Чем разнообразить вкус кофе?

Кофе уже очень давно пользуется большой популярностью. Но последние десятилетия его вкус разнообразят различными вариациями при варке. Стоимость при этом напитка не сильно увеличивается, не требуется большой затраты времени при приготовлении, но вкус значительно изменяется.

Есть много известных способов приготовления – это латте, капучино, эспрессо, американо, которые можно встретить в любом кафе, но вы можете создать и собственный рецепт. Конечно, можно купить кофемашину, которая быстро и хорошо сварит вам напиток, используя капсулы, но она никогда не повторит того самого аромата цельных свежемолотых кофейных зерен.

Что можно добавить в кофе для разнообразия?

Можно добавить небольшое количество ароматных экстрактов, например:

кофе

  • малины
  • карамели
  • апельсина

Можно сделать вкус кофе очень пикантным, разнообразив его специями и пряностями:

  • щепоткой корицы
  • мускатным орехом
  • черным перцем

Многие любят кофе с мягким молочным вкусом без горчинки, для этого подойдут:

кофе

  • молоко
  • сливки
  • мороженное
  • ликер
  • фрукты

Очень вкусным и полезным получается напиток с шоколадом, возможно как полноценное его добавление в кофе, так и добавление в виде шоколадной крошки на кофейную пенку.

Настоящие гурманы уделяют приготовлению кофе много времени и подходят к этой процедуре очень серьезно. Как приготовить растворимый напиток ни у кого не вызывает вопросов, засыпал в чашку порошок по вкусу, залил кипятком и все готово, добавил по вкусу сахар и другие ингредиенты. Это хороший вариант, когда по будням не хватает времени, спешим на работу, отвлекаемся на детей, семью, домашние проблемы.

Но вот пришел выходной и выдалось несколько минут свободного времени и хочется побаловать себя, близких и друзей чашечкой хорошего напитка, выпить его в спокойной обстановке, расслабившись и получив истинное удовольствие. А как же правильно для начала сварить классический натуральный кофе из зерен?

Способы приготовления кофе в турке

Для этого понадобиться турка, ложечка с длинной ручкой. Если вы новичок в приготовлении кофе, купите для начала молотый кофе, он может быть разного помола, и когда вы поймете какой вам больше нравиться, сможете молоть его самостоятельно при помощи кофемолки или ручного блендера.

кофеКофе в турке можно сварить несколькими способами:

  1. Налейте в турку немного теплой кипяченой воды,
  2. Засыпьте туда пару чайных ложечек молотого кофе (его количество зависит от того насколько крепкий напиток вы хотите получить).
  3. Долейте в турку теплую кипяченую воду (именно теплую, горячая кипящая вода может испортить напиток) из расчета на то из какой кружки вы будите пить, но вода не должны быть выше талии турки (самого узкого места).
  4. Затем ставьте турку на огонь.
  5. Кофе с плиты нужно снять именно в тот момент, когда он собирается закипеть, следите за уровнем пенки, как только она пойдет вверх — кофе готов, не пропустите этот момент.

Дайте ему несколько секунд впитать в себя весь вкус, осесть гуще и лишь затем, наливайте в чашку.

кофеТакже есть интересный способ приготовления кофе со привкусом карамели:

  1. Подогрейте пустую турку до 35-40 градусов, если она мокрая дайте испариться воде полностью, но не доводите ее до сильно горячего состояния.
  2. Всыпьте в нее молотый кофе на свой вкус, сразу же добавьте туда сахар по вкусу.
  3. Ставьте турку на огонь и слегка поджарьте сухой кофе и сахар.
  4. Сахар должен начать плавиться и карамеллизоваться, а кофе склеиваться, это даст хорошую пенку, но не пережарьте, иначе напиток будет просто горьким и не вкусным.
  5. Затем налейте холодную воду, лучше даже не кипяченую.
  6. Ждите, как только начнет подниматься пенка кофе готово.

кофеОдин из вариантов приготовления кофе по-турецки:

  1. В турку засыпается кофе (можно добавить совсем небольшое количество сахара),
  2. заливается холодной водой, дайте ему несколько минут постоять.
  3. Затем турку поставьте на медленный огонь, как и в рецептах приведенных выше, дождитесь появления пенки, но не дайте ему закипеть.
  4. Снимите с огня и тут же верните назад и вновь дождитесь, когда пенка начнет подниматься — кофе готов.

При желании напиток можно сбрызнуть холодной водой, пенка пропадет. Так же можно готовить кофе на песке, разогретом до 400-450 градусов. Чем дольше варится кофе, тем насыщеннее будет его вкус.

Рецепты кофейного напитка Мокко

Приготовьте несколько чашечек освежающего ментолового напитка «Мокко», для этого:

кофе

  1. Сварите крепкий кофе и дайте ему остыть.
  2. Затем при помощи миксера взбейте кофе в пропорциях 1 к 1 с ванильным мороженым и столько же мятного мороженого.
  3. Добавьте одну ч. ложку мятного экстракта.
  4. Взбивайте до появления пены.
  5. Подайте напиток в бокалах, украсить их можно листочками свежей мяты.

Еще один рецепт «Мокко», предлагаемый состав предполагает две порции напитка:

кофе

  1. Доведите до кипения 150 мл молока.
  2. Добавьте в него 0,5-1 ст. ложку ванильного сахара и поломанного на кусочки 30 гр шоколада.
  3. Помешивайте до полного растворения шоколада.
  4. Сварите кофе и влейте в него 50 мл теплого молока.
  5. Затем соедините кофе с молоком и приготовленное молоко с добавками.
  6. Добавьте сахар по вкусу, взбейте все венчиком до пены.

Разлейте по чашкам, украсьте палочкой корицы, добавьте сливки, щепотку мускатного ореха. Кофе с шоколадом особенно пользуется популярностью у сладкоежек, это замечательная приправа для напитка. Можно просто готовый кофе сверху посыпать шоколадной крошкой или какао и вкус сразу преобразится.

Кофе с коньяком, специями и пряностями

А теперь мы предлагаем несколько рецептов приготовления этого изумительного бодрящего напитка с различными добавками, которые усилят его вкус и разнообразят:

кофе

  1. На одну чашку кофе отмерьте 20 мл коньяка.
  2. Сначала в чашку налейте коньяк.
  3. Затем влейте в нее горячий кофе.
  4. Добавьте сахар по вкусу.

Практически все алкогольные напитки, в разумных пределах, хорошо сочетаются с кофе. Можно использовать ликер, арманьяк, виски, ром и даже водку и ракию, главное условие – это соблюдение разумной меры. Не забывайте, что вы пьете в первую очередь кофе, а не алкоголь.

кофеМожно приготовить кофе с пряностями:

  1. Кожуру одного апельсина и лимона мелко нарежьте.
  2. Сварите крепкий кофе (1 литр).
  3. В отдельной посуде, лучше эмалированной, подожгите смесь из цитрусовых корочек, гвоздики (4-5 шт.), сахара (15-20 кусочков рафинада) и коньяка (3-5 ст. ложек).
  4. Прямо в горящую смесь влейте горячий кофе.
  5. Дайте напитку настояться несколько минут и разлейте по чашкам.

Вы получите изумительный ароматный напиток. Этот рецепт рассчитан на несколько порций.

В остывший кофе добавьте несколько капель аниса, и вы получите напиток с ярким ароматом, но не переборщите с каплями, чтобы они не убили вкус и запах самого кофе. Туда же можно добавить мед и корицу.

Во многих рецептах приготовления блюд используются различные специи для придания им более яркого и насыщенного вкуса. И кофе не стал исключением. Чаще всего из специй при приготовлении кофе используется корица, она придает нежный, сладковатый аромат. Ее просто насыпают сверку в чашечку, можно сделать это поверх сливок, но можно положить палочку корицы в турку при варке кофе.

кофе

Для этого в турку засыпается молотый кофе, кладется небольшая палочка корицы и заливается все холодной водой. Так же можно использовать:

  • перец
  • какао + корица
  • мускатный орех
  • соль
  • баньян

Кофе с мороженным и сиропом

Попробуйте кофе со льдом. Сварите крепкий кофе, добавьте сахар, размешайте и оставьте остыть. Затем в миксер положите кусочки льда и влейте остывший кофе, взбивайте до тех пор, пока лед не измельчится в крошку. Разливайте напиток в высокие бокалы;

кофеКофе с мороженым наверняка известно всем, но повторение мать учения. Разлейте готовый кофе по чашкам и положите сверху по паре ложек мороженого, можно дополнительно украсить сливками. Пить при помощи соломки.

Сиропы могут быть отличным дополнением, как к горячему, так и к холодному кофе, хорошо сочетаются с молоком и сахаром. Для того чтобы получить боле мягкий вкус напитка выбирайте сиропы «Ваниль», «Карамель». Усилить вкус слабого кофе помогут ягодные ми фруктовые сиропы. Кислинку напитку придаст айриш-крим.

Строгих указаний по использованию конкретного вида сиропа нет, выбирайте на свой вкус и предпочтение. Одно небольшое условие, у всех сиропов большая сладость и концентрация вкуса, для того, чтобы совсем не убить вкус и аромат кофе, добавляйте его в небольших количествах, если вам не хватает сладости, лучше добавьте немного сахара, не стоит сиропом его заменять. И при покупке сиропа обращайте внимание на натуральность продукта, отдайте предпочтение именно такому сиропу.

Советы по приготовлению кофе

И еще несколько коротких советов, чтобы ваш кофе получился действительно вкусным и правильным:

Специалисты рекомендуют, если вы пьете кофе по-турецки, то сахар добавлять не следует. А вообще для кофе лучше использовать коричневый сахар.

кофеМолоко и сливки смягчат вкус кофе. Лучше, конечно, использовать натуральные продукты, так будет вкуснее и полезнее. В кофе молоко следует добавлять подогретым, иначе напиток получится холодным и невкусным.

Шоколад, как уже было предложено выше, можно добавлять непосредственно в кофе, но можно пить с ним и вприкуску. Можно использовать любой шоколад: белый, черный, молочный, пористый. Сейчас пользуются спросом и кофейные зерна в шоколаде.

Почти все фрукты и ягоды сочетаются с кофе. Но больше всего подходят цитрусовые, бананы и персики. Взбейте любые ягоды и фрукты миксером и добавьте к кофе. Туда же можно влить сироп или карамель.

Очень приятный вкус кофе придают различные орехи. Для этого их необходимо хорошо измельчить в порошок, вместе с орехами хорошо использовать мяту и сливки.

Изобретайте свои рецепты приготовления кофе, пейте его с удовольствием и получайте наслаждение, наполняйтесь бодростью и позитивом.

(Visited 42 times, 43 visits today)
Поделиться:

Комментарии: