты — никотиновая, олеиновая, линолевая. В составе большое количество эфирных масел.

имбирьОсобого внимания достойны содержащиеся в корне цингиберен и гингерол. Первый компонент дает придает корню неповторимый терпко-пряный, слегка жгучий вкус, второй – освежающий запах, благодаря которым это растение ни с чем нельзя спутать.

Гингерол  помогает при бронхиальной астме, препараты с этим компонентом, расширяют бронхи, облегчают дыхание. Наибольшее его количество сохраняется в свежем корне и маринованном, в сушеном виде теряется до 20 процентов.

Благодаря своей низкой калорийности и способностью улучшать обмен веществ, корень имбиря часто используют в рецептах диетического питания для похудения. Калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению

Можно еще долго перечислять его замечательные качества, но, несмотря на пользу, есть и противопоказания это:

  1. Индивидуальная непереносимость, особенно стоит быть аккуратными в использовании имбиря в детском рационе, возможная аллергия на продукт.
  2. При повышенной температуре тела, не следует использовать имбирь, так как он обладает согревающий действием.
  3. Людям с проблемами ЖКТ, камнями в желчном пузыре, так же не подходит это растение для применения.
  4. Так как имбирный корень обладает тонизирующим свойством, не следует использовать его перед сном.
  5. Если вы принимаете лекарственные препараты для сердца, понижения давления, для снижения уровня сахара в крови, вам так же не рекомендован имбирь в эти периоды.

Следует помнить, что имбирный корень обладает ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому чрезмерное его потребление может привести к аллергической реакции. В течение дня рекомендовано использовать не более десяти грамм корня в свежем виде или не более 2 грамм порошка. Соблюдайте меру.

Бактерицидные свойства и лечение простуды

Давайте рассмотрим некоторые полезные качества от использования имбиря в нашей повседневной жизни:

имбирь

  • имбирь является сильнейшим бактерицидным растением
  • это природный антибиотик, который способен победить даже кишечную палочку
  • укрепляет иммунную систему
  • стимулирует работу эндокринной системы
  • обладает бактерицидными и заживляющими свойствами
  • используется при лечении кожных проблем

Имбирь хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, для этого на родине растения готовят из него сироп. Очищенный от кожицы корень посыпают сахаром, заливают водой и варят на протяжении 15-20 минут. Когда сироп готов его добавляют в чай, а сам корень можно порезать на кусочки и есть. Можно приготовить чай с имбирем. Для этого необходимо заварить обычный час и добавлять по кусочку очищенного корня.

Для лечения и профилактики гриппа, простудных заболеваний и укрепления иммунитета у детей, особенно в осенне-зимний период, советуем давать детям чай с имбирем, лимоном и медом.

Регулярное потребление корня имбиря мужчинами, помогает повысить потенцию, снизить риск возможного заболевания простатитом и других половых расстройств, также он:

имбирь

  • благотворно влияет на зрение, память и общее самочувствие
  • оказывает тонизирующее свойство
  • очищает организм от шлаков
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови
  • укрепляет стенки сосудов
  • способствует снижению артериального давления

Не менее полезен для женского здоровья, поможет снять болевые симптомы во время менструального цикла, усилит половое влечение. Часто используется при лечении бесплодия, а при беременности помогает снизить токсикоз, нормализовать работу центральной нервной системы. Необходимо исключить имбирь из рациона беременным женщинам, у которых был выкидыш, и на последних месяцах беременности.

Полезные качества для желудка и внутренних органов

Регулярное потребление этого растения — отличная профилактика против онкологических заболеваний в кишечнике, желудке и яичниках.

Помогает справиться с тошнотой и укачиванием, что особенно важно людям, страдающим от «морской» болезни

имбирьНашел корень свое применение в:

  • лечении заболеваний печени
  • профилактике почек и желчного пузыря
  • при избавлении от взудитй живота, отрыжках, метеоризме и диарее
  • в качестве средства для выведения глистов

Также имбирь улучшает пищеварение и аппетит. Ппри этом блюдо, приготовленное с добавлением имбиря, становится более насыщенным и им можно быстрее утолить голод, но съесть при этом меньше, это еще одна причина для использования имбиря в похудении.

Используя кусочек имбиря как жевательную резинку, можно избавиться от неприятного запаха изо рта, жуя кусочек корня после еды, вы проведете дополнительную санацию полости рта, снимите воспаление десен, можно успокоить, таким образом, зубную боль.

Компрессы на основе имбиря для мышц и суставов

Благодаря качествам позволяющим снимать головную боль, отеки, боли в мышцах, суставах и спине имбирь применяют для лечения ревматизма и артрита, для этого применяются компрессы с натертым корнем.

имбирьПри болях в мышцах приготовьте компресс:

  1. В теплую воду всыпьте 1 ч. ложку куркумы.
  2. Добавьте 2 ч. ложки порошка имбиря.
  3. Насыпьте 0,5 ч. ложки жгучего перца чили.
  4. Нагрейте смесь на огне, не доводя до кипения.
  5. Нанесите смесь на ткань и приложите к проблемному месту.

Еще один вариант компресса при болях в суставах:

имбирь

  1. Отмерьте 0,5 ч. ложки перца чили.
  2. Возьмите 1 ложку куркумы.
  3. Добавьте 2 ложки порошка имбиря. 
  4. Всыпьте все это в горчичное масло.
  5. Перемешивая, подогрейте все на медленном огне до теплого состояния.
  6. Смочите тряпочку в составе и приложите к больному месту.

Мазь при ревматизме, суставных болях порошок имбиря можно смешать с небольшим количеством теплой воды, должна получиться густая масса, ее втирайте в больные места.

Нашел имбирь свое применение и в рецептах косметологии. Его используют в составе омолаживающих и питательных масок для лица, как средство при проблемной жирной коже, от фурункулов, как укрепляющее и питательное средство для волос, от перхоти.  А так же эфирные масла имбиря используются в ароматерапии (добавляются в ванну и при массаже).

В каком виде лучше употреблять имбирь?

Имбирь часто используется для приготовления различных напитков, это может быть чай, квас, сбитень, пиво, алкогольные напитки (настойки). Можно приготовить его в маринованном виде, такой он поможет не навредить вашему организму бактериям, которые, например, могут быть в сырой рыбе (суши, другие восточные блюда).

имбирьМногие любят употреблять имбирь в сыром виде, как уже приводились примеры выше, это не менее полезно, особенно для зубов и полости рта, при болях в горле. Довольно часто имбирь применяется в кондитерских изделиях, для приготовления печенья, пряников, кто из нас не знает об имбирных новогодних пряничных человечках и домиках и т.д. А еще входит в состав известной нам приправы карри.

Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, шкурку с корня снимайте тонким слоем, можно просто соскрести ее как с моркови, именно сразу под кожицей и находится максимальное количество полезных веществ.

Покупая корень, проследите, чтобы он был без больших повреждений, целым, твердым, без гнили, кожица легко должна сниматься ногтем, это говорит о том, что корень свежий. И, конечно, лучше использовать именно свежий корень, а не маринованный или в виде порошка.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Хранить корень в домашних условиях можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике или морозилке, погребе. Именно от условий хранения зависит срок его жизни. Для хранения при комнатной температуре его необходимо плотно завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет. Так он может пролежать несколько недель. Для хранения в холодильнике можно обернуть корень пищевой пленкой. Но и в первом и во втором случае корень должен быть сухим, чтобы не заплесневеть и не следует счищать с него шкурку.

имбирьПри хранении в морозилке корень потеряет большую часть своих полезных качеств и подойдет в большей степени как приправа, а не лекарство. Для такого вида хранения его можно нарезать на кусочки, потереть ил оставить целиком, упаковать плотно в пакет, можно использовать полиэтиленовый пакет с молнией или использовать пластиковые контейнера.

Хранить лучше в морозилке его предварительно разделив на небольшие порции.

имбирьМожно приготовить смесь для чая, которая так же хранится в холодильной камере:

  1. Очистите корень и натрите.
  2. Добавьте немного сока лимона.
  3. Залейте медом.
  4. Сложите все в стеклянную банку.
  5. Плотно закройте и храните, используя по необходимости и желанию.

Сушеный имбирь хранится при комнатной температуре, в сухом темном месте в плотно закрытой стеклянной посуде или мешочке из ткани.

Молотый имбирь хранится, как и любая другая приправа, в плотно закрытой таре, в темном и сухом месте.

Рецепты настоек из имбиря

Для приготовления настойки из имбиря, необходимо взять 200 г корня, очистить его и мелко нарезать, затем сложить в банку объемом в 1 литр и залить водкой или спиртом, плотно закрыть и настаивать на протяжении 2-3 недель в темном месте, не забывая каждый день взбалтывать. По прошествии нужного времени процедить, добавить две ст. ложки меда и можно принимать два раза в день по одной ч. ложке перед едой.

имбирьДля приготовления настоя:

  1. Натрите на терке имбирь (три ч. ложки).
  2. Залейте в термосе кипятком (400 мл).
  3. Дайте настояться 20-30 минут.
  4. Пить можно по 0,5 стакана, добавляя лимон, мед, сахар 3-4 раза в день.

Такой чай поможет беременным женщинам в начале этого периода облегчить симптомы токсикоза:

имбирь

  1. В кружку нужно положить ложечку натертого имбиря.
  2. Залить кипятком.
  3. Подождать 5-10 минут и пить чай.

По вкусу добавить мед или сахар, лимон.

Желающим сбросить лишний вес такой чай поможет в обмене веществ, а пить его нужно за 1 час до еды или через 2 часа после еды. Для усиления эффекта жиро сжигания можно добавить корицу.

имбирьДля устранения дискомфорта в кишечнике:

  1. Возьмите 0,5 стакана несладкого йогурта.
  2. Разбавьте немного холодной кипяченой водой.
  3. Перемешайте с 1 ч. ложкой натертого имбиря.
  4. Добавьте небольшое количество мускатного ореха.

Регулярное потребление имбиря или напитков на его основе в первую очередь укрепят ваш иммунитет, что позволит вашему организму противостоять многим заболеваниям. Если вы сомневаетесь, можно ли вам использовать эту специю, проконсультируйтесь с врачом.

Похожие записи

Облепиховое масло — применение и лечебные свойства Облепиха - плодовое растение в виде кустарника или дерева. Наиболее распространенная область произрастания Сибирь, Памир. В Европе это растение часто используют в качестве живой из...
Спортивное питание на натуральных продуктах Каждый из нас хоть раз, но покупал абонемент в спортивный зал, но не у всех хватило сил и терпения взять за правило посещать его регулярно. Но даже у тех кто старается следить за с...
Грецкий орех польза и вред Грецкий орех – природное хранилище полезных веществ, начиная от белков и аминокислот и заканчивая редкими микроэлементами: йодом и кобальтом, которые жизненно необходимы организму ...
Горчичное масло — применение для волос и в кулинарии... Горчичное масло - это еще один замечательный продукт. Свое применение оно нашло уже несколько столетий назад. Оно довольно часто используется в кулинарии и косметологии, а также в ...
Польза амарантовой и льняной муки Амарант – древнейшее зерновое растение. Главное положительное свойство этой культуры высоко содержание протеина, а также повышенное содержание витаминов и минеральных веществ. Это ...
Кетоновая диета — разрешенные продукты и меню на неделю... Все из нас знают, что залог хорошей фигуры это занятия спортом, правильный образ жизни, ограничения в питании, отказ от жирной пищи. Увеличение в рационе питания продуктов с высоки...
Поделиться:

Комментарии: