Сыры — виды, калорийность и полезные свойства

Сыр – полученный из молока продукт, путем свертывания. В зависимости от способа приготовления каждый вид сыра имеет свой отличительный вид и консистенцию. Популярность сыра не снижается многими веками благодаря своим вкусовым качествам. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления многих блюд, начиная с бутерброда, соусов, горячих блюд и т.д.

Есть несколько видов сыра, при изготовлении которых используются различные технологические способы, это:

  • твердые
  • мягкие
  • плавленые
  • рассольные

Содержание в сыре жиров, белков и углеводов

Если говорить о пищевых характеристиках, то давайте рассмотрим это в сравнительном соотношении. На 100 грамм продукта содержится, например, жиров:

виды сыра

  • в твердом сыре около 30%
  • в мягком – около 20%
  • в плавленом – около 20%

Белка на 100 грамм приходится:

  • в твердом – около 23%
  • в мягком – около 20%
  • в плавленом – около 20%

виды сыраУглеводы составляют:

  • в твердом сыре — 0%
  • в мягком – 1,5%
  • в плавленом – 3,5%

Насыщенные жирные кислоты в твердом сыре – это примерно 17 проц., в мягком – 12 проц., в плавленом – 9 проц. Мононенасыщенные жирные кислоты в твердом сыре – 2 проц., в мягком – 1,5 проц., в плавленом 0,5 проц. Полиненасыщенные жирные кислоты в твердом сыре составляют около 2 проц., в мягком – 1,5 проц., в плавленом – 0,5 проц.

Калории, витамины и минералы в составе сыра

В составе сыров основную массу составляют витамины группы В, D, РР, Е, А. К примеру, витамина В12 в твердом сыре практически в два раза больше чем в других вида, а витамина В5 в нем нет совсем. Если говорить о витамине В9 (фолиевая кислота), то ее практически в два раза больше в мягком сыре. Витамина В2 примерно одинаково в твердом и плавленом сыре и чуть меньше в мягком.

Витамин С содержится в одинаковом количестве в твердом и плавленом сыре и в меньшем количестве в мягком. Витамина РР немного больше в твердом сыре, чем у его собратьев. Остальные витамина в своем процентном соотношении не сильно разнятся по количеству в разных видах сыров.

виды сыра

В сыре большое количество минеральных веществ. Железо — его количество примерно одинаково во всех видах, кальция гораздо больше в твердом сыре, а калия наоборот в два раза больше в плавленом, магния в два раза больше в твердом сорте, фосфора в плавленом, натрия больше в плавленом сыре, чуть меньше в твердом и в три раза меньше в мягком, по сравнению с плавленым сортом. Примерно одинаковое количество цинка, меди.

Если говорить о калорийности сыра, то она достаточно высока:

  • в твердом сыре на 100 грамм продукта приходится примерно 370 ккал
  • в мягком (к примеру, в адыгейском) – 260 ккал
  • в плавленом (колбасном копченом) – 270 ккал

Высокая калорийность продукта говорит о том, что его стоит употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим от избытка веса.

Полезные свойства разных видов сыра

Польза сыра несомненная, он помогает в работе нервной системы, делает ее более устойчивой к стрессам, возбудимости, депрессии. Наличие витамина D помогает усваивать минералы и микроэлементы. Нормализует обменный процесс, восстанавливает пищеварение, благодаря этому качеству сыры рекомендованы людям с гастритами и язвами. Наличие кальция укрепляет костные ткани и зубную эмаль.

виды сыраНесмотря на то, что сыр во многих отношения показывает свои положительные свойства, в его употреблении стоит быть осторожными особенно людям с:

  • проблемами ЖКТ
  • острым пиелонефритом
  • гипертонией
  • мочекаменной болезнью

Во многих видах сыра содержится аминокислота триптофан, который при частом употреблении может вызвать бессонницу. Некоторые из бактерий, содержащихся в сыре, могут вызвать листериоз, это особенно опасно для женщин в период беременности, так же беременным женщинам следует отказаться от сыров с плесенью.

Еще из отрицательных факторов стоит отметить, что в коровьем молоке содержатся гормоны роста и антибиотики. В плавленых сырах очень часто могут быть канцерогены и транс-жиры, которые могут повысить активность раковых клеток. Такие сыры изготовлены не совсем из натуральных продуктов. Сыры с высокой жирностью могут повысить уровень холестерина.

Поговорим о некоторых видах сыров более конкретно.

Сыр тофу или соевый сыр

Обычно это сыр белого цвета и продается в герметичной упаковке с добавлением внутрь дистиллированной воды, для увеличения срока его хранения. После вскрытия упаковки, сыр необходимо поместить в посуду с водой, которую следует ежедневно менять и можно таким способом продлить срок его хранения до 10 дней. Его можно хранить в морозильной камере, но следует учитывать, что он в таком случае изменить свой цвет и вкус.

виды сыраСыр тофу изготавливается из соевых продуктов. В его составе большое количество белка, который может заменить молочную продукцию. Это качество очень важно для людей страдающих аллергией на лактозу и непереносимостью животного белка. Очень востребован вегетарианцами за его полезные свойства:

  • аминокислоты в составе тофу нормализуют работу почек и обменные процессы
  • оказывается воздействие на процесс дробления камней в желчном пузыре
  • витамины и минералы этого сыра способствуют укреплению иммунной системы
  • соевый белок регулирует уровень холестерина, что снижает риск тромбообразования

Потребление соевого сыра способствует выведению из организма вредных веществ, которые могут провоцировать развитие раковых клеток. Соевые протеины активно помогают в росте массы мышц, что особенно ценится спортсменами, а наличие небольшого содержания сыра, говорит о том, что этот сыр могут есть те кто желает сбросить вес. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт людям после получения травм.

виды сыраСпециалисты говорят о том, что этот сыр способен улучшить состояние волос, ногтей, кожи, зубов, а некоторые считают, что поможет облегчить состояние женщины в период менопаузы. В составе сыра есть железо, кальций.

Из отрицательных качеств следует отметить, при избыточном потреблении сыра тофу возможно:

  • развитие патологии щитовидной железы
  • сбой в репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин
  • ускоренное половое созревание подростков, которое может повлечь проблемы с половой системой

А так же соевый сыр обладает слабительными качествами, поэтому следует быть осторожными в потреблении людям с проблемами диареи.

Сыр с плесенью

В процессе приготовления такого сыра в него добавляются безопасные для организма виды пищевой плесени. Цвет плесени может быть различным – синим, голубым, зеленым, белым. Она может находиться на сырной корочке, а так же внутри продукта.

виды сыраК известным сортам сыра с плесенью относятся Камамбер и Бри, они имеют белый вид плесени. Для получения такого вкусового качества сыры помещают в специальные подвальные помещения, где стены покрыты специальными грибками.

Известные сыры с зеленовато-голубой плесенью Рокфор и Фурум дАмбер. При изготовлении таких сыров плесень вводят в творожную массу через специальные трубочки, поэтому в разрезе следу плесени похожи на длинные иглы.

Эти уникальные сыры обладают большой питательностью и энергетической ценностью. Достигается это благодаря высокому проценту ценных жиров, белков, витаминов, минеральных веществ, меланину и молочному сахару. Переработанный молочный белок усваивается организмом лучше.

Большое положительное качество таких сыров состоит в содержании в их составе природных антибиотиков (пенициллина). А по количеству протеинов сыры с плесенью превосходят рыбу и яйца, по количеству белка – мясо. Такие сыры:

виды сыра

  • обеспечивают организм полезными веществами
  • улучшают обменные процессы
  • оказывают успокаивающее действие
  • нормализуют артериальное давление
  • способствуют улучшению зрения и качеству кожного покрова
  • кальций укрепляет ногти, кости и волосы, улучшает работоспособность

Сыр с плесенью обладает способностью вырабатывать меланин, снимать отечность и улучшать работу кровеносных сосудов, полностью и легко усваивается.

Но необходимо знать, что употребление в большом количестве из-за содержания в нем природных антибиотиков, может привести к нарушениям работы кишечника, дисбактериозу и аллергии. Достаточно съедать в день 30-50 грамм.

Адыгейский сыр

Для его изготовления используется пастеризованное козье, овечье или коровье молоко. Этот сыр по своим вкусовым качествам похож на творог, слегка кисловатый с привкусом топленого молока. Хороший сыр при нажатии на него должен быть упругим, а в разрезе нежным и мягким.

виды сыраИз полезных качеств этого сыра следует отметить, что:

  • готовится он из натуральных продуктов
  • обладает низкой калорийностью
  • рекомендован в меню диетического питания для тех кто хочет сбросить вес
  • в составе витамины группы В, которые играют большое значение в профилактике против онкологии
  • содержит кальций и фосфор, укрепляющие костные ткани и зубы

Так же в его составе есть витамины группы В, D, Е, С, минералы – натрий, цинк, медь, белок, углеводы, аминокислоты, которые полезны для укрепления нервной системы, иммунной, легко усваиваются.

виды сыра

Благодаря низкой калорийности рекомендован к употреблению людям с гипертонией, беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым людям. Обладает качествами, которые нормализуют работу кишечника.

Из противопоказаний следует знать:

  • не подходит людям с непереносимостью молочной продукции
  • людям страдающим частыми головными болями

Так как содержащийся триптофан может вызвать приступы мигрени.

Плавленый сыр

Плавленый сыр — популярный молочный продукт, изготовленный из сычужного сыра при высокой температуре, выпускается в различной упаковке и различной формы. Плавленый сыр можно встретить с различными добавками: зелень, грибы, ветчина, овощи.

виды сыраВ составе плавленого сыра: молочные продукты, соль, консерванты (специальные для сыров и безвредные для здоровья), соли-плавители (безвредные и нетоксичные вещества, помогающие сыру придать расплавленный вид), загуститель (Е407), ароматизаторы и красители.

В отличие от твердых сыров, плавленые усваиваются организмом полностью. В составе такого продукта есть кальций, натрий, фосфор, аминокислоты, витамины А, D, Е. Потребление сыра полезно:

  • для укрепления костных тканей, зубов
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи
  • способствует развитию мышц и работе мозга

виды сыраНо, как и любой продукт, может оказаться не полезным при большом его потреблении. С осторожностью следует использовать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью
  • аллергией
  • людям с повышенной кислотностью желудка

Практичен, так ка очень часто продается в виде ломтиков запечатанных в пленку. Его не надо нарезать и легко взять с собой на перекус.

Козий сыр (овечий)

Изготавливается в течение 9 месяцев в году, в период лактации животного. В таком сыре больше содержится жиров и белка, по сравнению с сыром из коровьего молока. Из-за небольшого количества молока, которое дает животное, стоимость сыра значительно выше, чем из коровьего молока. Сыры из козьего (овечьего молока) полезнее для здоровья, благодаря тому, что полностью усваиваются человеческим организмом.

виды сыраПолезные свойства козьего сыра заключается в большом количестве молочных бактерий. Антибактериальные способности этого сыра идентичным многим антибиотикам, которые в отличие от аптечного препарата не несут вред, но при этом способным защитить организм от вирусов и микробов.

Благодаря большому содержанию калия это активный помощник при заболеваниях костей и суставов. Клетки жира в составе сыра сходны с человеческими, что не позволяет перегружать пищеварительную систему. Состав очень богат витамина группы В, А, С, Е, РР, Н, микро и макроэлементами: кальций, магний, калий, железо, цинк, медь и др., польза которых для организма неоднократно объяснялась известна.

Довольно часто козий сыр советуется к употреблению диетологами, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Потребление сыра

  • является профилактикой атеросклероза
  • способствует укреплению костных тканей
  • улучшает общее состояние, в том числе кожи, волос и ногтей
  • помогает в устранении проблем мочеполовой системы
  • снижает воспалительные процессы, боль в менструальный период

виды сыраПолезен беременным и кормящим грудью женщинам, для нормального развития плода. Полезен в целом для женского и мужского организма. Активно помогает при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактики болезней сердца. Селен в составе козьего сыра препятствует образованию раковых заболеваний.

Козий сыр не противопоказан людям с аллергическими заболеваниями. Противопоказан козий сыр:

  • людям с повышенной кислотностью
  • при заболеваниях гастритом и язвой желудка

Кушайте любой сыр с удовольствием, главное чтобы он был приготовлен из качественных продуктов (о чем внимательно читайте на упаковке) и с соблюдением сроков годности. При желании готовьте сыр в домашних условиях, тогда вы точно будете уверены в его качестве. И храните продукт правильно.

Похожие записи

Какая мука полезнее — пшеничная, ржаная, гречневая или рисовая?... Хлеб у нашего народа издревле считается отельным самостоятельным блюдом. Это сегодня он дополняет наше меню. Но нам тяжело представить себе стол без нарезанного хлеба, при этом мы ...
Какую рыбу есть при похудении — блюда и рецепты Было время, когда в местах общественного питания и продовольственных магазинах объявляли рыбные дни. И может это кому-то покажется странным, но это было хорошо. Мало того, что рыба...
Продукты для мозга, памяти и нервной системы Мозг – самый сложный орган нашего тела, который мы используем каждый день. Чтобы он работал полноценно, необходимо обеспечить его правильным питанием. Кофе и сладости не в счёт, та...
Спортивное питание на натуральных продуктах Каждый из нас хоть раз, но покупал абонемент в спортивный зал, но не у всех хватило сил и терпения взять за правило посещать его регулярно. Но даже у тех кто старается следить за с...
Полезные свойства кукурузного масла Кукурузное масло - натуральный продукт растительного происхождения. На территории нашей страны оно известно довольно давно и очень активное нашло свое применение в кулинарии, косме...
Жиросжигающие коктейли Многие привыкли, что процесс похудения – это постоянные стрессовые состояния, сильное физическое переутомление от частых тренировок, постоянные ограничения в питании. Но можно ли к...
Поделиться:

Комментарии: