Польза амарантового масла и его применение

Амарантовое масло изготавливают путем холодного отжима из семян амаранта – растения, которое имеет еще названия бархатник и щирица, может быть как и невысоким, так и достигать двух метров, родина амаранта Южная Америка.

амарантовое масло

Амарантовое масло стало известным у нас в стране не так давно, поэтому его не так часто можно встретить в продаже, а еще оно имеет достаточно высокую цену. Сама по себе трава универсальна, ее используют для промышленных целей, как сельхозкультуру, можно встретить ее как декоративное растение.

Амарантовое масло добывают путем прессования и холодного отжима. Как и любое другое масло, при нагревании оно теряет часть своих полезных свойств.

Масло щирицы имеет уникальные свойства и широкую область применения. Эта масляниста жидкость с приятным ореховым вкусом и ароматом, благодаря этому масло применяют в кулинарии, оно постепенно вытесняет оливковое.

В чем полезные свойства амарантового масла?

Состав масла делает его просто уникальным, это:

  • Сквален, его часто можно встретить в составе косметических средств и биодобавках, он оказывает мощное стимулирование иммунной системы, обладает антибактерицидными и противоопухолевыми свойствами, защищает организм от радиации. Сквален в других растительных маслах присутствует в очень малом количестве. Если в амарантовое масле его почти 15 процентов, то в оливковом только около 1 процента. Большее количество этого вещества можно встретить только в печени акулы;амарантовое масло
  • Витамин Е – антиоксидант и если в других маслах он практически пассивен, то в масле амаранта присутствует активная форма витамина;
  • Фосфолипиды способствуют нормальному обмену веществ в организме, ускоряют метаболизм, жировой и белковый обмен, что является положительным качество для людей, страдающих лишним весом. Фосфолипиды нормализуют уровень сахара в крови. Присутствие этого компонента в масле, только лишний раз доказывает его пользу приема масла внутрь;
  • Кальций – элемент, количество которого в масле больше чем в молочных продуктах. Мы все знаем как это необходимо для укрепления костной системы. При приеме этого масла беременными женщинами, оно оказывает неоценимую услугу в формировании скелета младенца. Это масло полезно и в юношестве и после 40 лет, благодаря наличию в нем кальция;
  • Стиролы. Это вещество очень известно спортсменам., оно входит в состав спортивного питания и помогает при тяжелых физических нагрузках.

Амарантовое масло богато витамина и минералами – фосфор, кальций, натрий, магний, калий, селен, цинк и др. А так же в нем есть аминокислоты, присутствие которых делает масло по своему химическому составу приближенным к белку женского молока.

Использование в медицине и противопоказания

Благодаря своему составу, масло широко применяется в медицине для профилактики и лечения таких заболеваний как:

амарантовое масло

  • дерматиты, быстро восстанавливает кожу и слизистую оболочку, стимулирует выработку коллагена, что предотвращает старение кожи;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • диабет, нормализует уровень сахара в крови;
  • онкология, усиливает работу иммунной системы, при условии регулярного приема масла, помогает восстановиться организму после химиотерапии, продлевает период ремиссии на ранних стадиях онкологического заболевания;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, делает сосуды эластичными, нормализует давление;
  • улучшает состояние нервной системы, снимет нервное напряжение, окажет успокоительное действие, улучшит сон;
  • играет не маловажную роль в защите печени;
  • способствует улучшению памяти;
  • большую пользу оказывает как при болезнях женской половой системы, так и мужской;
  • широко применяется при ЛОР-заболеваниях в виде полоскания, закапывания и тампонов, так как обладает антибактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и прочими защитными свойствами.

В профилактических целях против заболеваний нужно принимать по одной ч.ложке два раза в день амарантового масла во время еды.

Есть у масла и противопоказания. Не следует принимать масло людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями, болезнями поджелудочной железы и 12-ти перстной кишки, холецистит и панкреатит тоже являются показателями для отказа от приема этого продукта. При этих заболеваниях противопоказан прием масла в пище, но допустимо наружное применение.

Маски для волос и лица

Кроме медицины масло широко применяется в косметологии. Благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета, а в зимнее время от обветривания и мороза. Применять можно как в чистом виде, так и в составе различных масок. Амарантовое масло можно добавлять в крема которыми вы пользуете постоянно. В косметических целях лучше использовать масло холодного отжима, без каких либо добавок и ароматизаторов.

амарантовое масло

Масло, для получения масок, можно соединять с медом, сметаной, яйцами. Использовать маски можно не только на коже лица, но и наносить на все тело. Оно окажет заживляющее действие, кожа станет эластичной, бархатистой, пройдут шелушение и раздражение, беременных женщин защитит от растяжек.

Если амарантовое масло в количестве нескольких капель добавлять в шампуни, кондиционеры ваши волосы станут блестящими, пройдет сухость и ломкость волос, избавит от сухой перхоти, послужит питанием для волосяных луковиц.

Масло амаранта можно применять в приготовлении салатов, добавлять в гарниры вместо сливочного масла. Даже если вы применяете масло во фритюре, оно, конечно, потеряет часть своих полезных свойств, но все же будет полезнее чем другие масла.

В начале курса приема масла внутрь, могут появиться тошнота, расстройство стула, изжога. Это проявление действия сквалена, он насыщает организм кислородом. Эти симптомы пройдут через несколько дней, после привыкания организма.

Изготовление в домашних условиях

Амарантовое масло можно попытаться приготовить в домашних условиях, но в чистом виде получить его вы не сможете. Поэтому существует рецепт с использованием оливкового масла и семян:

амарантовое масло

  1. Возьмите 1 кг семян растения и 1 литр оливкового масла высокого качества.
  2. Семена амаранта подсушите в духовке или на сковороде, размелите в кофемолке и смешайте с оливковым маслом,
  3. Поместите состав в бутылку из темного стекла, храните в темном месте на протяжении трех недель, встряхивая содержимое бутылки по несколько раз в день.
  4. После этого процедите и можно использовать.

Семена отдадут большую часть своих полезных качеств оливковому маслу. Хранить тару с маслом можно в течение года в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

При покупке масла обращайте внимание на способ получения масла, лучше, если это будет холодный отжим, а также чтобы в нем не присутствовали консерванты, в том числе жидкий витамин Е.

Поделиться:

Комментарии: