Польза различных видов каш на завтрак

О пользе каш мы слышали с самого раннего детства. Получали их в детском саду на завтрак и ужин, ели в школе, нам ее готовили родители. И даже достигнув взрослого возраста, у многих осталась привычка съесть на завтрак порцию геркулесовой каши. Но все же это блюдо постепенно как-то отошло на второй план.

Мы часто используем в питании полуфабрикаты, ведь это же проще и быстрее приготовить. В питании детей в основном присутствуют различные продукты из баночек. Очень часто кормя ребенка магазинной едой, родители думают в первую очередь не о пользе получаемой ребенком и его сытости, а о собственном удобстве, чтобы сварить кашу надо постоять у плиты, а так гораздо проще открыл банку и все дела.

Польза каш неоспорима, ведь в крупах содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и сложных углеводов. В крупяных кашах содержится клетчатка, которая обеспечит правильное пищеварение, восстановит микрофлору кишечника и поможет вывести токсины.

Съев на завтрак вместо бутерброда с неизвестно какой колбасой, тарелку каши, вы получите заряд энергии на весь день и ощущение сытости. Каши являются низкокалорийным продуктом, и вы можете не бояться испортить фигуру.

Но все же поговорим о пользе различных каш, может кто-то пересмотрит свой рацион, тем более нашей стране произрастает большое количество зерновых и ассортимент каш может быть большим.

Гречневая каша

Гречневая крупа среди круп стоит на первом месте по количеству полезных веществ в ней. И не только это зависит от вкуса и питательной ценности. В составе гречки содержится  около:

польза каши

  • 67% крахмала
  • 14% белков
  • 3% жиров

Крупа богата витаминами группы В, РР, с большим содержанием минералов:

  • марганец
  • железо
  • калий
  • кальций
  • фосфор и др.

Содержащийся в гречневой крупе хироинозитол помогает снижению уровня сахара в крови, а магний и витамин Р полезны при сердечных заболеваниях и улучшают состояние кровеносных сосудов. Благодаря содержанию полезных веществ гречневая крупа способствует:

  • снижению холестерина
  • выводу солей тяжелых металлов
  • снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний

Это хорошее диетическое блюда для людей с избыточным весом.

Для того чтобы получить наибольшую пользу от гречки не следует ее долгое время варить на открытом огне, при длительной тепловой обработке могут исчезнуть практические все хорошие свойства. Можно варить на очень слабом огне при закрытой крышке, после непродолжительной варке (до испарения воды) лучше ее снять и накрыть чем-нибудь теплым, дать ей потомиться. А еще лучше, если вы промоете крупу, зальете ее кипяченой водой (можно даже холодной), оставите на ночь, то утром вы получите кашу с полностью сохраненными полезными свойствами.

Не следует при варке добавлять в кашу сахар или лучше приготовить ее на воде. Если вы все же хотите себя побаловать добавьте молоко и сахар непосредственно в тарелку перед едой. В свой рацион питания кашу можно использовать в виде гарнира к мясу, овощам. На 150 грамм гречневой каши приходится всего 170 Ккал.

Рисовая каша

Самая распространенная крупа – это рис. Количество сортов этой крупы также очень большое. В рисе содержится большое количество медленных углеводов, белка и минералов, но при этом почти не имеет жиров и не имеет в своем составе глютенов. В рисовой каше очень большое содержание:

польза каши

  • витаминов В ускоряющих метаболизм клеток
  • витамина Е защищающего от предварительной старости
  • железа и цинка придающих эластичность сосудам
  • магний улучшающего настроение
  • кальций укрепляющего зубы и кости
  • калий помогающего в работе сердца

И все это делает каши из рисовой крупы очень полезными. Коричневый рис отличается от привычного белого, тем что в процессе обработки с него снимают только верхнюю оболочку, оставляя следующий слой, который находится под шелухой. Именно в этом слое и содержится наибольшее количество полезных веществ.

Многие знают, что частое потребление риса, может привести к запорам, чтобы избежать этого, хорошо сочетать в своем меню рис с овощами и фруктами. Для людей с частыми расстройствами желудка, это качество, наоборот очень кстати, хорошо в таких случаях пить рисовый отвар. Благодаря большому количеству белка в ее составе, рис часто используется во время поста и вегетарианцами. Среди народных рецептов, есть состав из рисового отвара и небольшого добавления сока репчатого лука против температуры.

Овсяная (геркулесовая) каша

Овсяная каша очень большой популярностью пользуется в Европе. Постоянное ее потребление влечет за собой успокоение нервной системы, хороший сон, а, следовательно, подъем трудоспособности и хорошее настроение. Такая каша отличный антиоксидант, способный наладить работу кишечника:

польза каши

  • она легко усваивается
  • обволакивает стенки желудка
  • снизит уровень сахара в крови
  • уберет сосудистые бляшки

Ее второе название – геркулесовая каша. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион питания:

  • школьников и студентов
  • спортсменов
  • людям с умственным трудом
  • при работах с большой физической нагрузкой

Геркулесовую кашу часто используют как косметологическое средство. Благодаря своему составу нанесенные на кожу маски из нее улучшают состояние эпидермиса на лице и теле.

Пшенная каша

Наверное не самая распространенная каша – пшенная, которую готовят из семян проса. Мы привыкли видеть эту крупу в желтом цвете, но она может иметь и другие цвета, но ее качества мало чем отличаются друг от друга. Ее готовят не так уж часто в большей степени из-за того что эта крупа твердая и варить ее необходимо дольше других. Но ее полезных качеств это не уменьшает.

Очень полезно есть такую кашу людям с сахарным диабетом и с проблемами сердца из-за большого содержания в ней калия, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. А наличие витамина D, послужит отличным помощникам в укреплении и росте костей, улучшению состояния волос и ногтей. Но самая большая польза от употребления пшенной каши состоит в ее способности выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. В составе пшена много:

польза каши

  • крахмала
  • белка
  • аминокислот
  • и до 4 проц. жира

Недостаток этой крупы в том, что она не хранится долго, начинает горчить, но это не снижает ее полезных качеств, чтобы этого избежать, перед приготовлением ее необходимо хорошо промывать, лучше горячей водой. Для того, чтобы она быстрее приготовилась заранее промойте ее и залейте водой, пусть постоит 1,5-2 часа. Каши из этой крупе рекомендованы:

  • аллергикам
  • людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы
  • при авитаминозе

Она довольно питательна, хорошо усваивается, но не увеличивает вес тела, а наоборот способствует снижению.

Кукурузная каша

Во многих южных регионах нашей страны долгое время на первом месте была кукурузная каша (мамалыга), а затем употребление такой каши расширило свои границы, может ее потребление и не вышло на первые места, но у такой каши есть свои преимущества.

польза кашиЭта крупа хорошо выводит из организма пестициды, радионуклиды, нормализует уровень сахара в крови. Легко усваивается и малокалорийная. В ее составе:

  • витамины С, Е, РР, группы В
  • железо, кальций, калий, фосфор
  • ненасыщенные кислоты
  • много углеводов и пищевых волокон

Рекомендована при нарушении обмена веществ, болезнях сердца и нервной системы, печени, проблем желчного пузыря и ЖКТ. Есть мнение, что является профилактическим продуктом онкологических заболеваний, обновляет клетки. Полезно использовать в рационе питания:

  • пожилым людям
  • людям страдающим лишним весом
  • ведущим малоактивный образ жизни

Включая в свою меню 1-2 раза в неделю кукурузную кашу, вы, несомненно, получите пользу.

Манная каша

Манную кашу, как правило, готовят для маленьких детей, она обычно бывает первой в начале прикорма грудного ребенка, но очень часто к ней прибегают уже в зрелом возрасте. Крупа готовиться путем дробления зерна пшеницы.

польза кашиЕе польза в том, что сочетание веществ в составе, поддерживает организм в тонусе, белов клейковины в ее составе – отличный источник углеводов, на 70% манная крупа состоит из крахмала. А благодаря тому, что в ней меньше всего по сравнению с другими крупами клетчатки, она рекомендована для питания в послеоперационный период и после инфекционных заболеваний, так же подходит для людей страдающих заболеваниями костно-мышечных тканей, проблемами ЖКТ.

Но при этом не следует употреблять только манную кашу, так как в ней малое количество кальция, могут развиться заболевания костей. Так как каша из этой крупы готовиться быстро, в ней сохраняются практически все полезные вещества. Очень часто манную крупу добавляют в супы, используют для панировки рыбы и овощей, готовят пудинги и запеканки, печенье.

Перловая каша

Перловая крупа – это обработанное и шлифованное зерно ячменя. Каша из этой крупы наиболее полезна при больших физических нагрузках. Благодаря содержанию в ее составе лизину, она обладает противовирусными свойствами. Так же содержит витамины В, А, РР и D, благодаря содержанию клетчатки организм получает очищение от токсинов и шлаков, холестерина.

польза кашиНо самое большое богатство этой крупы – это фосфор, его в два раза больше чем в других крупах и которых необходим для нормальной работы мозга, для обмена веществ, в составе есть витамины А, Е, D, группы В, кальций, железо, медь, йод, необходимый сосудам – лизин.

Пожалуй, единственным недостатком этой крупы является долгое ее приготовление. Но ее также можно замочить заранее на 2-3 часа, тогда процесс варки ускорится. Есть перловую кашу следует сразу после приготовления, потому что потом она станет жесткой.

Любая из каш имеет свои полезные качества, поэтому необходимо их готовить, особенно на завтрак, что даст вам заряд энергии и хорошего настроения. Для большей пользы готовьте каши на воде, а в уже готовое блюдо добавляйте молоко, так вы получите дополнительную пользу, можно вместо молока в каши добавлять кефир, творог, мед, натуральный йогурт.

(Visited 70 times, 71 visits today)
Поделиться:

Комментарии: