Полезные свойства черного и зеленого чая


черный и зеленый чай

Чай – хорошо известный тонизирующий и утоляющий жажду напиток. Немного странно прозвучит высказывание, что чай – и полезен, и вреден. Но здесь нет никакого секрета: все зависит от количества выпиваемого чая и вашего здоровья.

Следует учитывать, что только высококачественный продукт, который прошел минимальную обработку и правильно заварен, имеет полезные свойства. Не всегда то, что мы видим на прилавках нашего магазина, может соответствовать требованиям. За хорошим напитком следует сходить в специализированный магазин или отдел.

Вы пьете чай ежедневно?
ДаНет

Очень долгое время чай использовался как лекарственный напиток и не так давно стал повседневным обыденным напитком. В Китае, на родине чая, чайная церемония и до сегодняшнего дня остается очень ответственной, практически торжественной процедурой.

К этому напитком там и сейчас относятся как к лекарственному средству для укрепления иммунитета, для поднятия настроения и тонуса всего организма, при определенном приготовлении — чай служит, наоборот, для расслабления, кроме того, этот напиток является профилактическим при различных заболеваний.

Какими полезными качествами обладает чай?

Относительно пользы чая современная наука полностью соглашается с имеющимися древними знаниями. В Китае считается, что чай бодрит и прогоняет сон, успокаивает нервы и помогает сосредоточиться, делает острым ум, укрепляет память, помогает в жару и холод, снижает температуру, укрепляет зубы, лечит головную боль, помогает при болезнях сердца, и, не поверите, это лишь часть списка.

черный и зеленый чайНо эти полезные свойства относятся только к настоящему чаю при его правильной заварке, ни в коем случае это не относится к пакетированному напитку.

Химический состав чая очень разнообразен и зависит от сорта и места произрастания. Основной состав — это полифенолы. Они антиоксидантны, антибактериальны, противоопухолевые и т.д. Любой свежезаваренный чай богат каротином, витаминами С, Е и Р.

Как правильно заваривать чай?

Основное правило в заваривании чая – никогда не перезаваривайте его и не оставляйте на потом. Напиток следует пить сразу. Вчерашний напиток может принести только вред. Не стоит пить очень крепкий напиток. Свежий чай имеет прозрачный приятный янтарный цвет. Если он мутный и горький, это говорит о том, что чай заварили неправильно – взяли слишком много заварки или долго держали в кипятке.

черный и зеленый чайНастоящие ценители чайного напитка не советуют пить его с сахаром, который просто убивает вкус и аромат. При желании в него можно добавить другие травы и специи, что разнообразит вкус.

При простуде можно воспользоваться шалфеем, лимоном и медом, чай с имбирем поможет избавиться от тяжести в желудке после приема обильной жирной еды.

Полезные свойства черного чая

Черный чай — самый распространенный напиток в нашей стране. Пока еще он остается более распространенным, чем кофе. Хотя последний уже «наступает на пятки» чаю, особенно в крупных городах. Чай бодрит и тонизирует, трудно даже представить, что в какой-то семье не пьют чай. Противопоказаний у этого напитка мало. Не следует пить чай людям с проблемами ЖКТ, так как в его составе есть щавелевая кислота, а также гипертоникам из-за содержания в нем кофеина. Если не можете воздержаться от употребления чая, используйте напиток обязательно свежим и слегка заваренным.

черный и зеленый чайА полезные свойства черного чая заключаются в помощи в работе почек, регулировании обмена веществ, помощи в пищеварении, работе сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма. Большая польза от этого напитка в профилактике онкологических заболеваний, лечении проблем кожного покрова, лечении от вирусных, простудных заболеваний.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, сделать это необходимо после приема еды (например, утром после каши). Очень полезно принимать напиток днем с орехами, сухофруктами, свежими ягодами.

Вечером не стоит делать крепкий напиток, в отличие от утреннего. А еще специалисты в области приготовления чая говорят о том, что ни в коем случае после чая нельзя пить холодную воду, как бы ни хотелось, в крайнем случае, подождите минут 15-20 или выпейте пару глотков теплой воды.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай – это листья вечнозеленого кустарника. Для получения черного и зеленого чая используют одни и те же листья. Но черным он становиться после глубокой обработки – ферментации (окисления). Первый сбор урожая служит для наилучших сортов чая.

черный и зеленый чайЗеленый чай, как и черный, благотворно влияет на процесс пищеварения, отличный антиоксидант. Благодаря наличию витамина С и цинку уменьшает риск развития раковых клеток. Профилактическое средство в борьбе с зубным кариесом. Служит на пользу в улучшении состояния волос и ногтей, способствует заживлению ран.

Женщины часто используют полезные свойства зеленого чая в косметических целях. А так же он рекомендован в период менопаузы и как профилактическое средство для профилактики рака груди.

Содержание марганца в зеленом чае полезно для работы половой системы мужчин, благодаря ему продуцируется гормон тестостерон. Повышается работоспособность и устойчивость к стрессам. Это отличное средство для нормализации давление и профилактики рака простаты.

Тонизирующие и бодрящие свойства зеленого чая

Зеленый чай, благодаря наличию в составе кофеина, который связан с чайным танином, оказывает возбуждающее, тонизирующее действие, но более мягко в сравнении и кофеином. В составе зеленого чая присутствует йод, потребление которого через продукты и напитки уменьшает риск заболевания щитовидной железы. Поддерживает зрение. Обладает мочегонными свойствами, что помогает снять отечность.

Если вас укачивает в транспорте или на воде, можно пожевать сухие листья зеленого чая. Повышает кислотность желудка.

Мнение эксперта
Лариса Романова
Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.
Задать вопрос эксперту

Это важно знать! Чай оказывает возбуждающее действие, потому следует быть осторожным в его употреблении людям с проблемами сердца, страдающим от повышенного давления. Злоупотребление может привести к снижению плотности костной ткани и повлечь хрупкость костей, необходимо ограничить потребление чая людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями почек и печени, в период беременности. Не следует пить чай на пустой желудок и перед сном, совмещать с алкоголем и запивать им лекарства.

(Visited 81 times, 81 visits today)
Поделиться:

Комментарии: