Что такое антиоксиданты и какие продукты их содержат?

По сути это природные или синтетические вещества, которые замедляют окисление, продлевая сроки годности продуктов, химических соединений, косметики, напитков и др. веществ. Если вспомнить школьный курс химии, то частица «anti» означает – против, «oxys» — кислый, а это значить что процесс имеет свойство замедления или препятствия окислению.

Поэтому мы, даже не задумываясь, ежедневно сталкиваемся с ними. И чем больше частиц антиоксидантов в нашем организме, тем лучше. Например, без антиоксидантов кровь человека забьется различными шлаками и токсинами, следовательно, срок жизни сократиться в разы.

Полезные свойства антиоксидантов

Элементарное воздействие кислорода является процессом окисления в организме, улучшается усвоение белка, жиров и углеводов, а благодаря этому организм восполняет утраченную энергию, которая необходима для жизни. Иногда, в процессе сложных реакций освобождаются агрессивные атомы кислорода, которые ни с кем не связаны, это свободные радикалы, которые, проникая в клетки и мембраны и разрушая слабые соединения, наносят вред уровню жизни, могут нанести угрозу жизни, привести к развитию серьезных заболеваний.

антиоксидантыСписок заболеваний большое, это и рак, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы в работе головного мозга, болезнь Паркинсона и др. Именно антиоксиданты помогают бороться с вредными радикалами, уравновешивают окислительный процесс, являются важным звеном в физиологическом процессе, в процессе метаболизма, клеточном делении…

Когда организм самостоятельно не может уже справиться с большим количеством свободных радикалов, это может привести к так называемому окислительному стрессу. Наиболее часто сбой в окислительном процессе тканей может произойти на фоне переизбытка полученного ультрафиолета и ионизирующий излучений, которые стимулируют работу свободных радикалов.

Также из-за снижения активности в силу возрастных изменений и из-за отсутствия или недостаточной физической активности, всевозможных стрессов, поступления в организм бытовой химии, пестицидов, солей тяжелых металлов, лекарств в большом количестве, курения, недостатка питания и возможных хронических заболеваний.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты могут быть природные, которые лучше всего подходят человеческому организму и находятся в продуктах – орехи, фрукты, овощи, ягоды, зелень …, а также синтетические (промышленные) – пищевые добавки Е от 300 до 399, которые обеспечивают длительность хранения продуктов питания, таблетки, БАДы (но они могут быть и натуральными).

Если у организма хватает сил, он может и сам вырабатывать антиоксиданты, но необходимо пополнять их количество с продуктами питания. Но следует понимать, что съев просто горсть орехов, мы фантастическим образом можем улучшить свое состояние и укрепить одномоментно свое здоровье не сможем. Чтобы получить регулярную пользу необходимо ежедневное потребление нужного количества полезных продуктов, это должно стать неотъемлемой частью рациона. Наибольшими антиоксидантными свойствами обладают продукты в содержании которых большое количество витаминов А, С, D, Е, минералов фитонутриентов.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кисло-сладких и кислых овощах и фруктах, которые имеют красные, оранжевые, сини и черные цвета. По поводу овощей и фруктов желтого и зеленых цветов мнения ученых о количестве антиоксидантов в них, расходятся.

антиоксидантыВ список наиболее полезных продуктов входят:

  • фасоль черная и красная, лучше, если она мелкая,
  • любая смородина, малина, клюква, клубника,
  • различная слива,
  • орехи,
  • красные сорта яблок,
  • сухофрукты.

Например, еще считается, что в вареном артишоке много антиоксидантов.

По мнению другой группы ученых полезны:

антиоксиданты

  • черника, черноплодная рябина, вишня,
  • виноград и изюм темные,
  • ежевика,
  • облепиха,
  • киви,
  • капуста, редис, репа и редька,
  • морковь, баклажаны, свекла,
  • чеснок, лук, петрушка, сельдерей, куркума и другие пряности.

А также нерафинированные растительные масла, какао, чай, натуральный кофе, красное вино и многие другие продукты.

В любом случае каждый из этих продуктов несет пользу. Количество антиоксидантов в них может отличаться, но можно сказать с большой уверенностью, чем ярче фрукт или овощ, тем их содержание больше.

В свежеотжатых соках количество антиоксидантов большое. Хорошо принимать сок граната, винограда, в цитрусовых антиоксиданты содержаться даже в белой мякоти под кожурой.

Мало кто знает, что антиоксиданты содержащиеся в чесноке, луке, редисе, брюкве помогают в профилактике и борьбе с раковыми заболеваниями.

Употребляя свежезаваренный зеленый, красный, черный чай (через 3-5 минут после заваривания), хорошее красное вино из винограда, других ягод или коньяк (достаточно 30-40 грамм) мы обогащаем свой организм антиоксидантами.

Синтетические антиоксиданты и препараты

Очень часто недостаток антиоксидантов в организме наблюдается у людей, проживающих в плохой экологической зоне, работающих на вредных предприятиях, у тех, кто много курит. Таким людям не достаточно только потребление полезных продуктов. Необходим и прием комплекса витаминов и лекарств антиоксидантов.

антиоксидантыСреди таких препаратов можно назвать:

  • «Коэнзим Q10», который поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние крови, вывести свободные радикалы;
  • «Панангин» и»Аспаркам», в данной ситуации поддержат работу сердца и сосудов;
  • «Липин» поддерживает работу антиоксидантной системы;
  • «Глутадион», мощный антиоксидантный препарат, оказывающий защиту клеткам от воздействия свободных радикалов.

Но перед приемом любых лекарственных препаратов необходимо получить консультацию специалиста, а также почитать отзывы пациентов и различные отзывы медицинских работников.

В изготовлении нашей косметики очень часто используются натуральные и синтетические антиоксиданты. Это и крема для лица и тела, различные маски, лосьоны, косметическое молочко, шампуни, бальзамы, скрабы и др. Особенно часто антиоксиданты используются в антивозрастной косметике. Благодаря им кожа получает дополнительную защиту, питание, поддерживается в тонусе и сохраняет эластичность. В косметике по уходу за волосами это необходимо для сохранения структуры волос, для снижения ломкости и сохранению блеска. Косметические средства с антиоксидантами необходимы для защиты от негативных воздействий окружающей среды – ультрафиолета, различных химических воздействий, природных.

Организм надолго сохранит свою молодость и здоровье, если получает в достаточном количестве антиоксидантов и в нем поддерживается баланс между ними и свободными радикалами. Это гарантия бодрости и долголетия, как внешнего, так и внутреннего состояния.

Поделиться:
Комментарии: