Полезные свойства грибов и варианты приготовления


грибы

Многие с нетерпением ждут конца лета, осени, чтобы начать грибную «охоту». Это довольно интересный растительный продукт питания. Грибы богаты белками (особенно это относится к сушеным грибам благодаря большому количеству белка, диетологи не советуют совмещать грибы с мясом), углеводами, витаминами (В1, В2, РР, С, Д, Е) и минералами (1 процент от веса, это фосфор, железо, сера, хлор, соли калия, но самым главном из них, пожалуй, является селен, который несет функцию защиты организма от рака, обладая антиокислительными свойствами), клетчаткой (фунгином).  

Любите ли вы блюда из грибов?
ДаНет

Грибы не только богаты белками, как и мясо, но в отличие от него не имеют холестерина. Заготавливать и приготавливать их можно множеством способов, это и маринованные грибочки, и сухие, соленые, жареные и отварные. На 90-95 процентов грибы состоят из воды. Наиболее полезны молодые грибы, так как в старых идет процесс распада белка.

Полезные вещества в составе грибов

Полезные свойства грибов нашли свое применение и в медицине. Как мы знаем, изобретение пенициллина началось с плесневелого грибка.

  • из рыжиков получают ценный антибиотик, который тормозит рост вредных бактерий (Лактаровиолин).
  • из говорушек гигантских получают вещество, при помощи которого лечат туберкулез кожи и костей (Клиптобицин).
  • из поддубников изготавливают антибиотик, для погашения инфекционных заболеваний (Болетол).

Есть еще множество грибов, полезные свойства которых используются для лечения различных болезней.

Полезные свойства грибов и варианты приготовления
  • лечения ревматизма
  • проблем с кожным покровом
  • для снятия спазмов сосудов
  • применяют при ангине
  • проблемах со спинным мозгом

В народной медицине грибы тоже нашли свое применение. И как не покажется неестественным, но часто это именно ядовитые грибы. В ядовитом красном мухоморе содержатся мускимол и микоатропин – это яды, а также антибиотическое вещество мускаруфин, оно приостанавливает рост новообразований.

Опенки серо-желтые используют как слабительное и рвотное средство. При помощи груздей лечат туберкулез.

Как правильно выбирать и готовить грибы

К большому сожалению, грибы обладают способность всасывать из почвы без разбора всю таблицу Менделеева (именно поэтому собирать грибы следует как можно дальше от дорог, промышленных предприятий). А, следовательно, потребляя грибы, мы получаем вредные токсины, тяжелые металлы. Поэтому врачи рекомендуют приобретать грибы промышленного производства, благо сегодня на полках наших магазинов нет недостатка в них.

Экологически чистые грибы, попав в организм, как губка впитывают в себя шлаки и тяжелые металлы, естественным образом выводят их из организма. Грибы, несмотря на большое количество содержащихся в них веществ, имеют еще и хитин, который препятствует усвоению организмом большинства полезных веществ, тяжелых для пищеварения, имеют в составе большое количество аллергенов. Все это необходимо учитывать при их употреблении.

Полезные свойства грибов и варианты приготовления

Выбирая грибы, обратите внимание на то, что они должны быть:

  • крепкими
  • упругими
  • сухими
  • не повреждены червяками

Водянистость говорит о том, что гриб уже не первой свежести и, возможно, испорчен. Если вы сами собирали грибы, червяков вы можете выгнать, замочив их в подсоленной воде, но в таком случае гриб пропитается водой как губка, будет расползаться в руках при приготовлении, особенно если шляпка гриба губчатая.

При жарке грибы хорошо впитывают масло, поэтому лучше отварить их или потушить. Избавиться от вредных токсинов можно в несколько этапов варки. Дайте грибам закипеть в воде и поварите несколько минут, слейте воду, залейте новую и поварите до готовности.

На заметку: в шляпке больше полезных веществ. Готовить грибы следует на один раз, это скоропортящийся продукт, даже если вы поместите их в холодильник. Не рекомендовано включать грибы в детское питание до 12 лет, а взрослым не следует употреблять грибы более четырех раз в неделю. Грибы трудноперевариваемая пища, поэтому не стоит использовать их в качестве диетического питания. Несмотря на их низкую калорийность, достаточно использовать их в небольшом количестве. А так же помните, что при термической обработке значительная часть полезных веществ разрушается, в сухих грибах полезные вещества сохраняются лучше.

Какие грибы лучше подходят для супа и маринования

Еще несколько слов о грибах, какие и как лучше приготовить. Если вы решили сварить грибной суп из лесных грибов, самые лучшие, конечно же, белые. Эти грибы обладают великолепными вкусовыми качествами. При разрезе мякоть такого гриба не темнеет, от этого и пошло их название. Суп будет ароматным и наваристым. В бульон можно добавить картофель, рис или вермишель. Специй кладите немного, чтобы не перебить грибной аромат. Если вы используете сушеные грибы, предварительно замочите их водой, подождите, пока они набухнут и станут мягкими.

Полезные свойства грибов и варианты приготовления

Ароматные и вкусные грибы рыжики. Их чаще используют для засолки, но можно сварить и суп.

Для супа можно использовать польский белый гриб (его еще называют каштановым). Он имеет более слабый аромат, но тоже очень даже хорош, особенно если потушить его с картофелем или пожарить.

Для первых блюд не стоит забывать и о подосиновиках, подберезовиках (поддубниках). Из грибов промышленного производства можно использовать для супа шампиньоны.

В общем-то, для приготовления горячих блюд можно использовать любые съедобные грибы, будь то суп, жаркое, жульен или вы хотите просто поджарить.

Полезные свойства грибов и варианты приготовления

Для маринования и засолки подойдут:

  • белые грибы
  • зеленушки, лисички
  • рядовки, рыжики
  • подосиновики
  • подберезовики
  • сыроежки
  • шампиньоны

Для такой заготовки следует соблюдать некоторые правила: мелкий гриб готовится целиком, крупные следует разрезать на несколько частей (3-4). Ножки от белых грибов и подосиновиков лучше мариновать отдельно от шляпок. Со шляпки маслят следует снимать кожицу, валуи следует вымачивать перед заготовкой несколько часов. Маслята и подосиновики не варите вместе, так как маслята потемнеют и вид у них будет непривлекательный. Подберезовики не варите с белыми грибами и подосиновиками, так как на варку подберезовика необходимо времени меньше.

Чтобы грибы лучше и более тщательно очистились, замочите их на непродолжительное время, воду можно подсолить, так ненужное отстанет быстрее. Долго в воде не держите, как уже было сказано выше, грибы напитаются водой и станут расползаться.

Как грибы подходят для засушивания

Самый удобный способ заготовки грибов — это сушка, к тому же при этом в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ, аромат и вкусовые качества. Хранить правильно высушенные грибы можно годами в темном сухом месте в полотняном мешочке. Для сушки необходимо отобрать крепкие без червоточин грибы, лучше молодые.

Наиболее подходящие — это трубчатые, так как сумчатые и большая часть пластинчатых грибов имеют горечь, которая не исчезнет в процессе сушки. Для этого подойдут:

Полезные свойства грибов и варианты приготовления
  • белые грибы
  • подберезовики
  • подосиновики
  • маслята
  • лисички
  • опенки
  • польские
  • сморчки
  • строчки
  • дождевики
  • шампиньоны

Если вы планируете грибы сушить, лучше не стоит их мыть, проведите сухую чистку, если на них что-то и останется, то перед приготовлением вы все равно их будите замачивать, именно тогда отойдет то, что вы не удалили. У маслят, моховиков, лисичек, опят для сушки используются только шляпки, сморчки и строчки сушатся полностью.

Крупные грибы разрежьте на несколько частей, ножки нарежьте длиной по 3-4 см. Самый идеальный вариант сушки — это естественный на солнце и ветерке, но можно использовать духовку с низкой температурой (50-60 градусов), электросушку (правила прочтите в инструкции), микроволновку (при малой мощности, примерно 150 Вт – 20 минут).

Какие грибы ядовиты

Собирая грибы самостоятельно, будьте особенно внимательны: если не уверены в собранном урожае, покажите его знающему человеку. Ядовитые грибы и те, которые не правильно приготовлены, могут привести к сильнейшему отравлению и даже повлечь летальный исход. Среди ядовитых наиболее опасные — это:

Полезные свойства грибов и варианты приготовления
  • сатанинский гриб дождевик
  • красный мухомор
  • темно-чешуйчатый и рыжеющий шампиньон
  • ложный серо-желтый опенок
  • строчек
  • бледная поганка

Но эти грибы, как раз реже наносят вред, их, как правило, знают. Большую опасность таят в себе «условно ядовитые» грибы, которые сложно отличить от съедобных. Будьте внимательны при сборе и заготовке грибов. Если вы решили прибегнуть к лечебным свойствам грибов, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Мнение эксперта
Марианна Сергиенкова
Эксперт проекта LiteDay. Фармацевт, сертифицированный фитнес-тренер, ведет группы ЛФК, пилатеса, степа и аэробики, 27 лет
Задать вопрос
Правильно приготовленные грибные блюда помогут снизить вес, служат профилактикой раковых заболеваний, являются источником «строительного материала» для организма. Кроме того, это очень вкусно!
(Visited 66 times, 67 visits today)
Поделиться:

Комментарии: