Сахар — калорийность, польза и вред


sahar

Сахар известен очень давно. Еще во времена Александра Македонского добытый сахар считался одним из важных трофеев. Изготавливается сахар из различных растительных культур: китайцы используют сорго, русские – свеклу, индусы – тростник, поляки – березовый сок. Еще всего лишь сто лет назад сахар ценился на вес золота. Сегодня мы даже не представляем жизнь без него, это утренний час и кофе, кондитерские изделия, плюшки-ватрушки, конфетки и многое другое. Присутствие сахара на нашем столе настолько естественно, что по-другому мы и не представляем себе питание.

Вы ежедневно пьете сладкие напитки?
ДаНет

Сахар – это используемое нами в быту название. Если говорить правильно — это сахароза, в состав которой входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих овощах и фруктах, в большом количестве в сахарной свекле, из которой в нашей стране и производят сахар.

Калорийность сахара составляет примерно 400 ккал на 100 г. Это почти 99 процентов углеводов, нет витаминов, из минералов содержится в небольшом количестве калий, натрий, кальций и железо.

Сколько сахара мы употребляем?

В среднем россиянин в день съедает около 100-140 г сахара, это около килограмма в неделю, при том, что нашему организму он совершенно не нужен в рафинированном виде. Суточная норма потребляемого сахара не должна превышать 30-50 г, при этом не следует забывать о том, что сахар содержится практически во всех продуктах и напитках (только газировка чего стоит). Если же вы употребляете натуральные свежевыжатые соки, его количество не должно быть больше одного стакана в день. Суточная норма сахара не должна быть больше 5 процентов от всей совокупности потребляемых калорий (6 ч. ложек примерно 30 г.)

sahar

Польза сахара – она вообще есть?..

Сегодня очень много разговоров и споров о пользе и вреде сахара.

Сначала поговорим о пользе, есть ли она. Путем больших исследований доказано, что наш организм не может и не должен обходиться без сахара, хотя прямой пользы, как это не парадоксально звучит, для нашего организма от сахара нет, он не содержит никаких полезных веществ. Но благодаря сахару, в крови идет процесс образования гликогена – это вещество, которое питает мышцы, сердце, печень. Глюкоза, содержащаяся в крови, это — единственный источник питания головного мозга. Именно сахар (глюкоза) обеспечивает его необходимой энергией для нормальной жизнедеятельности.

Вы удивитесь, но сахар снижает риск развития тромбозов и образования бляшек на стенках сосудов. Сахар содержит вещество, которое защищает суставы. Доказано, что долгое время наш организм не сможет обойтись без сахара, его отсутствие через некоторое время скажется ухудшением работы мозгового кровообращения, склерозом сосудов.

Мнение эксперта
Лариса Романова
Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.
Задать вопрос эксперту
Не радуйтесь преждевременно, любители сладкого! Чаще всего мы употребляем рафинированный продукт, который свободно покупаем в магазине. А если говорить о пользе, то следует понимать, что это относится к сахару, который содержится в природных продуктах, его мы может получить, съедая натуральный домашний мед, фрукты, овощи, только такой сахар легко усваивается, снабжает организм энергией, уменьшает риск возникновения хронических заболеваний.

Сахар вреден?

Избыточное потребление сладкого неизменно приведет к набору лишнего веса и ожирению. Превышение нормы гликогена в печени начинает проявляться отложениями на бедрах, животе, в общем — накапливаются жировые запасы. Если же сладкое потреблять совместно с жирным (например, кремовый тортик), набор лишнего веса происходит значительно быстрее, так как усвоение жиров происходит активнее.

Употребление сладкого в большом количестве, может создать чувство ложного голода, что вызывает желание съесть больше, чем надо. Происходит быстрое увеличение уровня инсулина и глюкозы, что и создает чувство голода.

sahar

Мы с детства слышим: «не ешь много сладкого, зубы испортятся», и это истина. Сахар наносит очень ощутимый вред зубной эмали. Всем знакомо ощущение, когда поедая конфетку, она прилипает к зубам  и, отрывая ее, мы испытываем дискомфорт, болевые ощущения, это говорит о том, что эмаль вы уже повредили и, попадая непосредственно туда, сахар продолжает губительно влиять на зуб, сокращая его жизнь.

Усвоение сахара организмом приводит к затрате большого количества кальция, что приводит к его вымыванию, нехватке и может привести к остеопорозу. Большое употребление сахара может нарушить баланс фосфора и кальция, в таком случае кальций не может полностью усваиваться организмом. Соотношение кальция и фосфора должно быть 2,5 к 1, если же кальция больше, то он просто не будет использоваться организмом. Он может выводиться с мочой, но может и отложиться в мягких тканях.

sahar

Большое количество сладкого пагубно влияет на состояние кожи, что ведет к ее быстрому увяданию. Снижается эластичность, свежесть, могут появиться различные кожные воспаления, высыпания.

Но, пожалуй, самое главное, — сахар снижает работу иммунной системы в несколько раз.

Как отказаться от сахара?

Если вы решите полностью отказаться от сахара, у вас этого не получится, так как он содержится почти во всех продуктах питания, будь то соус, кетчуп, колбаса, хлопья для завтрака и т.д. Да этого и не нужно, лучше просто довольствоваться тем сахаром, который уже есть в готовых продукта, овощах и фруктах. Ограничьте потребление сладостей, тортиков, пирожных, конфет и даже шоколада (хотя горький шоколад наносит меньший вред), научитесь пить чай и кофе без сахара.

Производители сейчас часто заменяют сахар фруктозой для уменьшения калорийности продуктов питания. Она слаще сахарозы, следовательно, можно уменьшить ее количество. Поэтому продукты с добавлением фруктозы иногда носят название «легкие». Кроме того фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, что делает ее более безопасной. Но, тем не менее, есть и недостатки. Исследованиями доказано, что большое потребление фруктозы напрямую связано с развитием резистентности к инсулину, непереносимостью глюкозы, гипертонией.

sahar

Нейтрализовать сахар в организме поможет вода— необходимо после приема сладкого в течение получаса выпить стакан воды. Сможет это сделать и физическая нагрузка. Его вредное воздействие помогут уменьшить продукты с жирными кислотами омега 3 (морская рыба, грецкие орехи, льняное и горчичное масло). К продуктам, снижающим уровень сахара в крови, можно отнести томаты, огурцы, любую капусту, болгарский перец, баклажаны, тыква, кабачки, топинамбур, зелень. Из специй нужно отметить имбирь, любой острый перец, чеснок, лук, куркума, корица, гвоздика.

Сырые овощи имеют более низкий гликемический индекс, чем отварные, и могут замедлить увеличение сахара в крови. Продукты, содержащие большое количество крахмала (макароны, хлеб), имеют довольно высокий гликемический индекс, а при термической обработке крахмал трансформируется, и индекс растет. Это относится и к картофелю. Поэтому полезнее готовить макароны и картофель не слишком долго. Продукты с большим содержанием крахмала лучше совмещать с овощами, зеленью, салатом, свеклой.

sahar

Коричневый сахар

Коричневый сахар (или неочищенный) из свеклы стоит дороже, в нем больше минералов и есть даже небольшое количество витаминов. Но очень часто производитель может ввести вас в заблуждение, окрасив обычный рафинированный сахар при помощи добавления патоки и выдав его за дорогой продукт. Можно покупать свекольный неочищенный сахар, он имеет желтоватый цвет и особый привкус, стоит дешевле коричневого, он более полезен по сравнению с белым.

Подробнее о белом и тростниковом сахаре читайте здесь.

Замените рафинированный сахар в своем рационе на более полезные фрукты, овощи, ягоды. И вы заметите, как значительно улучшилось состояние вашей кожи, фигура, общее состояние.

(Visited 27 times, 27 visits today)
Поделиться:

Комментарии: