Что такое антиоксиданты и какие продукты их содержат?

По сути это природные или синтетические вещества, которые замедляют окисление, продлевая сроки годности продуктов, химических соединений, косметики, напитков и др. веществ. Если вспомнить школьный курс химии, то частица «anti» означает – против, «oxys» — кислый, а это значить что процесс имеет свойство замедления или препятствия окислению.

Поэтому мы, даже не задумываясь, ежедневно сталкиваемся с ними. И чем больше частиц антиоксидантов в нашем организме, тем лучше. Например, без антиоксидантов кровь человека забьется различными шлаками и токсинами, следовательно, срок жизни сократиться в разы.

Полезные свойства антиоксидантов

Элементарное воздействие кислорода является процессом окисления в организме, улучшается усвоение белка, жиров и углеводов, а благодаря этому организм восполняет утраченную энергию, которая необходима для жизни. Иногда, в процессе сложных реакций освобождаются агрессивные атомы кислорода, которые ни с кем не связаны, это свободные радикалы, которые, проникая в клетки и мембраны и разрушая слабые соединения, наносят вред уровню жизни, могут нанести угрозу жизни, привести к развитию серьезных заболеваний.

антиоксидантыСписок заболеваний большое, это и рак, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы в работе головного мозга, болезнь Паркинсона и др. Именно антиоксиданты помогают бороться с вредными радикалами, уравновешивают окислительный процесс, являются важным звеном в физиологическом процессе, в процессе метаболизма, клеточном делении…

Когда организм самостоятельно не может уже справиться с большим количеством свободных радикалов, это может привести к так называемому окислительному стрессу. Наиболее часто сбой в окислительном процессе тканей может произойти на фоне переизбытка полученного ультрафиолета и ионизирующий излучений, которые стимулируют работу свободных радикалов.

Также из-за снижения активности в силу возрастных изменений и из-за отсутствия или недостаточной физической активности, всевозможных стрессов, поступления в организм бытовой химии, пестицидов, солей тяжелых металлов, лекарств в большом количестве, курения, недостатка питания и возможных хронических заболеваний.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты могут быть природные, которые лучше всего подходят человеческому организму и находятся в продуктах – орехи, фрукты, овощи, ягоды, зелень …, а также синтетические (промышленные) – пищевые добавки Е от 300 до 399, которые обеспечивают длительность хранения продуктов питания, таблетки, БАДы (но они могут быть и натуральными).

Если у организма хватает сил, он может и сам вырабатывать антиоксиданты, но необходимо пополнять их количество с продуктами питания. Но следует понимать, что съев просто горсть орехов, мы фантастическим образом можем улучшить свое состояние и укрепить одномоментно свое здоровье не сможем. Чтобы получить регулярную пользу необходимо ежедневное потребление нужного количества полезных продуктов, это должно стать неотъемлемой частью рациона. Наибольшими антиоксидантными свойствами обладают продукты в содержании которых большое количество витаминов А, С, D, Е, минералов фитонутриентов.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кисло-сладких и кислых овощах и фруктах, которые имеют красные, оранжевые, сини и черные цвета. По поводу овощей и фруктов желтого и зеленых цветов мнения ученых о количестве антиоксидантов в них, расходятся.

антиоксидантыВ список наиболее полезных продуктов входят:

  • фасоль черная и красная, лучше, если она мелкая,
  • любая смородина, малина, клюква, клубника,
  • различная слива,
  • орехи,
  • красные сорта яблок,
  • сухофрукты.

Например, еще считается, что в вареном артишоке много антиоксидантов.

По мнению другой группы ученых полезны:

антиоксиданты

  • черника, черноплодная рябина, вишня,
  • виноград и изюм темные,
  • ежевика,
  • облепиха,
  • киви,
  • капуста, редис, репа и редька,
  • морковь, баклажаны, свекла,
  • чеснок, лук, петрушка, сельдерей, куркума и другие пряности.

А также нерафинированные растительные масла, какао, чай, натуральный кофе, красное вино и многие другие продукты.

В любом случае каждый из этих продуктов несет пользу. Количество антиоксидантов в них может отличаться, но можно сказать с большой уверенностью, чем ярче фрукт или овощ, тем их содержание больше.

В свежеотжатых соках количество антиоксидантов большое. Хорошо принимать сок граната, винограда, в цитрусовых антиоксиданты содержаться даже в белой мякоти под кожурой.

Мало кто знает, что антиоксиданты содержащиеся в чесноке, луке, редисе, брюкве помогают в профилактике и борьбе с раковыми заболеваниями.

Употребляя свежезаваренный зеленый, красный, черный чай (через 3-5 минут после заваривания), хорошее красное вино из винограда, других ягод или коньяк (достаточно 30-40 грамм) мы обогащаем свой организм антиоксидантами.

Синтетические антиоксиданты и препараты

Очень часто недостаток антиоксидантов в организме наблюдается у людей, проживающих в плохой экологической зоне, работающих на вредных предприятиях, у тех, кто много курит. Таким людям не достаточно только потребление полезных продуктов. Необходим и прием комплекса витаминов и лекарств антиоксидантов.

антиоксидантыСреди таких препаратов можно назвать:

  • «Коэнзим Q10», который поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние крови, вывести свободные радикалы;
  • «Панангин» и»Аспаркам», в данной ситуации поддержат работу сердца и сосудов;
  • «Липин» поддерживает работу антиоксидантной системы;
  • «Глутадион», мощный антиоксидантный препарат, оказывающий защиту клеткам от воздействия свободных радикалов.

Но перед приемом любых лекарственных препаратов необходимо получить консультацию специалиста, а также почитать отзывы пациентов и различные отзывы медицинских работников.

В изготовлении нашей косметики очень часто используются натуральные и синтетические антиоксиданты. Это и крема для лица и тела, различные маски, лосьоны, косметическое молочко, шампуни, бальзамы, скрабы и др. Особенно часто антиоксиданты используются в антивозрастной косметике. Благодаря им кожа получает дополнительную защиту, питание, поддерживается в тонусе и сохраняет эластичность. В косметике по уходу за волосами это необходимо для сохранения структуры волос, для снижения ломкости и сохранению блеска. Косметические средства с антиоксидантами необходимы для защиты от негативных воздействий окружающей среды – ультрафиолета, различных химических воздействий, природных.

Организм надолго сохранит свою молодость и здоровье, если получает в достаточном количестве антиоксидантов и в нем поддерживается баланс между ними и свободными радикалами. Это гарантия бодрости и долголетия, как внешнего, так и внутреннего состояния.

Похожие записи

Чем разнообразить вкус кофе? Кофе уже очень давно пользуется большой популярностью. Но последние десятилетия его вкус разнообразят различными вариациями при варке. Стоимость при этом напитка не сильно увеличив...
Какая влажность воздуха должна быть в помещении? Может это кому-то покажется не значительным, но влажность воздуха, особенно в помещениях, где мы проводим большую часть суток, является одним из ключевых факторов состояния нашего ...
Часы здорового сна и приемы от бессоницы Спокойный крепкий сон – залог здоровья. Если человек выспался, он точно будет в хорошем расположении духа, позитивном настроении и с прекрасным самочувствием. Даже врачи говорят, ч...
Стресс — простые способы профилактики и снятия Стресс – это реакция нашего организма на различные эмоции, как положительные, так и отрицательные, на внешние воздействия, на физическую напряженность, это может быть и реакция на ...
Сколько энергетика можно пить в день? В нашем мире мы все куда-то спешим, нам постоянно не хватает времени на дела, решение проблем, на семью, на отдых. Мы существуем в постоянном бешеном ритме, особенно это относится ...
Как избавиться от постоянной сонливости и усталости? У вас появилось ощущение постоянной усталости, вам все время клонит в сон, кажется, уснул бы даже стоя, такие симптомы не могут быть из неоткуда. Необходимо искать причину. А их мо...
Поделиться:

Комментарии: