Рецепты горячих бутербродов и гренок

Что такое бутерброд – это хлеб и масло, классический вариант. В средние века хлеб использовали вместо тарелки, укладывая на него еду. Зажиточные граждане затем его просто отдавали собакам, а бедные слои населения, съедали. Горячие бутерброды появились уже в наше время как отдельное блюдо. Наверное, все хотя бы один раз в своей жизни делали горячие бутерброды.

Их еще можно было бы назвать блюдом «гости на пороге» или, что-то типа «быстрым обедом», «на скорую руку». Такое блюдо подойдет и для завтрака, и для быстрого перекуса, к чаепитию, и когда в дом неожиданно пришли гости и надо, что-то подать на стол.

Рецепты горячих бутербродов в духовке

В приготовлении это блюдо незамысловато и можно использовать все, что есть под рукой, в холодильнике, главное условие, чтобы в доме был хлеб, пусть даже не очень свежий. С их приготовлением справиться даже ребенок и тот, кто совершенно не умеет готовить.

Приготовить горячие бутерброды можно на сковороде, в духовке или в микроволновке.

Предлагаем несколько несложных вариантов приготовления закуски:

горячий бутерброд

  1. Нарезанный ломтиками батон уложите на противень (толщина кусочков может быть по вашему вкусу).
  2. Смешайте в миске майонез и любой кетчуп, туда же можно добавить мелко нарубленную зелень,
  3. В пропорциях по вашему вкусу, смажьте ломтики хлеба этим соусом.
  4. Сверху уложите тонкие ломтики колбасы или сосисок, а затем дольки томатов, что придаст вашим бутербродам сочность.
  5. При желании посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте в нагретую духовку на 10-15 минут, блюдо готово.

Эти же бутерброды можно разместить в микроволновой печи на пару минут, они конечно не покроются румяной корочкой, но будут не менее вкусными. Пожалуй, это самый простой вариант горячего бутерброда.

горячий бутерброд

  1. Прогрейте духовку и застелите противень пергаментом.
  2. Уложите на него ломтики хлеба из муки грубого помола и смажьте их майонезным соусом.
  3. Сверху на смазанные соусом ломтики хлеба насыпьте тонким слоем квашеную капусту.
  4. А затем ломтики говяжьей солонины (можно использовать любую другую мясную продукцию).
  5. Сверху уложите по тонкому ломтику твердого сыра или посыпьте тертым сыром.

Запекайте минут 10-15, подавайте к столу горячими, пока сыр не застыл. Соус можете приготовить самостоятельно, добавив в майонез по вашему желанию горчицу, или томатный кетчуп, или аджику, зелень, специи, измельченный чеснок и т.д.

Эти горячие бутерброды можно еще назвать и «ленивыми пирожками». Зачастую у нас остается немного картофельного пюре и жалко выбросить и не знаем куда пристроить. Если есть лаваш, можно его использовать вместо хлеба. Приготовьте две массы. Первая:

горячий бутерброд

  • картофельное пюре
  • одно яйцо (для пышности массы сначала его хорошо взбейте)
  • пару столовых ложек майонеза
  • добавьте немного нарезанного зеленого лука и перец

Все хорошо перемешайте. Второй состав:

  • сыр твердый (примерно грамм 100) натрите на терке,
  • майонез 1-2 ст. ложки,
  • добавьте нарезанный укроп и перец

Также хорошо перемешайте. На кусочки хлеба или лаваша положите слой первой массы, а затем слой второй массы. Поставьте в разогретую до 160-170 градусов духовку противень с вашими бутербродами минут на 10. Поверьте, это очень вкусно.

Рецепты гренок на яйце и масле

Многим из нас с детства знакомы гренки, чем это не горячие бутерброды. Можно их немного разнообразить.

горячий бутерброд

  1. Взбейте яйцо с тремя ложками молока и щепоткой соли.
  2. На кусочек хлеба или батона положите ломтик колбасы или ветчины, кусочек сыра и накройте еще таким же кусочком хлеба.
  3. В сковороду налейте масло и разогрейте.
  4. Окуните свой бутерброд в яичную смесь, не держите его там долго, чтобы он не размок и не развалился.
  5. Затем обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на разогретой сковороде с двух сторон.

Получится отличный румяный бутерброд. Все просто и быстро. Ешьте горячими.

горячий бутербродЕще один простой рецепт для домашних гренок, но уже без привычного яйца, для этого приготовьте смесь:

  • одну ч. ложку меда,
  • 1 ч. ложку чесночного порошка,
  • 2 ч. ложки соевого соуса.

Кусочки багета смажьте тонким слоем оливкового масла. Обжарьте их до румяной корочки на сковороде или в духовке. На каждый кусочек уложите моцареллу и копченый лосось, побрызгайте приготовленным соусом, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Гренки котовы.

Хлебные корзинки для запекания

Разрежьте багет поперек на кусочки длиной не менее 7 см удалите из них мякоть, оставляя при этом донышко. Ваши кусочки багета приобретут форму корзинки. Можно нарезать багет более длинными кусочками, затем разрезать их вдоль, удалить мякоть, придав кусочкам форму лодочек. Такие формочки можно заполнить любыми ингредиентами по вашему вкусу:

горячий бутерброд

  • мелко нарежьте вареную колбасу, ветчину или бекон
  • соленые огурчики и грибы
  • отварное куриное яйцо
  • любые сорта сыра по вкусу
  • помидоры и болгарский перец
  • можно добавить консервированную кукурузу или горошек

Составляйте любые варианты по вашему вкусу. Можно добавлять зелень, майонез, кетчуп, сметану, специи. Фантазии просто нет предела. Запекайте такие корзинки в духовке минут 10-15 при температуре 180-200 градусов.

Можно использовать такие начинки и для приготовления горячих бутербродов из хлеба грубого помола. Отрежьте два кусочка хлеба, в одном из них удалите мякоть и положите его на целый кусочек, получится своеобразная рамка, заполните ее любым составом на ваш вкус, можно просто залить туда яйцо и запечь.

горячий бутербродТакие корзинки можно заполнить еще одним вариантом:

  1. Приготовьте мясной фарш, посолите, поперчите, добавьте немного чеснока, сметаны (майонеза).
  2. Все хорошо перемешайте до однородной массы.
  3. На кусочек хлеба или в выше предложенные формочки выложите фарш.
  4. Посыпьте тертым сыром.

Такой бутерброд запекайте в духовом шкафу, на противне, смазанном маслом или застеленным бумагой для выпечки минут 20 при температуре 200 градусов. При желании в фарш можно добавить мелко нарезанные репчатый лук, томаты, зелень, слегка обжаренные шампиньоны, все эти составляющие разнообразят вкус фарша.

Бутерброды с сельдью, чесноком и консервами

После праздников, как правило, не очень хочется стоять опять на кухне и заниматься готовкой, но при этом остается хлеб и всякая нарезка, найдется сырой картофель. Приготовьте горячие бутерброды, которые будут свежим блюдом и не потребуют много времени, при этом вы используете остатки праздничных неиспользованных продуктов, не дадите им пропасть.

горячий бутерброд

  1. Нарежьте кубикам или тонкой соломкой колбасу, ветчину, сосиски (что есть).
  2. Половинку небольшой луковицы.
  3. Потрите сыр, добавьте приправы, все хорошо перемешайте.
  4. Взбейте два яйца, добавьте их туда же.
  5. В последнюю очередь натрите пару картофелин и добавьте в общий состав.

На кусочки хлеба уложите начинку и обжаривайте на разогретой сковороде с маслом бутерброды намазанной стороной вниз. Затем намажьте вторую сторону и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

горячий бутерброд

  1. Отрежьте кусок багета длиной см 20, разрежьте его вдоль (будет два бутерброда), можно взять любой хлеб.
  2. Разделайте сельдь (удалите все косточки) или купите уже готовую.
  3. Замочите ее в молоке на 2-3 часа (можно сделать это на ночь).
  4. Разомните два яичных желтка с горчицей (1 ч. ложка или по вашему вкусу),
  5. Постепенно добавьте подсолнечное масло (1 ч. ложка), масса должна быть однородной.
  6. Намажьте этим составом кусочки хлеба.
  7. Выньте сельдь из молока и нарежьте кусочками, уложите на смазанный багет.
  8. Поместите в духовку на 5-10 минут, запекайте при 180 градусах.

горячий бутербродГотовые бутерброды посыпьте зеленью. Если вас пугает возможность появления неприятного запаха при запекании от сельди, уверяем его нет. Приятного аппетита.

Если вы любите чеснок и вас не пугает его запах, этот изумительный бутерброд для вас:

  1. Раздавите чеснок и смешайте его со сливочным маслом.
  2. Добавьте мелко нарубленную петрушку и лук-порей или шалот, молотый черный перец.
  3. Хорошо смажьте ломтики хлеба этой смесью и запекайте при 180 градусах.

горячий бутербродЕсли у вас есть рыбные консервы, приготовьте закуску из них:

  1. Обжарьте слегка порезанную луковицу.
  2. Порубите два отварных яйца.
  3. Добавьте к ним обжаренный лук.
  4. Хорошо размятые вилкой рыбные консервы.
  5. Пару ложек сметаны.
  6. По желанию немного измельченного чеснока, соль, перец.
  7. Все хорошо перемешайте, выложите смесь на кусочки хлеба, посыпьте сырной стружкой и запекайте при 180-200 градусах.

Можно до бесконечности перечислять рецепты приготовления горячих бутербродов от самых простых с наименьшим количеством ингредиентов до, самых сложных, которые будут уже похожи на сложное блюдо.

Практически все варианты этого горячего блюда можно готовить как в духовке, так и на сковороде (следует заметить, что при приготовлении на сковороде необходимо накрывать ее крышкой, чтобы закуска лучше пропеклась и была более сочной). Практически во всех вариантах горячий бутерброд можно готовить и в микроволновке, он, конечно, не подрумянится, но будет не менее вкусным.

Такой способ подойдет, если вы ограничены во времени, его будет затрачено меньше, и так же используйте крышку для микроволновки, чтобы защитить печь от возможных загрязнений, а бутерброд лучше пропечется и будет нежным и сочным, крышка не даст ему подсохнуть.

(Visited 16 times, 17 visits today)
Поделиться:

Комментарии: