Соль — польза и вред


salt

Споры о пользе и вреде соли не утихают уже долгое время, как и споры о пользе и вреде сахара. Из уроков химии знаем, что хлорид натрия (хлор и натрий) может нанести вред организму, но все зависит от количества, поступающего в организм. В разные времена соль ценили на вес золота или же называли «белой смертью». Мы не представляем свою кухню без соли.

Что представляет собой соль

Пищевая соль – продукт природного происхождения, выглядит как мелкие белые кристаллы. Добывается соль двумя способами: из недр соляных шахт или из соляных озер, второй способ – выпаривание из морской воды. В составе, кроме хлорида натрия, имеются минеральные вещества – магний, калий, кальций, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк, медь.

Соль имеет несколько вариантов помола: мелкая, наиболее распространенная в быту для приготовления готов блюд, средняя, которую чаще используют для посола мяса, рыбы, при консервации, крупная – в приготовлении первых блюд. Можно на прилавках магазинов увидеть каменную соль, которая имеет крупные кристаллы.

Вы употребляете много соли?
ДаНет

Поваренная соль — это та же каменная соль, только отбеленная и измельченная промышленным способом. Наименее полезной считается «Экстра», наиболее полезной — йодированная с добавлением йода, т.к. восполняет недостаток йода в организме.

Морская соль считается самой полезной, но имеет специфический вкус. Небезынтересен тот факт, что морская вода, из которой добывается соль, самоочищается от различных загрязнений.  Благодаря своим большим запасам, соль — абсолютно доступный продукт.

Свое применение соль нашла довольно в широком спектре – это промышленность, животноводство, кулинария, медицина, косметология.

salt

Полезные свойства соли

Соль участвует во всех обменных процессах, хлор необходим для синтеза организмом соляной кислоты в желудке, натрий в составе нервной, костной и мышечных тканей помогает в отлаженной работе органов. Натрий является поставщиком питательных элементов для клеток человека, при этом выводит ненужные вещества, а так же достаточное количество натрия снижает потребность организма в большом количестве еды.

Это необходимо запомнить тем, кто хочет похудеть – потребление продуктов, богатых натрием, способствует снижению веса. Нехватка же натрия вызывает сонливость и состояние слабости. Наш организм не вырабатывает натрий самостоятельно, он поступает только с продуктами, но польза будет только при норме его поступления, превышение будет иметь отрицательный эффект.

Минералы, присутствующие в соли, регулируют содержание жидкости в организме человека. Соль — отличный консервант, который замедляет развитие вредной микрофлоры в продуктах. Если вы решили отказаться от соли в целях похудения, это не правильный подход, это может иметь обратный результат. В начале такой бессолевой диеты вес идет на спад, но состояние при этом начнет ухудшаться, так как из организма уходит не жир, а вода, которая в обычной жизни регулируется солью. Недополучая ее, организм будет требовать ее восполнения за счет поедания большего количества продуктов — соответственно через некоторое время стрелка весов пойдет вверх. Так же недостаток соли снижает активность нервных клеток, уменьшается выработка гормонов, инсулина в том числе.

salt

Морская соль – полезные свойства

Отдельно можно сказать о морской соли. В ее составе большое количество минералов, необходимых организму человека: натрий, о пользе которого мы уже говорили (следит за водным балансом, стабилизирует артериальное давление), хлор – один из составляющих желудочного сока, йод – обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, кальций – строительный материал для костных тканей и сосудов, калий – отвечает за обмен веществ, железо – служит проводником кислорода к крови, цинк – это хорошее состояние кожи, селен – защищает организм от образования онкологических заболеваний.

Морская соль добывается путем естественного выпаривания из воды (только солнце), не подвергается химической обработке – отбеливанию и искусственному выпариванию. Благодаря этому содержание в ней полезных минералов и микроэлементов значительно выше, чем в других видах. Но, почему-то, несмотря на это мы выбираем на полках наших магазинов поваренную соль, прошедшую промышленную обработку, малополезную.

salt

Чем вредна соль

Несмотря на полезные свойства соли, не стоит злоупотреблять ею. Избыток потребления является одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вредно для почек и мочеполовой системы. Может вызвать обострение гастрита, язвы, заболевание глаз – катаракты, привести к атеросклерозу сосудов головного мозга. Способность соли задерживать жидкость в организме может привести к нагрузке кровеносной системы, что приведет к истончению стенок сосудов, отечности. Чрезмерное ее употребление приводит к снижению гибкости суставов, утончению костных тканей. Следует отметить, что при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, повышенном артериальном давлении следует все же отказаться от соли или заменить ее на морскую, при этом следует снизить количество потребления. Если недостаток соли может, в конце концов, отразится на вашей фигуре, то и избыток ее повлечет за собой то же самое — вес может начать расти.

Нервная система тоже очень реагирует на поступление соли в организм. Ее высокий уровень может привести к инсульту, так как стенки сосудов головного мозга утолщаются, возможно образование тромбов, при этом растет давление.

Мнение эксперта
Лариса Романова
Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.
Задать вопрос эксперту
Граница между «много» и «мало» очень тонкая. Все хорошо в меру. Суточная норма для человека составляет примерно 5 грамм (1 ч. ложка), по статистике человек съедает примерно 8 г., это уже плохо. Ведь необходимо понимать, что употребляемая соль — это не только та соль, которую вы добавляете при приготовлении пищи, она присутствует также во всех продуктах, покупаемых нами, и даже овощах. Так, например, в одном яйце содержится чуть ли не половина суточной нормы соли, поэтому жаря или съедая вареное яйцо, не следует его солить. Таких экспериментов не проводилось, но ученые утверждают, что 2 г соли на килограмм массы тела – такого количества соли достаточно съесть в сутки, чтобы случился летальный исход.

Соль в качестве лекарства

Довольно часто соль применяют в качестве лекарства, вот лишь несколько примеров:

  • При простудных заболеваниях, стоматите, фарингите и др. приготовленным раствором морской соли можно проводить полоскание горла и полости рта, промывание носовых пазух. Солевые полоскания хорошо чередовать с полосканиями отварами из трав – зверобой, калган. На 1 стакан тепловой воды достаточно половины ч. ложки соли. Для лечения насморка и промывания носа раствор готовится в тех же пропорциях, воду можно заменить отваром ромашки, шалфея, мать-и-мачехи
  • Можно использовать соль для лечения остеохондроза. Для этого необходимо нагреть на сковороде 1 кг соли, добавить 2 ст. ложки горчичного порошка и ¼ стакана воды, для плотности массы можно добавить отруби. Теплой массой смазать больные места, замотать или накрыть пленкой, утеплить и лежать до полного остывания состава
  • Избавиться от отеков помогут ванночки для ног с морской солью, такими ванночками можно укреплять ногти на руках. Для укрепления ногтей в стакан воды добавьте ложку соли и несколько капель эфирного масла. Держите руки в ванночке 30 минут, затем смажьте кремом
  • Кашица из соли снимет зуд от укуса насекомых
  • Протирая соляным раствором кожу лица, можно избавиться от угревой сыпи. Можно принимать ванну с морской солью с добавлением отваров трав (календула, ромашка, шалфей). Подойдет умывание такой водой с последующим нанесением крема. Не следует принимать ванну с морской солью при заболеваниях туберкулезом, онкологией, людям с высокой свертываемостью крови, при гипертонии, с заболеваниями глаукомой и дерматитом. А так же необходимо быть осторожными будущим мамам
  • Используется морская соль и для волос. Для этого необходимо смешать соль с растительным маслом, яйцом, кефиром или просто смочить слегка водой. Втирайте соль в корни волос, завяжите пленкой и утеплите, оставьте волосы в таком состоянии на 50-60 минут. Затем смойте, можно использовать травяной отвар. Волосы станут мягкими, шелковистыми и приобретут объем
salt

Мы — то, что мы едим, не забывайте об этом, питайтесь правильно и сбалансированно, что обеспечит вам долгую и здоровую жизнь.

(Visited 35 times, 35 visits today)
Поделиться:

Комментарии: