Польза чая из ромашки, каркаде, имбиря и чабреца

Наиболее полезны крупно листовые чаи, а не гранулированные. Выращенный в горах чай имеет в своем составе большее количество микроэлементов, по сравнению с растением, выращенным на равнине.

Хороший чай должен быть упакован в фольгу, а не в пергамент или полиэтилен. Срок его хранения не должен превышать двух лет, в последствие количество полезных веществ в нем практически не сохраняется.

Сейчас много видов чая с ароматизаторами, когда в чай добавлен для аромата лимон, ягоды, мелисса и др. Но кроме, того недобросовестный производитель, часто добавляет в классический чай красители и ароматизаторы и выдает это за натуральный продукт, это зачастую может говорить о том, что продукт был просрочен и утратил свои качества. Обычно на упаковке о добавках не указывают, а пишут 100 процентный чай.

Чай из ромашки

Целебные свойства ромашки известны давно всем. Соответственно и чай на основе этого растения будет полезен.

польза чая

  • обладает успокаивающими свойствами
  • поможет снять стресс и чувство обеспокоенности
  • поможет при проблемах кишечных колик (даже детям советуется этот напиток для устранения проблем с животом)
  • обладает свойствами помогающими укрепить иммунную систему
  • активно борется с болезнетворными бактериями и вирусами

Неоценима польза при проблемах кожного покрова, дерматите, экземе, стоматите. При простудных заболеваниях также рекомендуется дышать отваром ромашки, для дезинфекции дыхательных путей.

Противопоказан ромашковый чай только людям с аллергической реакцией на это растение и при наличии плохой свертываемости крови. Продается в виде пакетиков для заваривания в любой аптеке, а также достаточно часто в обычных магазинах. Имеет небольшую горчинку и приятный запах ромашки и сухой травы.

Как правильно заваривать чай из ромашки?

Заваривать чай достаточно просто — добавьте несколько ложек на литр воды, залейте кипятком и дайте отстояться и остыть.

польза чая

Заливать чай лучше всего не только что закипевшей водой. Подождите 5 минут, пока чайник немного остынет до 85-80 градусов. В этом случае больше вероятность сохранить в отваре полезные вещества.

Чай имеет горькое послевкусие, если заварить его достаточно крепко. Но добавлять сахар все же крайне не рекомендуется. Отличное средство, чтобы сгладить горчинку от ромашки — мед. В этом случае получается приятный букет трав и сладкое послевкусие.

Чай из каркаде

Каркаде – суданская роза. Из лепестков этого цветка и изготавливается чай или скорее даже отвар. На одну треть он состоит из органических кисло – яблочная, винная, лимонная и др., которые полезны для организма. Есть в составе витамины С и В1, антиоксиданты и протокатехиновая кислота, которая обладает активными противораковыми свойствами.

Этот напиток обладает отличными свойствами снижающими давление. Людям, страдающим от частого повышенного давления, этот напиток при регулярном потреблении, способствует нормализации артериального давления.

Так же из его полезных свойств, следует отметить:

  • предотвращает возникновения атеросклероза
  • выводит токсины из печени
  • улучшает психическое состояние
  • снижает депрессивное состояние и уменьшает постоянное чувство тревоги
  • улучшает работу иммунной системы
  • отличное средство для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний
  • улучшает состояние кожи
  • нормализует мышечный тонус органов ЖКТ
  • помогает в процессе похудения

Напиток из лепестков каркаде полезен для приема людям с сахарным диабетом.

польза чая

Противопоказан этот напиток:

  • гипотоникам
  • женщинам в период беременности и кормления грудью
  • имеющим противопоказания аллергикам
  • перед хирургическим вмешательством

Этот напиток обладает легкой галлюциногенной активностью, поэтому не рекомендован людям, находящимся за рулем и выполняющим потенциально опасную работу.

Как правильно заваривать чай из каркаде?

Необходимо знать как правильно заварить напиток каркаде. Существует простая инструкция:

  1. Для получения четырех стаканов напитка берется одна четвертая часть стакана листьев.
  2. Этот напиток не следует заливать кипятком, в отличие от обычного чая, из него готовят отвар.
  3. Листья кладут в холодную воду и на медленном огне доводят до кипения, пока вода не приобретет малиново-красный цвет.

польза чаяНЕ стоит заваривать этот напиток с сахаром, да и пить его лучше в чистом виде, так как сахар убивает половину полезных качеств. Если для вас это напиток кислый, лучше для его подслащивания используйте траву стевию (можно приобрести в любой аптеке), можно, конечно, добавить и мед.

Для разнообразия вкусовых качеств и полезных свойств в чай каркаде можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь, мяту, лимон, апельсин. Пить отвар можно и в горячем, и в холодном виде.

В зимнее время горячий напиток с имбирем или перцем отлично послужит согревающим средством. А в жару с кусочками льда и мяты отлично освежит.

Чай с имбирем

При простуде и недомогании отлично поможет чай с имбирем. Отличное средство холодной промозглой осенью или зимой. Этот напиток:

польза чая

  • полезен для улучшения кровообращения
  • является тонизирующим средством
  • улучшает пищеварение
  • разжижает кровь
  • улучшает состояние кровеносных сосудов
  • помогает при атеросклерозе
  • отличное средство против кашля и при респираторных заболеваниях

Также он укрепляет иммунитет и обладает противорвотными свойствами (полезен при беременности в разумных дозах, особенно в первой ее половине, снимает симптомы токсикоза). Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Стимулирует работу головного мозга, повышает потенцию, также помогает при бесплодии, улучшает состояние кожи, сжигает жиры в организме, что способствует снижению веса.

Когда противопоказан чай с имбирем?

Следует воздержаться от чая с имбирем:

польза чая

  • при высокой температуре
  • при острых или хронических заболеваниях печени
  • при наличии камней в желчном пузыре
  • при различных кровотечениях
  • при инсульте, инфаркте, высоком артериальном давлении
  • во второй половине беременности и грудном вскармливании
  • гастрите и язве в период обострения
  • тяжелых кожных заболеваниях

Заваривать его можно как и обычный чай. Достаточно популярно противопростудное средство, когда завариваются чай с имбирем, корицей и медом. Конкретных пропорций там нет, все подбирается под ваши вкусовые ощущения, но считается чем он «ядрёней», тем полезней.

Чай с чабрецом

Чабрец – или тимьян ползучий – многолетнее растение с ярким внешним видом и богатым составом – витамины С, РР и группы В, минералы – калий, кальций, магний, натрий железо, медь, цинк и др., дубильные вещества, органические кислоты.

Чай с чабрецом очень ароматный напиток со светло-желтым оттенком, пряный на вкус. У него, как и у любого продукта, напитка есть показания и противопоказания. Его можно заваривать в чистом виде и с добавлением других лечебных средств. Чабрец обладает:

польза чая

  • противоглистным средством
  • обезболивающим эффектом при головной и зубной боли
  • отхаркивающим и дезинфицирующим свойством
  • антибактериальными свойствами
  • при простуде и гриппе снимает ломоту в теле
  • окажет потогонное действие

Улучшает процесс пищеварения и устраняет запоры, снимает боли и спазмы при ревматизме и болях в суставах, поможет при проблемах с кожей, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием.

Мужчинам поможет улучшить мужскую потенцию и нормализует работу половой и мочевой системы. Отличное средство при похмельном синдроме. Женщинам повысит лактацию во время кормления грудью. Улучшает обмен веществ, расщепляет жиры и выводит лишнюю воду из организма, что отлично скажется на процессе похудения.

Когда не стоит пить чай из чабреца?

Чай с чабрецом лекарственное средство. Поэтому следует соблюдать норму приема. Как правило, назначается курсом для лечения конкретного заболевания. Часто такой напиток противопоказан:

польза чая

  • в период беременности
  • при гипертонии
  • при болезнях щитовидной железы
  • при язве желудка и гастрите
  • болезнях почек, печени и сердца
  • детям до 3-х лет
  • при индивидуальной непереносимости

Как и во всем в потреблении чая следует соблюдать меру. От пары чашек хорошего напитка не будет вреда даже человеку с проблемами ЖКТ или гипертонику, но если его выпивать литрами за день, то и здоровый человек, может почувствовать себя плохо, даже если этот напиток свежий и правильно приготовленный.

(Visited 73 times, 73 visits today)
Поделиться:

Комментарии: