Польза и вред моркови

За долгое время возделывания (на Руси первые упоминания относятся к 10 веку) морковь (ее полезность и вред) изучена в достаточной степени. Это распространенный повсеместно овощ. Выращивают ее на территории не только разных стран, но и на разных континентах: Евразия, Африка, Америка, Австралия.

Польза и вред для здоровья оценены людьми за годы ее использования, причем не только на домашней кухне, но и во многих исследовательских лабораториях. Люди тщательно оценили и изучили как состав, так и возможности овоща. Точно рассчитано количество входящих в состав витаминов минералов углеводов и жиров на 100 гр. продукта.

Польза моркови

Необходимо реально оценивать пользу употребляемого продукта и понимать, что любой из овощей полезен только при нормированном приеме и при отсутствии на него аллергических реакций, иначе вместо пользы можно получить ряд проблем со здоровьем. Что полезного можно найти в корнеплоде:

  1. Витамины и минералы в моркови содержатся в большом количестве и в большом составе. В этот список входят: А, группа В, С, Е, Н, К. В состав входит 14 минералов. Какие бы витамины в моркови не начать рассматривать, все они являются жизненно важными для здоровья. Ежедневную суточную потребность можно восполнить, употребив 200 грамм моркови в день (это 1-2 корнеплода).
  2. Большое количество в составе клетчатки и углеводов. Углеводы дают подзарядку всему организму.
  3. Бета-каротин, содержащийся в составе, является профилактикой онкологических заболеваний.

морковь

Польза моркови для мужчин не только в содержащихся в ней витаминах. Воздействует она по-особому и на потенцию сильной половины, изучением этого факта занималась восточная медицина. Польза сырой моркови частично сохраняется и при правильной тепловой обработке этого овоща. Это одно из преимуществ этого корнеплода перед другими овощами.

Внимание! Если есть сырую, то лучше добавить к ней небольшое количество сметаны, растительного масла или сливки, так витамин А будет усваиваться в значительно большем количестве.

О пользе ученые пишут книги и проводят длительные дотошные исследования. Так довольно интересно пишет о моркови, ее составе Иван Дубровин в своей книге «Все об обычной моркови». Здесь он описывает и в чем польза этого продукта питания. Приводит множество рецептов.

Вред моркови

Польза и вред граничат. Перейти польза во вред может при чрезмерном употреблении продукта, но есть и ряд противопоказаний для употребления этого продукта в пищу:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • проблемы с кишечником;
  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • морковь при панкреатите категорически запрещена в сыром виде и разрешена в небольших количествах виде пудингов или паровых котлет;
  • морковь при гастрите запрещена, если повышена кислотность желудочного сока.

У моркови противопоказания не так уж критичны. Можно вполне подобрать оптимальный способ изредка лакомиться этим источником здоровья.

морковь

При сахарном диабете нет прямого запрета, но все же злоупотреблять ей не стоит. При диабете она не нанесет вреда, если не съедать более 150 грамм в сутки. Тот же совет относится и к людям с низким давлением, съеденная сверх нормы доза может вызвать тошноту и утомляемость. Споры о том, полезна ли она таким людям, ведутся долгие годы, и каждая позиция имеет свой аргумент.

Вред морковь наносит в редком случае и только при несоблюдении рекомендуемой к употреблению дозе. Переизбыток витамина А способен вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой. Некоторые говорят, что 6 литров выпитого морковного сока способны привести к летальному исходу, но подтверждений данного факта врачами нет.

Полезна ли морковь для детей?

Детям уже с возраста 1,5 лет тертая морковка включается в меню. С возрастом объём приготовленного салата увеличивается. Чтобы приготовить такой салат овощ прямо перед подачей моют, очищают от верхнего слоя и натирают на крупную терку. Добавляют салат немного растительного масла и сахарный песок. В остальные дни можно добавлять тертую морковь в овощные витаминные салаты. Хорошо дополняет тертая морковка салат из свежей капусты.

морковь

Годовалым можно предлагать сок из свежевыжатой моркови. Но ни в коем случае не в чистом виде. Выжатый сок необходимо развести водой в соотношении два к одному. Стоит учитывать, что полезен такой сок только в первые 15 минут, затем витамины начинают разрушаться. Чтобы улучшить усваивание витаминов рекомендуется добавить в сок ложечку компонента с жирами, причем как растительными, так и жирами животными происхождения.

У моркови польза и вред для организма взрослого человека, в равной степени относится и организму ребенка, но в случае с детьми стоит учитывать возможность развития аллергии и не такой состоятельности желудка как у взрослых. Дневной норматив для ребенка ниже. Какая польза от моркови ребенок может понять в силу возраста не сможет, но точно оценит ее вкусовые качества, тем более что проблем с разнообразием блюд у взрослых возникнуть не должно.

Использование в косметологии

Польза моркови для организма проявляется не только при употреблении этого овоща как пищевой продукт. Широкое применение она нашла и в косметологии. Довольно часто этот компонент используется в рецептах народной единицы. Используется она и как один из компонентов сфере продуктов красоты массового производства. Так у марки ухаживающей косметики «Yes to Carrots» выпущена целая серия средств по уходу, в этой серии можно найти средства по уходу за волосами, лицом и телом. Крем для лица с омолаживающим эффектом выпускает и известный отечественный производитель «Невская косметика». Крем «Carrot mask» получил популярность из-за эффективности при борьбе с прыщами.

Польза моркови для женщин неоценима. Свежая морковь входит в состав натуральных домашних масок, которые используются в разных целях:

  1. для омоложения кожи (за счет высокого содержания витамина А);
  2. для лечения высыпаний на лице и прыщей (в состав входит аскорбиновая кислота, она борется с воспалениями, ускоряет регенерацию поврежденной кожи);
  3. питательные маски;
  4. увлажняющие маски;
  5. восстанавливает уставшую и раздраженную кожу (здесь помогает витамин РР);
  6. летом защищает лицо от чрезмерного воздействия ультрафиолета;
  7. для укрепления волос.

Используется этот овощ в разных видах: морковку трут на терке, выжимают из нее сок, превращают в пюре, есть в продаже и масло из моркови. Целебные свойства моркови можно оценить уже после первого нанесения, чего нельзя сказать о большинстве других овощей.

Помогает ли морковь похудеть?

Используют овощ и для похудения. Так сидя на диете при невыносимом чувстве голода можно есть морковь на ночь, но делать это ежедневно не стоит. А вообще в течение дня блюда с ней рекомендованы худеющим, так как они:

  • заменяют углеводы и сахара;
  • ускоряют обмен веществ;
  • повышают гемоглобин;
  • надолго обеспечивают чувство сытости.

Известны даже диеты, построенные на блюдах из моркови. Длится такая моно диета не более трех дней и только при полном отсутствии противопоказаний для такого выбора меню.

При беременности

Морковь при беременности приносит пользу не только при приеме в качестве продукта питания (хотя этой ценности тое нет альтернатив, но и как косметическое средство).

морковь

Перечень причин, почему нельзя игнорировать морковь при беременности:

  • богатый химический состав;
  • в состав входит бета-каротин;
  • антисептик, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний, что очень важно для беременных;
  • каротин подпитывает клетчатку глаз, это очень полезно для зрения
  • лечебные свойства: большой перечень болезней, при которых можно улучшить самочувствие (ангина, молочница, онкологические заболевания, кариес, запоры, глисты);
  • восстановление кожи (избавляет от растяжек, морщин, пигментных пятен).

Список просто целительный, а усилий по восстановлению здоровья необходимо приложить самый минимум. Стоит этот продукт не дорого, купить его можно в течение всего года. Можно запастись и в сезон, хранить корнеплод не сложно, а ценные питательные вещества практически не теряются за время хранения.

Однозначно этот овощ полезный, но только при соблюдении рекомендуемых доз и четкого понимания ситуации, когда есть его нужно, а когда стоит воздержаться от употребления.

Поделиться:
Комментарии: