Польза и вред специй и приправ

Одно и то же блюдо разными людьми на вкус воспринимается по-разному. У каждого есть свои предпочтения в специях и приправах, которые кардинально изменяют вкус и аромат блюда. Но многие из нас используя различные пряности, не задумываются о пользе или вреде от их использования, о влиянии на организм.

Самые распространенные специи, которые мы используем в повседневной жизни на своей кухне, это перец (красный, черный, белый), базилик, который в народе могут называть рейган или душистый василек, его листья и стебли, благодаря ярко выраженному аромату, используют как в сушеном, так и в свежем виде.

приправы и специиЧасто мы применяем корицу, зиру или как ее еще называют – тмин, как правило, в мясных блюдах и при приготовлении плова, кунжут, широко известное масличное растение, семена которого применяются в кондитерских изделиях, кулинарии, салатах.

Гвоздика, эстрагон или иначе тархун, кориандр или кто-то знает эту приправу как кинза, ваниль, очень известная своим ароматом нам пряность, которой пахнет шоколад, бисквиты, крема, сладости.

Каждая из этих специй имеет свой аромат и вкус, применяется в конкретных блюдах. Все они растительного происхождения имеют как пользу, так и вред. Главное слово при применении любой из специй и приправ – количество. Переизбыток любой из них может навредить вашему здоровью.

Поговорим конкретно о каждой специи в отдельности.

Черный, белый и красный перец

Черный перец, очень популярная и распространенная специя. Обладает жгучими свойствами. Из-за этого качества людям страдающим гастритом и язвой желудка не следует применять его в больших количествах.

Даже людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, не следует злоупотреблять им, так как он может обжечь слизистую желудка и спровоцировать болезнь. Доза употребления черного перца в сутки здоровыми людьми не должна превышать трети маленькой кофейной ложки.

приправы и специи

Белый перец, такой же острый, как и черный, обладает очень своеобразным вкусом. С ним следует быть так же разумным при употреблении в пищу, как и с черным.

Красный перец, пожалуй, даже острее чем перечисленные выше два вида перца. Следует отметить его положительные качества в регулировании кровяного давления и укреплении костных тканей.

Острые перцы известны как борцы с раковыми клетками и простудными вирусными заболеваниями. Но следует быть осторожными в целях сбережения от проблем с желудком.

Корица, мускатный орех и шалфей

Корица, это сухая кора коричника цейлонского. Эту специю можно увидеть в продаже свернутой в трубочки, а чаще в молотом виде. В ее составе железо, марганец, а так же вещества, которые несут пользу как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Ее считают лучшей из специй для использования людьми страдающим сахарным диабетом, так как эта специя обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

приправы и специиМускатный орех. Эта пряность имеет дурманящий аромат, готовиться из плодов мускатно-орехового дерева. Как и многие специи обладает свойствами улучшения пищеварения и при хронических ринитах. В его положительных качествах следует отметить свойства, помогающие в рассасывании доброкачественных опухолей, в лечении стафилококковой инфекции, положительно влияет на организм при туберкулезе.

Помогает в питании клеток крови при работе головного мозга и детородных органов. Очень популярен, при приготовлении кулинарных изделий, мяса, рыбы.

Шалфей, имеет много полезных качеств. Но необходимо знать, что он токсичен.
Помните, что корица, мускатный орех и шалфей при использовании в больших количествах могут вызвать судороги, тахикардию и даже галлюцинации.

Имбирь и фенхель

Имбирь считается лучшим лекарем из всех специй и пряностей. Его можно использовать в виде порошка, а также сухого или свежего корня. Учтите, что в сухом виде имбирь гораздо острее, чем в свежем. Если использовать имбирный корень в чае, это отличное противовирусное средство.

приправы и специиЭто растение способствует восстановлению иммунной системы, выводит шлаки из организма, поможет устранить спазмы в кишечнике, нормализует работу щитовидной железы.

  1. Обладает полезными свойствами в лечении аллергических реакций, кожных заболеваний.
  2. Отмечены положительные качества в лечении нарушений кровообращения мозга.
  3. Улучшения состояния при бронхиальной астме.

Благодаря своим качествам разжижает кровь и улучшает работу мозга.

приправы и специи

Фенхель (особый вид пряного укропа) благотворно влияет на систему пищеварения, выработку грудного молока корящих грудью женщин, поможет снять нервное напряжение, стресс, бессонницу. Его состав богат солями кальция, калия, магния.

Отмечены полезные свойства при гастрите и язве желудка. Является мочегонным средством, что поможет при снятии отечности. Способен снижать давление, улучшить зрение при близорукости. Поможет избавиться от кашля. Детям полезен чай с фенхелем для снятия спазмов в животе.

Карри (куркума) и хрен

Карри – состоит из смеси различных пряностей – кориандр, амарант метельчатый, кокциния, корица, основа состоит из корня куркумы. Эта специя хорошо очищает организм от газов и токсинов, создает согревающий эффект. В ее составе присутствует достаточное количество микроэлементов, фолиевая кислота и витамин Е. Эта приправа рекомендуется врачами людям с избыточным сахаром в крови и людям с заболеванием сахарным диабетом.

приправы и специи

Сама по себе пряность куркума, при нарушениях в пищеварительной системе, отличный природный антиоксидант в лечении фурункулеза и экземы. Нашла свое применение:

  1. В масках для устранения проблем с кожным покровом лица.
  2. Приводит в норму работу желчных протоков.
  3. Является профилактическим средством в предотвращении развития цирроза печени.

Хрен, очень известное и распространенное растение, считается исконно русской приправой. В листьях хрена содержится витамин С, каротин, в корнях много минеральных солей, кальция, магния, меди, калия, фосфора. Очень популярен в нашей стране.

Его целебные свойства можно использовать при лечении воспалительных процессов, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Благодаря своему составу хрен используется для более длительного хранения продуктов, в консервации, при приготовлении различных блюд.

Ванилин, мята и другие пряности

Ванилин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оказывает благоприятное влияние на состояние кожи.

приправы и специиПоможет при очищении, снимет воспаление как внутри, так и снаружи. Уменьшить мышечные боли поможет ванильное масло. Эфирное средство поможет справиться со стрессом, депрессией, улучшит сон, а так же, поможет избавиться от желания, есть сладости.

Мята обладает большим спектром полезных свойств. Неприхотливое растение, которое самостоятельно хорошо распространяется. Даже запах мяты работает как стимулятор для работы мозга, благодаря своим эфирным маслам. Так же в составе органические кислоты, дубильные вещества, каротин.

  1. Мята поможет при нервных и сердечных заболеваниях.
  2. Хорошо влияет на функции печени и желчного пузыря.
  3. Расширяет сосуды, поможет как укрепляющее средство при упадке сил.

Народное средство предлагается для людей страдающих гастритом желудка:

  1. Две ст. ложки мяты залить одним стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Процедить и принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды два-три раза в день.

Полезные и вредные свойства других пряностей

Некоторые короткие характеристики пряностей и специй, которые, надеемся, помогут вам при выборе специи: шафран и розмарин категорически не следует употреблять беременным женщинам.

★ Гвоздика способна вызвать сильную сонливость благодаря своим седативным свойствам, очищает кровь, улучшает пищеварение, может воздействовать как обезболивающее при зобной боли, ее нельзя использовать в детском питании.

★ Барбарис обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Кардамон улучшает пищеварение, полезен при ишемической болезни сердца, снимает спазмы сосудов.

★ Горчицу не следует употреблять людям, страдающим хроническим гастритом и другими проблемами ЖКТ.

★ Например, пажитник, входящий в состав карри, обладает эффектов афродизиака, способен усилить либидо.

★ Острые пряности помогают ускорить обмен веществ, немного повышают температуру тела, способны бороться с появляющимися раковыми клетками. Необходимо знать, что чеснок, тмин, куркума могут влиять на воздействие некоторых лекарственных препаратов. Чеснок может привести к усилению метеоризма и вздутию.

★ Обычный лавровый лист снижает свертываемость крови, что особенно важно знать людям с заболеваниями вен, тромбофлебитом и не следует использовать его активно в питании беременных и кормящих грудью женщин.

Людям имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, страдающими аллергическими реакциями, астмой, циститом следует с большой осторожностью употреблять любые специи и приправы, но все же можно их использовать, только необходимо знать меру, не употреблять их в большом количестве и часто.

Какие специи добавить в мясо, рыбу и овощи?

Добавляйте любые приправы к блюдам в разумных количествах, так чтобы они несли только пользу и подчеркивали вкус блюда.

Использовать при приготовлении блюда тоже необходимо правильно. В горячие блюда, при тушении, жарке специи добавляются в конце приготовления.

приправы и специиК мясу подойдут:

  • лук
  • чеснок
  • тимьян
  • гвоздика
  • различные перцы
  • имбирь

приправы и специи

К рыбе примените:

  • шалфей
  • лавровый лист
  • базилик

С овощами можно использовать:

  • базилик
  • мяту

приправы и специиВкус риса усилят:

  • тмин
  • шалфей
  • карри

Лучше всего конечно использовать пряности (корень, листья, травы) в свежем виде.

Хранить специи необходимо в стеклянной посуде, можно использовать и другую, главное чтобы она была с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, сухом, темном месте. Таким образом, приправа не потеряет свой аромат и вкус.

Надеемся, эта информация хоть в малой степени поможет разобраться вам в пользе специй. Помните, что все хорошо в меру.

Похожие записи

Тыквенное масло — полезные свойства Поговорим еще об одном ценнейшем природном продукте – тыквенное масло. Первые производства тыквенного масла начались в Австрии, там запустили его производство в промышленном масшта...
Молочная диета — эффективное и приятное похудение Хотите похудеть? А любите ли вы молочные продукты? Тогда самое время поговорить о молочной диете, она идеально подходит для любителей молочки. С ее помощью легко можно расстаться с...
Какую рыбу есть при похудении — блюда и рецепты Было время, когда в местах общественного питания и продовольственных магазинах объявляли рыбные дни. И может это кому-то покажется странным, но это было хорошо. Мало того, что рыба...
Свекольный сок — полезные свойства и противопоказания... Что мы знаем о свекле и ее полезных свойствах? Этот корнеплод мы не так уж часто покупаем, хотя те, у кого есть в собственности кусочек земли, как правило, обязательно высаживают е...
Кокосовое масло — польза, вред, применение Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокоса (копры), путем прессования и дальнейшего отжима. Часто используется горячая прессовка, а реже применяется холодный способ. Хотя...
Кремлевская диета Кремлевская диета - один из видов диет, отличительной особенностью которой является то, что здесь ограничивается потребление углеводсодержащих продуктов. Являясь аналогом диеты Атк...
Поделиться:

Комментарии: