Полезные продукты для печени и поджелудочной

Как и все внутренние органы, печень играет незаменимую роль. Уже с самого названия можно сделать вывод, какая функция у этого органа. Слово «печень» образовано от «печь». Это значит, что с её помощью в нашем теле сжигаются все ненужные организму вещества, а полученная энергия перенаправляется в необходимые участки тела.

При этом печень является природным фильтром, который перерабатывает яды, токсины, аллергические вещества и выводит их из организма.

Одни из самых известных витаминов (А, D, В12) содержатся исключительно в печени. Не удивительно, что такой набор полезных компонентов достался именно ей, ведь это обеспечивает сильные регенеративные способности. Интересно, что даже после удаления одной доли печени, она может через короткое время отрасти до прежних размеров.

Очень важно стараться максимально облегчать работу печени и не нагружать её сильно, особенно в период с 18 до 20 часов, когда орган наиболее активно занимается переработкой токсинов. Интересно, что для вывода ядов, в ход идёт более двух литров крови за сутки. Именно поэтому очень важно поддерживать работу печени, а именно рационально питаться.

Какие продукты полезны для печени?

Чтобы печень оставалась здоровой необходимо чередовать или совмещать употребление следующих продуктов:

продукты

  • Яблоки. В этих фруктах содержатся пектины, вещества, которые необходимы для работы печени. Норма пектинов измеряется 2 яблоками в сутки, не меньше. Их можно есть в сыром, печённом или отварном виде.
  • Морковь, болгарский перец и тыква. Эти фрукты имеют ярко-оранжевый окрас, обусловленный наличием в их составе каротина. Он участвует в образовании витамина А, поэтому также незаменим для работы печени.
  • Капуста. Для организма исключительно полезны все сорта капусты, особенно белокочанная. У неё есть уникальное свойство – связывание токсинов, которые впоследствии выводятся из организма. Также очень полезна морская капуста, в состав которой входят пектины и органический йод.
  • Свёкла. По типу капусты, она также обладает очищающими свойствами.
  • Полезными являются для печени сухофрукты – курага, финики, изюм. Они – ценные источники калия.

Для усиления кровообращения и улучшения обменных процессов в печени показано употреблять цикорий. Также необходимо есть такие растительные продукты как расторопша (восстанавливает клетки печени), шиповник (содержит витамин С, участвующий в восстановлении клеток печени), рябина (содержит витамин С, каротин).

Для печени необходимы не только углеводы, но ещё и жиры и белки. Наиболее полезные источники последних – треска, сельдь.

Как правильно питаться для поддержания здоровья печени?

Очень опасно для печени – переедание. При обильном поступлении пищи, печень переходит в состояние «аврала». Продолжительные застолья приводят к усталости этого органа, что сопровождается следующими симптомами – тяжестью в боку и горьким вкусом во рту.

Чтобы исправить ситуацию и в дальнейшем проводить профилактику необходимо сбалансировать рацион, есть небольшое количество еды, приемлемое количество раз. Очень важно добавить в рацион разнообразные продукты, с большим количеством витаминов. При этом стоит ограничивать употребление жиров.

Какие продукты вредны для печени

Все продукты, которые тяжело поддаются переработке – вредны для печени. Это, во-первых, наваристые бульоны (на мясе или рыбе), жирное мясо (требуются дополнительные подачи желчи).

продукты

Во-вторых, продукты, которые обладают сильным вкусом и имеют раздражающее действие – чеснок, черемша, хрен, горчица. Рекомендовано есть меньше кислых фруктов и овощей.

Исключительно вредоносным является употребление алкоголя. Чтобы устранить вредоносное действие напитков, организму необходимо истратить очень много ценных собственных запасов. Показано употреблять небольшое количество пива (желательно тёмного) и красного вина.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Это ещё один орган, который входит в систему пищеварения. Железа имеет внешнюю и внутреннюю секреторную функцию. Первая проявляется в выделении сока, в котором содержатся ферменты. Что касается внутренней секреции, то она предполагает выработку инсулина и глюкагона. Первый – снижает уровень сахара в крови, второй – повышает.

Для поддержания оптимальной работы поджелудочной железы необходимо правильно компоновать диету. Пища должна быть разнообразной, свежей, натуральной и богатой на витамины.

продукты

Ниже представлен список наиболее полезных продуктов:

  • Брокколи. Отличный источник клетчатки, хороший антиоксидант. Но самое главное – в ней много витаминов и полезных веществ, которые критически важны для работы поджелудочной.
  • Киви. Принимает участие в образовании панкреатического сока, содержит витамин С, калий, магний.
  • Крупы, особенно пшено. В них содержатся витамины группы В, которые участвуют в инсулиновом обмене.
  • Как и для печени, поджелудочная нуждается в пектине (яблоки), антисептиках (апельсин), клетчатке (капуста). Полезно включать в рацион грецкие орехи, натуральное какао, чёрный шоколад (без добавления сахара).

Рекомендации для улучшения работы поджелудочной железы — так как она принимает участие в инсулиновом обмене, функционирование этой железы влияет на нашу работоспособность, настроение, самочувствие. Хроническая усталость, апатия и прочие негативные состояния бывают очень часто связанными с нарушениями в работе железы.

Важно соблюдать режим дня – чередовать нагрузку и отдых, Держать фокус на активности, регулярно прогуливаться, бывать на свежем воздухе. Употреблять лук в любом виде, ведь он способствует нормализации работы поджелудочной железы.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Рекомендуется уменьшить употребление соли, которая приводит к задержке жидкости, повышении артериального давления и, как следствие, разрушении сосудов железы.

продукты

Алкоголь. Он приводит к разрушению клеток железы и, как следствие, к ухудшению её работоспособности.

Копчёная еда, сладкая выпечка, конфеты. При употреблении сладкого в большом количестве, железа работает в авральном режиме, что может привести к заболеваниям.

Для хорошей работы поджелудочной показано проводить чистку железы. Ее осуществляют, например, с помощью фиников. Их съедают натощак, 15 шт. Только спустя час можно позавтракать, при этом нужно выбирать нежирные продукты. Нежелательно есть молоко и масло, пить чай или кофе. Стоит ограничить употребление сахара. В качестве напитка следует готовить отвары из сухофруктов или компоты. Хорошо работает также гречневая диета.

Продукты полезные и вредные для желчного пузыря

При заболеваниях желчного пузыря человек становится раздражительным и беспокойным, ведь нарушается работа всего организма. Чтобы сохранить работоспособность этого органа, необходимо употреблять свежую растительную пищу, жирные сорта рыбы, морепродукты, фрукты и сухофрукты.

Не следует есть слишком острую, пряную, жирную (животные жиры) пищу, переваривание которой является сильной нагрузкой на желчный пузырь. Также вредным для работы поджелудочной, безусловно, является алкоголь. Важно не переедать, и относится к еде благоразумно.

Поделиться:
Комментарии: