Полезные свойства черного и зеленого чая

Чай – хорошо известный нам жаждоутоляющий, тонизирующий напиток. Немного странно прозвучит высказывание, что чай – растение и полезное и вредное. Но здесь нет никакого секрета и тайны, просто все зависит от того сколько его выпить и состояние вашего здоровья.

Следует учитывать, что только высококачественный продукт, который прошел минимальную обработку и правильно заварен, имеет полезные свойства. Не всегда то, что мы видим на прилавках нашего магазина, может соответствовать требованиям. За хорошим напитком следует сходить в специализированный магазин или отдел.

черный и зеленый чайОчень долгое время чай использовался как лекарственный напиток и не так давно стал повседневным обыденным напитком. В Китае, на родине чая, чайная церемония и до сегодняшнего дня остается очень ответственной, практически торжественной процедурой.

К этому напитком там и сейчас относятся как к лекарственному средству для укрепления иммунитета, для поднятия настроения и тонуса всего организма, а так же для того чтобы расслабиться, чай служит для профилактики различных заболеваний.

Какими полезными качествами обладает чай?

Современное изучение чая во многом полностью соглашается с имеющимися древними знаниями. В Китае считается, что чай бодрит и прогоняет сон, успокаивает нервы и помогает сосредоточиться, делает острым ум, укрепляет память, помогает в жару и холод, снижает температуру, укрепляет зубы, лечит головную боль, помогает при болезнях сердца, избавляет от головной боли, можно еще перечислять полезные свойства большим списком.

черный и зеленый чайНо эти качества относятся только к настоящему чаю и если он правильно заварен, ни в коем случае это не относится к пакетированному напитку.

Химический состав чая очень разнообразен и зависит от сорта и места произрастания. Основной состав это полифенолы. Они антиоксидантны, антибактериальны, противоопухолевые и т.д. Любой свежезаваренный чай богат каротином, витаминами С, Е и Р.

Как правильно заваривать чай?

Основное правило в заваривании чая – никогда не перезаваривайте его и не оставляйте на потом. Напиток следует пить сразу. Вчерашний напиток может принести только вред. Не стоит пить очень крепкий напиток. Свежий чай имеет прозрачный приятный янтарный цвет. Если он мутный и горький, это говорит о том, что чай перезаваривали – взяли слишком много чайных листочков или долго держали.

черный и зеленый чайНастоящие ценители чайного напитка не советуют пить его с сахаром, который просто убивает вкус и аромат. При желании в не го можно добавить другие травы и специи, что разнообразит вкус.

При простуде можно воспользоваться шалфеем, лимоном и медом, чай с имбирем поможет избавиться от тяжести в желудке после приема обильной жирной еды.

Полезные свойства черного чая

Черный чай самый распространенный напиток. Бодрит и тонизирует, трудно даже представить, что в какой-то семье не пьют чай. Противопоказаний у этого напитка мало. Не следует пить этот напиток людям с проблемами ЖКТ, так как в его составе есть щавелевая кислота, а так же гипертоникам из-за содержания в нем кофеина. Если не можете воздержаться от потребления чая, используйте напиток обязательно свежим и слегка заваренным.

черный и зеленый чайА полезные свойства черного чая заключаются в помощи работы почек, регулировании обмена веществ, помощи в пищеварении, работы сердечно-сосудистой системы и общего состояния организма. Большая польза от этого напитка в профилактике онкологических заболеваний, лечении проблем кожного покрова, лечении от вирусных, простудных заболеваний.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, сделать это необходимо после приема еды (например, утром после каши). Очень полезно принимать напиток днем с орехами, сухофруктами, свежими ягодами.

Вечером не стоит делать крепкий напиток, в отличие от утреннего. А еще специалисты в области приготовления чая, говорят о том, что ни в коем случае после чая нельзя пить холодную воду, как бы ни хотелось, в крайнем случае, подождите минут 15-20 или выпейте пару глотков теплой воды.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай – это листья вечнозеленого кустарника. Для получения черного и зеленого чая используют одни и те же листья. Но черным он становиться после глубокой обработки – ферментации (окисления). Первый сбор урожая служит для наилучших сортов чая.

черный и зеленый чайЗеленый чай, как и черный его собрат, благотворно влияет на процесс пищеварения, отличный антиоксидант. Благодаря наличию витамина С и цинку уменьшает риск развития раковых клеток. Профилактическое средство в борьбе с зубным кариесом. Служит на пользу в улучшении состояния волос и ногтей, способствует заживлению ран.

Женщины часто используют полезные свойства зеленого чая в косметических целях. А так же он рекомендован в период менопаузы и как профилактическое средство для профилактики рака груди.

Содержание марганца в зеленом чае, полезно для работы половой системы мужчин, благодаря ему продуцируется гормон тестостерон. Повышается работоспособность и устойчивость к стрессам. Это отличное средство для нормализации давление и профилактики рака простаты.

Тонизирующие и бодрящие свойства зеленого чая

Благодаря наличию в составе кофеина, который связан с чайным танином, оказывает возбуждающее, тонизирующее действие, но более мягко в сравнении и кофеином. В составе зеленого чая присутствует йод, что уменьшает риск заболевания щитовидной железы. Поддерживает зрение. Обладает мочегонными свойствами, что поможет снять отечность.

черный и зеленый чайЕсли вас укачивает в транспорте или на воде, можно пожевать сухие листья зеленого чая. Повышает кислотность желудка.

Необходимо знать, что напиток оказывает возбуждающее действие и следует быть осторожным в употреблении людям с проблемами сердца, страдающим от повышенного давления, злоупотребление может привести к снижению плотности костной ткани и повлечь их хрупкость, необходимо ограничить потребление чая людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями почек и печени, в период беременности. Не следует пить чай на пустой желудок и перед сном, совмещать с алкоголем и запивать лекарства.

(Visited 30 times, 30 visits today)
Поделиться:

Комментарии: