Полезные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло — натуральный продукт растительного происхождения. На территории нашей страны оно известно довольно давно и очень активное нашло свое применение в кулинарии, косметологии и применяется в медицинских целях. Применяется кукурузное масло не меньше чем подсолнечное, оно ничуть не хуже и пользы от него не меньше. Масло имеет оттенки от светло-желтого до красновато-коричневого с приятным запахом и вкусом.

Делают масло из зародышей семян кукурузы. Есть два способа – прессовый и экстракционный, и два вида масла — рафинированное и нерафинированное.

кукурузное масло

В нерафинированном масле содержится большее количество полезных витамин и минералов, как раз это масло имеет красновато-коричневый цвет, очень насыщенный запах и осадок. Но, несмотря на то, что именно масло изготовленное холодным способом содержит наиболее количество полезных качеств, применение его не рекомендовано.

Вы получите неприятные вкусовые ощущения, так как оно на самом деле противно на вкус, а еще кроме полезных веществ в нем сохраняется огромное количество пестицидов, которые остаются в плодах после обработки полей с выращиваемой культурой. Хранить нерафинированное масло необходимо только в холодильнике, оно должно быть в темной и обязательно стеклянной бутылке, иначе оно очень быстро станет горьким на вкус и приобретет очень неприятный запах.

Есть четыре вида кукурузного масла:

  • масло марки Д – рафинированное дезодорированное, применяется в приготовлении диетических блюд;
  • масло марки П – рафинированное дезодорированное чаще применяется на предприятиях общественного питания;
  • масло рафинированное не дезодорированное — этот продукт с запахом, но прошедшее очистку;
  • нерафинированное масло имеет темный цветом и сильный (не очень приятный) запах, а также осадок.

Полезные и вредные свойства кукурузного масла

В составе масла большое количество полезных веществ. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами – олеиновая, линолевая, насыщенными жирными кислотами – стеариновая, пальмитиновая. В его составе множество витаминов: Е, F,В1, РР и А, лицетин.

Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, является мощным антиоксидант. Замедляет процесс изнашивания клеток. Этого витамина в кукурузном масле в два раза больше, чем в оливковом. Витамин Е имеет еще название токоферол, в переводе с латыни это «несущий потомство». А это значит, что витамин Е играет очень важную функцию для поддержания женского организма во время вынашивания и рождения здорового ребенка, а у кормящих женщин улучшится лактация. Прием кукурузного масла, благодаря витамину Е, играет не маловажную роль в работе эндокринной системы, надпочечников и половых желез. Помогает повысить выносливость мышц к большим нагрузкам. В рассматриваемом продукте очень равномерно распределено содержание жирных кислот. А жирные кислоты считаются строительным белком, который является незаменимым источником энергии.

кукурузное масло

Линолевая и олеиновая кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, что играет немаловажную роль в предотвращении инсультов, инфарктов, профилактикой атеросклероза.

Витамин В1 помощник в нормализации работы центральной нервной системы, иммунной системы.
Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют организм, при этом возрастает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.

Кукурузное масло поможет в борьбе с различными заболеваниями кровеносной системы, астмы, мигрени, поможет избавиться от шелушащейся кожи, сделает ее мягкой, бархатистой, сгладит мимические морщины. Очень часто кукурузное масло можно встретить в составе детского питания. Масло окажет положительный эффект людям с проблемами желчного пузыря: прием одной столовой ложки за 30 минут до еды, через полтора часа вызовет сильные сокращения, которые начнут выводить желчь из организма.

Масло поможет при укусах насекомых, необходимо нанести его на ранку, а также это помощь при болезнях суставов.

Несмотря на наличие плюсов от приема кукурузного масла, в его приеме есть отрицательные качества. Не следует принимать масло в первую очередь людям, имеющим индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию к этому продукту, а также людям с проблемами тромбоза и тромбофлебита, так как кукурузное масло усиливает свертываемость крови. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Приготовление пищи на кукурузном масле

На прилавках наших магазинов можно встретить только рафинированное масло. Оно очень удобно в применении, так как не пенится при жарке, не горит, не дымится. Его можно применять как при жарке, так и в холодные блюда, в приготовлении мяса, рыбы.

кукурузное масло

Кукурузное масло добавляют при изготовлении майонезов и соусов. Довольно часто используется в приготовлении кондитерских изделий, они сохраняют свежесть дольше. Благодаря тому, что при жарке масло не выделяет канцерогены, его охотно используют в приготовлении блюд во фритюре, при жарке и тушении. Но необходимо все же помнить, что при 190 градусах, происходят изменения в структуре масла.

Калорийность

Масло из ростков кукурузы – это диетический продукт, несмотря на свою калорийность, в 100 гр. масла содержится 899 килокалорий. Оно считается легко усвояемым организмом.

Рекомендуемая доза суточного приема кукурузного масла – 75-100 гр. ежедневно в пищу в течение месяца, этого количества достаточно для общей профилактики и обеспечения организма необходимыми витаминами, кислотами и другими полезными составляющими.

Маски для лица и укрепления волос

Довольно часто кукурузное масло используют в косметологии для улучшения состоянии кожи и волос.

Масло ростков кукурузы окажет хорошее заживляющее действие на небольших повреждениях кожи: ранках, ожогах, трещинах на губах. Нанесите небольшое его количество на проблемный участок.

кукурузное масло

В народных рецептах масло используется для лечения экземы, дерматита и псориаза. Считается, что потребление одной ст. ложки масла во время приема пищи, которые запить теплой водой, помогут справиться с этими проблемами. Для достижения большего эффекта можно в воду добавить одну столовую ложку меда или яблочного уксуса. Курс составляет два месяца.

Для того чтобы улучшить кожу на пятках, избавиться от трещин, достаточно смазывать их подогретым маслом. Проделайте эту процедуру несколько раз в день и уже буквально через 3-5 дней вы увидите положительный результат.

В составе масок масло окажет положительный эффект для стареющей и сухой кожи. Это будет питанием для кожи, улучшится цвет, структура. Необходимо смешать яичный желток и по 1 ч. ложке масла кукурузного и меда. Нанесите на лицо на 20-30 минут, смойте теплой водой.

кукурузное масло

Масло можно и применять и для массажа, добавив в него несколько капель эфирного: грейпфрута, мандарина, лаванды и др. Такой массаж поможет расслабиться после физических нагрузок, а также улучшить кровообращение и состояние кожи.

Укрепить волосы поможет слегка подогретое масло. Массажными движениями нанесите его на кожу головы, намочите горячей водой полотенце и обмотайте голову, после того как полотенце остынет, повторите это еще дважды. А затем промойте тщательно волосы с мылом. Это улучшит общее состояние волос.

Для усиления эффекта наружного применения масла на коже и волосах, принимайте по 10-15 гр. 2-3 раза в день в течение месяца.

Хранение масла

Хоть потребление кукурузного масла и полезно для организма, необходимо строго следить за количеством его потребления, чтобы оно не было очень большим, что может повлечь воспалительные процессы.

Необходимо внимательно подходить к выбору масла, следить за сроками годности и условиями хранения.

Помнить, что он должно храниться в прохладном месте (лучше в холодильнике) и в темной стеклянной таре. Избегать попадания на него прямых солнечных лучей.

Поделиться:
Комментарии: