Польза чая из ромашки, каркаде, имбиря и чабреца


польза чая

Наиболее полезны крупнолистовые сорта чая, и не гранулированные. Выращенный в горах чай имеет в своем составе большее количество микроэлементов, по сравнению с растением, выращенным на равнине.

Хороший чай должен быть упакован в фольгу, а не в пергамент или полиэтилен. Срок его хранения не должен превышать двух лет, после этого срока полезных веществ в составе чай остается немного.

Сейчас много видов чая с ароматизаторами, когда в чай добавлен для аромата лимон, ягоды, мелисса и др. Кроме того, недобросовестный производитель часто добавляет в классический чай красители и ненатуральные ароматизаторы, и выдает это за натуральный продукт. Зачастую это может говорить о том, что продукт был просрочен и утратил свои качества. Обычно на упаковке информацию о добавках не указывают, а пишут «100% натуральный чай».

Чай из ромашки

Целебные свойства ромашки известны давно. Соответственно, и чай на основе этого растения будет полезен:

польза чая

  • обладает успокаивающими свойствами
  • поможет снять стресс и чувство обеспокоенности
  • поможет при проблемах кишечных колик (даже детям советуется этот напиток для устранения проблем с животом)
  • обладает свойствами, помогающими укрепить иммунную систему
  • активно борется с болезнетворными бактериями и вирусами

Неоценима польза при проблемах кожного покрова, дерматите, экземе, стоматите. При простудных заболеваниях также рекомендуется дышать отваром ромашки для дезинфекции дыхательных путей.

Противопоказан ромашковый чай только людям с аллергической реакцией на это растение и при наличии плохой свертываемости крови. Продается в виде пакетиков для заваривания в любой аптеке, а также достаточно часто в обычных магазинах. Имеет небольшую горчинку и приятный запах ромашки и сухой травы.

Как правильно заваривать чай из ромашки?

Заваривать чай достаточно просто — добавьте несколько ложек на литр воды, залейте кипятком и дайте отстояться и остыть.

польза чая

Заливать чай лучше всего не только что закипевшей водой. Подождите 5 минут, пока чайник немного остынет до 85-80 градусов. В этом случае больше вероятность сохранить в отваре полезные вещества.

Чай имеет горькое послевкусие, если заварить его достаточно крепко. Но добавлять сахар все же крайне не рекомендуется. Отличное средство, чтобы сгладить горчинку от ромашки — мед. В этом случае получается приятный букет трав и сладкое послевкусие.

Чай из каркаде

Каркаде – суданская роза. Из лепестков этого цветка и изготавливается чай или, скорее даже, отвар. На одну треть он состоит из органических кислот – яблочная, винная, лимонная и др., которые полезны для организма. Есть в составе витамины С и В1, антиоксиданты и протокатехиновая кислота, которая обладает активными противораковыми свойствами.

Любите ли вы чай-каркаде?
ДаНет

Этот напиток обладает отличными свойствами, снижающими давление. Людям, страдающим от частого повышенного давления, этот напиток полезен — при регулярном потреблении он  способствует нормализации артериального давления.

Так же из его полезных свойств следует отметить следующие:

  • предотвращает возникновения атеросклероза
  • выводит токсины из печени
  • улучшает психическое состояние
  • снижает депрессивное состояние и уменьшает постоянное чувство тревоги
  • улучшает работу иммунной системы
  • отличное средство для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний
  • улучшает состояние кожи
  • нормализует мышечный тонус органов ЖКТ
  • помогает в процессе похудения

Напиток из лепестков каркаде полезен для приема людям с сахарным диабетом.

польза чая

Противопоказан этот напиток:

  • гипотоникам
  • женщинам в период беременности и кормления грудью
  • имеющим противопоказания аллергикам
  • перед хирургическим вмешательством

Этот напиток обладает легкой галлюциногенной активностью, поэтому не рекомендован людям, находящимся за рулем и выполняющим потенциально опасную работу.

Как правильно заваривать чай из каркаде?

Необходимо знать, как правильно заварить напиток каркаде. Существует простая инструкция:

  1. Для получения четырех стаканов напитка берется одна четвертая часть стакана листьев.
  2. Этот напиток не следует заливать кипятком, в отличие от обычного чая, из него готовят отвар.
  3. Листья кладут в холодную воду и на медленном огне доводят до кипения, пока вода не приобретет малиново-красный цвет.

польза чаяНЕ стоит заваривать этот напиток с сахаром, да и пить его лучше в чистом виде, так как сахар убивает половину полезных качеств. Если для вас это напиток кислый, лучше для его подслащивания используйте траву стевию (можно приобрести в любой аптеке), можно, конечно, добавить и мед.

Для разнообразия вкусовых качеств и полезных свойств в чай каркаде можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь, мяту, лимон, апельсин. Пить отвар можно и в горячем, и в холодном виде.

В зимнее время горячий напиток с имбирем или перцем отлично послужит согревающим средством. А в жару с кусочками льда и мяты отлично освежит.

Чай с имбирем

При простуде и недомогании отлично поможет чай с имбирем. Отличное средство холодной промозглой осенью или зимой. Этот напиток:

польза чая

  • полезен для улучшения кровообращения
  • является тонизирующим средством
  • улучшает пищеварение
  • разжижает кровь
  • улучшает состояние кровеносных сосудов
  • помогает при атеросклерозе
  • отличное средство против кашля и при респираторных заболеваниях

Также он укрепляет иммунитет и обладает противорвотными свойствами (полезен при беременности в разумных дозах, особенно в первой ее половине, снимает симптомы токсикоза). Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Стимулирует работу головного мозга, повышает потенцию, также помогает при бесплодии, улучшает состояние кожи, сжигает жиры в организме, что способствует снижению веса.

Когда противопоказан чай с имбирем?

Следует воздержаться от чая с имбирем:

польза чая

  • при высокой температуре
  • при острых или хронических заболеваниях печени
  • при наличии камней в желчном пузыре
  • при различных кровотечениях
  • при инсульте, инфаркте, высоком артериальном давлении
  • во второй половине беременности и при грудном вскармливании
  • гастрите и язве в период обострения
  • тяжелых кожных заболеваниях

Заваривать его можно как и обычный чай. Достаточно популярное противопростудное средство, когда завариваются чай с имбирем, корицей и медом. Конкретных пропорций нет, все подбирается под ваши вкусовые ощущения, но считается — чем он «ядрёней», тем полезней.

Чай с чабрецом

Чабрец – или тимьян ползучий – многолетнее растение с ярким внешним видом и богатым составом – витамины С, РР и группы В, минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк и др., дубильные вещества, органические кислоты.

Чай с чабрецом — очень ароматный напиток со светло-желтым оттенком, пряный на вкус. У него, как и у любого напитка, есть показания и противопоказания. Его можно заваривать в чистом виде и с добавлением других лечебных средств. Чабрец обладает:

польза чая

  • противоглистным средством
  • обезболивающим эффектом при головной и зубной боли
  • отхаркивающим и дезинфицирующим свойством
  • антибактериальными свойствами
  • при простуде и гриппе снимает ломоту в теле
  • окажет потогонное действие

Улучшает процесс пищеварения и устраняет запоры, снимает боли и спазмы при ревматизме и болях в суставах, поможет при проблемах с кожей, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием.

Мужчинам поможет улучшить мужскую потенцию и нормализует работу половой и мочевой системы. Отличное средство при похмельном синдроме. Женщинам повысит лактацию во время кормления грудью. Улучшает обмен веществ, расщепляет жиры и выводит лишнюю воду из организма, что отлично скажется на процессе похудения.

Когда не стоит пить чай из чабреца?

Чай с чабрецом — лекарственное средство. Поэтому следует соблюдать норму приема. Как правило, назначается курсом для лечения конкретного заболевания. Часто такой напиток противопоказан:

польза чая

  • в период беременности
  • при гипертонии
  • при болезнях щитовидной железы
  • при язве желудка и гастрите
  • болезнях почек, печени и сердца
  • детям до 3-х лет
  • при индивидуальной непереносимости
Мнение эксперта
Марианна Сергиенкова
Эксперт проекта LiteDay. Фармацевт, сертифицированный фитнес-тренер, ведет группы ЛФК, пилатеса, степа и аэробики, 27 лет
Задать вопрос

Травы, о которых идет речь в нашей статье, считаются лекарственными. Как и во всем, в потреблении чая с травами следует соблюдать меру. Поэтому разовое или редкое употребление может быть опасно только при индивидуальной непереносимости. Но употребление таких настоев регулярно, или разово, но в большом объеме, — может привести к негативным последствиям. Поэтому относитель к таким напиткам аккуратно и консультируйтесь со специалистом, прижде чем принимать их целенаправленно.

(Visited 255 times, 255 visits today)
Поделиться:

Комментарии: